首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝南县:不断加强道德建设 全力打造“好人之城”

发表时间:2019-09-23  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  汝南县委副书记、县长刘军民(左)向道德模范颁奖 

   

  刘文豪捐献造血干细胞 

   

  驻马店市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌(右)向先进典型颁奖 

  “文豪老师真棒!你这次与一名儿童配型成功,不仅救活了孩子,还挽救了一个家庭!”9月5日,在河南省人民医院造血干细胞采集中心,河南省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏将一捧鲜花献给正在进行造血干细胞采集的刘文豪,竖起大拇指赞叹道,“上个月你们汝南的刘振起刚进行过采集,今天你又过来捐献,为汝南人点赞!”

  8月26日,来自汝南县宿鸭湖街道社区卫生服务中心的内科医生刘振起,在河南省肿瘤医院进行造血干细胞采集。9月5日,汝南的刘文豪又过来捐献。

  在短短十天内,先后有两名汝南人进行造血干细胞捐献,是偶然,还是偶然中的必然?记者经过探寻发现,这看似偶然的背后,是汝南县近年来持续不断加强道德建设,推动社会主义核心价值观落地生根,全力打造“好人之城”所结出的丰硕成果。

  “近年来,我们以建设‘道德高地’、打造‘好人之城’、‘五进三评一考核’为总抓手,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。邱长兴、闫妮、宋启明、贺一平等8人相继荣登‘中国好人榜’,4人成功入选‘河南好人榜’,2人被评为河南省道德模范,12人荣获‘驻马店好人’,100多人被评为‘汝南好人”’、‘道德模范’。‘好人之城’正成为汝南的新名片!”驻马店市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌自豪地说。

  严格标准“评好人” 

  2016年年初,为了用先进的思想文化武装干部群众,用道德的力量感染干部群众,在全社会形成健康向上的道德风尚,汝南县以道德建设“五进”(进学校、进机关、进社区、进农村、进企业)、“三评”(评“阳光少年”“汝南好人”“道德模范”)、“一考核”为主要内容,在全县开展了“加强道德建设,培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动,成立了由县委书记任组长,相关常委任副组长的“五进三评一考核”领导小组,制定下发了工作方案,统筹抓好工作推进。

  为使“道德模范”“汝南好人”和“阳光少年”评选公正真实可信,在评选中,严格按照标准和程序,采取个人自荐、组织推荐、群众互荐相结合的方式,注重从基层一线推荐先进典型和道德模范。在评选过程中充分发扬民主,并将所有入围名单在电视台、微信公众号等媒体进行公示,确保评选结果真实可信。2016年以来,共选树各级各类道德模范、身边好人、阳光少年12000多人。

  大力表彰“奖好人” 

  为体现党和政府对道德模范、身边好人的关心关爱,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,对评选出的道德模范、“身边好人”,县委、县政府每年都要在春节前夕进行隆重的颁奖典礼,大张旗鼓地进行宣传表彰,县委书记、县长亲自颁奖授牌,发慰问金。县电视台对表彰活动进行全程录播,并制作成专题宣传片,在春节前后的黄金时段高频率播放。

  为提高全社会对道德模范、身边好人的认知度和影响力,汝南县优先从道德模范、身边好人中推荐人大代表和政协委员,让好人政治上有地位、社会上有荣誉、经济上得实惠,全县共有12名道德模范当选为市、县人大代表和政协委员。同时还实行了重要会议和重大活动参与制度及聘请道德模范、“身边好人”担任道德建设监督员、道德风尚评论员、道德讲堂宣讲员等礼遇措施。

  走访慰问“帮好人” 

  为在全社会营造“做道德模范光荣”“好人有好报”的浓厚氛围,汝南县以重大节日、传统节日和重大活动为节点,开展形式多样、内容丰富的帮扶、慰问和礼遇、关爱活动,实现道德模范、身边好人走访慰问全覆盖,同时采取奖励、赠送、补贴、捐助等形式提高帮扶水平。

  开展帮扶困难活动。为帮助道德模范、身边好人解决生产生活中遇到的困难,汝南县建立了困难道德模范、身边好人帮扶办法。县文明办经过调查摸底,确立了帮扶人员名单,对生活困难的道德模范,“汝南好人”由县财政给予一定数额的帮扶资金。同时,县文明办还积极协调相关部门,帮助解决困难道德模范、身边好人的低保、贫困救助等。

  开展节日集中走访慰问活动。每逢传统节日,由县领导带队,深入全县道德模范、汝南好人、阳光少年家中进行慰问。由市级以上文明单位和道德模范进行一对一结对慰问,并结合部门的优势,帮助解决实际困难。由乡镇(街道)、县直机关组织开展慰问。对县级以上道德模范、汝南好人和阳光少年由各乡镇(街道)和所在机关单位领导带队组织慰问,确保集中走访慰问活动无遗漏。

  开展志愿服务活动。对生活困难、有实际需要的道德模范、“身边好人”,县文明委组织各街道、县直机关各单位的党员、志愿者以挂钩结对的方式对其进行系列志愿服务,广泛发动社会各界和群众帮扶身边的道德典型,在全县形成鼓励道德先进和争做道德模范的热潮,使道德模范、身边好人真正得到社会的认可和应有的礼遇。

  道德讲堂“说好人” 

  为大力弘扬中华民族的道德力量,全面推进文明河南、文明驻马店及文明汝南建设,广泛宣传身边好人,汝南县广泛开展了以“好人就在身边”为主题的系列道德讲堂活动,通过道德讲堂“讲故事说好人”,把一个个耳熟能详的身边好人,一件件可亲可信的凡人善举,汇聚成巨大的道德力量,吸引越来越多的人主动投身到道德实践中。

  与此同时,该县邀请道德模范和“身边好人”加入道德讲堂的宣讲队伍,进一步扩大社会影响力,传递社会正能量,并专门在县新时代文明实践中心开辟“好人馆”,对评选出的“汝南好人”“道德模范”事迹进行展出,供人们学习。

  街头巷尾“展好人” 

  为发挥道德模范的榜样作用,汝南县充分利用门户网站、宣传栏、电子屏幕、政务微信等宣传平台,对道德模范、身边好人进行广泛深入的宣传,让道德模范和“身边好人”走进公众视线,拉近百姓生活。在媒体上开设专栏、专题,浓墨重彩地宣传道德模范和“身边好人”的先进事迹。投资900多万元在城区主要交通干道设置宣传路标牌、公民道德宣传栏,对评选出的“汝南好人”“道德模范”,以图文并茂的形式常年不断进行宣传展播,并选取身边优秀典型事迹,制作宣传版面,在全县进行巡回展出。组织举办道德模范和“身边好人”先进事迹报告会,让好人登台亮相,走进基层、走进百姓,激发广大人民群众崇德向善、见贤思齐,不断提升百姓道德素质。近几年来,该县先后涌现出了见义勇为的黄道笑,救火英雄王力宏、李献华,勇救被卡女童的“托举哥”马小印、张保华等一批英雄人物,受到社会各界一致褒扬,在全省乃至全国产生了较大影响,有力地提升了汝南的美誉度。

  “下一步,我们要继续加大道德建设力度,从个人、家庭和社会这三个基本元素上着眼,叫响汝南‘文明之城’‘好人之城’品牌,让千年古县汝南焕发出新的光彩!”汝南县委副书记、县长刘军民表示。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1