首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

守护非遗,传承彩塑——洛阳“泥人李”

发表时间:2019-09-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  彩塑,中国民间工艺,以泥土为原料,手工捏制成形,或素或彩,造型以人物、动物为主。李氏彩塑源自平顶山市郏县李氏家族,由李氏彩塑第19代传人李明甫带到洛阳,并发扬光大。

   

  李氏彩塑第十九代传人李明甫,坚守彩塑工艺40年,创作艺术品千余件。作品曾被评为河南省知名文化产品,曾荣获首届河南民间艺术展一等奖。人称洛阳“泥人李”,2016年被授予“最美洛阳人”荣誉称号。李氏彩塑,2015年被河南省政府命名为省级非物质文化遗产。

   

  李氏彩塑第十九代传人李明甫

   

  作品《河洛大鼓》荣获“2013中国郑州中秋文化节”暨“中原六省民间工艺艺术展”银奖。

   

  学习观摩,一丝不苟

  为更好地保护传承彩塑艺术,李明甫决定将李氏彩塑技艺公布于众,2018年在当地政府的帮助下,他成立了“李氏彩塑传习所”,收集资料,建立档案,同时举办培训班60余期,免费培训学生、残疾人员等600余人次。(河南日报客户端 任建平 文/图)

   

  李明甫在“李氏彩塑传习所”里教学员们彩塑技艺

   

  为迎接第十一届全国少数民族传统体育运动会在豫举行,李明甫指导珠江路兴隆花园社区学员创作《民族一家亲》彩塑

   

  守护非遗,传承彩塑,是洛阳“泥人李”一生不懈的追求

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1