首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

城市绿化建设让焦作处处是美景

发表时间:2019-09-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  秋风习习、天气渐凉,虽然现在有些植被已经开始慢慢变黄,有些花草开始凋谢、树叶开始掉落,但是当你走在焦作的大街小巷,你会被不同的景色所吸引:有的小道已被秋风染上了黄色,有的花坛依旧花团锦簇,有的道路绿荫遮蔽,有的绿化带景致别致如同走进江南园林……

   

  “现在我市的绿化建设越来越好,走在大街小巷,整洁的道路、茂密的植被,处处都是美景。”9月20日,市“四城联创”指挥部基础设施督导组在对我市基础设施建设情况进行巡查时这样说道。

  当天,督导组先后对我市迎宾路、黄河路、世纪路、中原路、人民路、民主路、丰收路、山阳路、文苑路、玉溪路等多条路段进行巡查。在迎宾路与黄河路交叉口,督导组看到,该交叉口四角的花坛内植被被修剪得非常整齐、长势旺盛,曾经荒草丛生、杂乱无章的景象已不复存在。丰收路与山阳路交叉口的四角花坛内,红色、黄色的花朵竞相开放,在绿草、绿树、景观石的衬托下,更加的娇艳欲滴、光彩夺目。

   

  我市道路两旁的绿化带同样也是各有特色。在迎宾路河南理工大学西门两侧,这里的绿化带翠竹掩映、绿草丛生、高低起伏,石板铺成的小路徜徉在其中,偶尔还有木质长凳、凉亭点缀一二。人们置身在其中就如同走进了江南园林,处处都能成为一景。世纪路与中原路交叉口东北角的景观带一片绿意盎然,大片平整的草地吸引了不少附近的居民带着孩子来这里玩耍。

  “出门就有游园、绿化长廊,人们在家门口就能享受到天然氧吧。我们居民生活在这样环境中,呼吸着这样清新的空气,非常惬意、舒适。”居民宋女士笑着说。

   

  与这些“绿”形成鲜明对比的是世纪路上的“黄”。在世纪路东段,督导组看到,这里道路两旁的树叶已经变黄,金黄的叶子在蓝天、白云的映衬下非常的夺目,别有一番风味。

  除了这些景观,为喜迎新中国成立70周年,我市还在市龙源湖公园北广场、西广场,市人民广场,焦作火车站北广场,市月季公园东入口广场,市人民公园西入口广场等地举办花展。

   

  在市人民广场督导组看到,这里的花展以高达5米的绿雕为主,以月季花为主要元素,有花坛、花柱,上面还有“70年”“欢度国庆”等字样。焦作火车站北广场的花展内则设置了灯花照明。夜晚,花朵在灯光的照射下非常的鲜亮。

  不少市民来到这些花展前驻足观赏、游玩拍照,留下瞬间的美好记忆。

  “这样的花展简洁、大方、美丽,我们非常喜欢。马上就到国庆节了,我们的内心非常激动。今年是新中国成立70周年,祝愿我们的祖国更加繁荣富强!”市民李先生说。(焦作日报全媒体记者 杨珂 )

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1