首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河11岁男孩节省压岁钱创办“爱心流动书屋”

发表时间:2019-10-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “虽然不到11岁,却有六年的爱心公益活动经历,加入六个公益团队,参加各种社会公益活动一百余场。”10月16日上午,在漯河市源汇区问十乡曹店小学“戚伯雄爱心流动书屋”启动仪式现场,当知情人士谈到这次活动的主角时,现场的师生和各界人士纷纷竖起了大拇指。

   

  戚伯雄是谁?他为何要创建“爱心流动书屋”?不到11岁为何有百余场公益活动的参与经历?连日来,记者带着诸多疑问走访了漯河市的多个公益团队和诸多知情人,对这名“漯河新时代好少年”6年来做出的“暖心事”,进行了跟踪采访。

  省下零钱,创办“爱心流动书屋”

   

  10月16日上午8时许,在漯河市郾城区辽河路小学的操场上,在漯河市星火志愿团志愿者、辽河路小学全体师生的见证下,“戚伯雄爱心流动书屋”正式启动。

  记者了解到,戚伯雄爱心流动书屋,是有漯河市辽河路小学六一班学生戚伯雄攒下自己的压岁钱创办的。目前有中小学生课外读物1500余册,涵盖80多个种类,包括中外古典名著、文学、天文、地理、历史、科学、小说、辅导教材等内容。

   

  当日上午10时,由漯河市星火志愿团志愿者和辽河路小学师生代表,一起护送戚伯雄爱心流动书屋,来到该市源汇区问十乡曹店小学,进行戚伯雄爱心流动书屋启动交接仪式。拿着崭新的图书,该校四一班学生罗佩瑶说,爱心流动书屋的到来,帮助她们实现了阅读课外书籍的梦想。

  “曹店小学的学习条件比较简陋,课外书籍比较匮乏,学生们希望多读书、读好书。”曹店村驻村第一书记陈晓东告诉记者,戚伯雄的爱心流动书屋,给孩子们送来了“精神食粮”,解决了学生们课外读物匮乏的迫切需要。

  循环流动,每半年轮换一所乡村学校

   

  “利用周末、节假日等休息时间,我们经常带着孩子参加各种公益活动,就是想让他懂得感恩,学会做人。”戚伯雄的妈妈李华告诉记者,有一次儿子参加社会公益活动,在和贫困家庭的小朋友交谈时了解到,他们都渴望读一些课外书籍,能够开阔视野,拓宽知识。

  说者无意,听者有心。“如果用自己的零花钱和压岁钱 ,购买一些课外书籍,创建一个爱心流动书屋,让农村学校的小朋友们有课外书籍看,那该多好啊!”今年8月份,戚伯雄将自己的想法告诉了妈妈李华,没想到李华全力支持,并和儿子一起着手筹办爱心流动书屋。

   

  爱心流动书屋的创建,得到了戚伯雄的老师、同学、家长的支持和帮助。筹备2个多月后,流动书屋终于启动。“流动书屋在曹店小学半年后,将会流动到周边小学,并逐步增加新的书籍,吸收更多小朋友参与,争取冲出漯河,走向河南。”戚伯雄告诉记者,他相信爱心流动书屋能给农村学校的小朋友们带来希望和梦想,希望更多的爱心人士和小朋友加入到爱心流动书屋行列中。

  “爱心流动书屋首次进入曹店小学,在这里一个学期后将继续流动到其他农村小学,循环流动。里面的藏书将会逐渐增多,种类也会越来越全。”辽河路小学校长田艳丽告诉记者,戚伯雄爱心流动书屋的创建,意义重大,它传递书香,传递知识,传递文明,学校领导都鼓励他,支持他,希望把爱心接力棒传递下去。

  人小志大,6年参加百余场公益活动

  “戚伯雄是我们团的小志愿者,别看年龄小,但已经是志愿团的老队员了。”漯河市星火志愿团团长李胜永告诉记者,参加公益活动6年来,一共参与了100余场爱心公益活动,他们组织的活动,孩子一场都没有漏掉过。

  “在创建爱心流动书屋之前,我经常与孩子交流压岁钱怎样花才有价值。在我们的引导带动下,6年来将攒下的压岁钱都换成了‘爱心’。”李华告诉记者,几年来儿子的脚步遍布城市乡村,他的身影闪耀街头巷尾,帮助环卫工人打扫卫生,和警察叔叔阿姨一起路口值勤站岗,市福利院慰问孤残儿童送去玩具,为留守儿童学校捐送体育用品……

   

  在戚伯雄的带动和影响下,他身边越来越多的孩子也都加入了爱心公益活动之中。今年五一,他带领同学慰问看望环卫工人爷爷奶奶,并给他们送去了慰问品;今年中秋节,他带领同学和星火志愿团志愿者一起慰问抗战老兵;今年暑假,成立了以他为首的沙澧社工少年先锋队,并有40多名同学和家长参加防溺水和垃圾分类进社区的宣传活动。

   

  参加公益活动的次数多了,漯河市的公益团队几乎都知道了戚伯雄这个小小志愿者。由于表现优异,他被评为“漯河市新时代好少年”。在戚伯雄的带动下,他所在的班级已经有三名同学被漯河市和郾城区评为“新时代好少年”。(大河客户端)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1