首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳平桥街道:突出文明创建 建设魅力城区

发表时间:2019-09-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为信阳市平桥街道整治后的内台小区。(图片来源:信阳平桥街道) 

   

  图为信阳市平桥街道南一胡同孝道文化宣传墙。(图片来源:信阳平桥街道) 

   

  图为信阳市平桥街道东平湖社区开展剪纸活动。(图片来源:信阳平桥街道) 

   

  图为信阳市平桥街道两庙社区举办“我爱你 中国”主题文艺活动。(图片来源:信阳平桥街道) 

   

  图为信阳市平桥街道十八里社区开展好家风好家训巡讲活动。(图片来源:信阳平桥街道) 

   

  图为信阳市平桥街道志愿者在辖区发放《文明餐桌倡议书》。(图片来源:信阳平桥街道) 

  大街小巷畅洁绿美,和谐文明春风劲吹。如今,走进信阳市平桥街道辖区,风景这边独好。 

  近年来,平桥街道在全国文明城市创建中,按照“以绿荫城,以水润城,以文化城,以业兴城”的要求,着力做好“规划、建设、管理、经营”四篇文章,深化创建内涵、丰富创建内容、增强创建活力、营造创建氛围,形成“上下联动、人人参与、齐抓共建”的创建格局,展示出城区生态优良、宜居宜业的独特魅力。 

  让创建在潜移默化中悄然入心 

  街道以提升群众知晓率、参与度、满意度为抓手,持续加大宣传力度。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、讲文明树新风、精神文明创建、市民文明公约等,制作宣传栏、宣传牌、宣传墙、宣传长廊、墙体彩绘。深入开展文明城市创建入户调查、知识测试,进社区、进广场、进学校、进商铺,广泛宣传“信阳文明20条”和《文明餐桌倡议书》。同时,充分利用《信阳日报》等主流媒体和新兴媒体,号召沿街商户LED显示屏滚动播放、宣传车小喇叭等形式大力宣传,营造浓厚的文明城市创建氛围,让文明之风吹遍辖区内外。 

  让市容在循序渐进中展现风采 

  主次干道焕然一新。街道突出抓好主次干道精细化管理,对沿街楼体立面、灯光、绿化和门头牌匾进行系统改造和综合整治,龙江路、光明路、平桥大道新增游园6处,拆除南京路、光明路、平中大街、平桥大道二门头300余个,拆除私搭乱建120处,拆除破旧广告喷绘100余处、大型广告牌100余块,新增大型公益性宣传栏12个。持续整治行动,达到了整治一片、美化一片的效果。 

  市容市貌显著改观。针对辖区250多个基础设施落后、技防人防设施陈旧的无人管理小区,街道按照分级改造、有序推进的原则,实施老旧小区改造升级。目前,已打造铭雅家园小区、世纪花园小区、信啤小区、万富花园小区、红梅小区、平电一号家属院等25个老旧无人管理小区样本点,在75个小区安装了技防设施和充电桩。在打造样本点的同时,街道、社区常态化组织开展所有无人管理小区的大清扫、大拆除、大整治活动,打通了消防通道,拆除私搭乱建,确保改造后的老旧小区路通、灯亮、整洁。在改造提升中,街道按照豫风楚韵和一街一品、各具特色的总体思路,留住乡愁、尊重历史,最大限度地保持原有建筑风貌,因地制宜打造微景观,努力做到人与自然的有机结合,育才路、南一胡同、南二胡同、古井街、城建胡同、友谊胡同等12条背街小巷面貌焕然一新,已逐步成为市民休闲参观的好去处。截至目前,改造铺设背街小巷柏油路面6200平方米,更换路灯335盏,栽植朴树、白皮松、腾本欧月、茶梅等各类花木上百种,路平、路净、灯亮,打造四季有花、四季常绿的美景。 

  街道积极探索居委会、物业、业主委员会“三位一体”管理模式,从根本上解决老旧无人管理小区管理问题,指导社区居委会召开小区业主大会,选举产生业主委员会参与小区管理,先期进行初步改造后移交专业物业,以达到长期管理的效果。目前,辖区有37个小区成立了业主委员会。

  让服务在全民共建中实现共享 

  文明城市大家创,建好城市为人民。近年来,平桥街道党工委发挥基层党组织的战斗堡垒及广大党员的先锋模范作用,以提升居民幸福感、获得感、归属感为抓手,持续开展共驻、共建、共创活动。 

  每年,街道社区与共建单位签订共驻共建协议书,依托共建单位在机制、人才、设施、资金等方面的优势,结合机关党员进社区报到、党员活动日、大党工委等载体开展了丰富多彩的活动。市委办到辖区清洁家园、科普创文知识;市第四人民医院进社区义诊,为群众检查身体,提供健康咨询;区检察院、区工会、区食药局进社区养老院慰问老人;中原银行在社区开展文艺演出,丰富群众文化生活。一系列的活动不仅拉近了社区与辖区单位之间的距离,更加强了居民邻里之间的情感交流,烘托了共驻共建幸福和谐的社区氛围。 

  值得一提的是,在平桥街道,文化进社区形成常态。14个社区群众性文体组织发展到53个、成员300多人,锣鼓队、健身操队、太极队、模特队等各具特色,端午节、母亲节、中秋节等节日,社区的文化演出活动此起彼伏,“五好家庭”表彰座谈会、秧歌汇演、书画展览、健身舞比赛、电影等文化进社区活动也蓬勃展开,目前达160余(场)次,弘扬了社会正能量,让辖区居民在家门口享受到了文化大餐。为庆祝新中国成立70周年,街道文化站近期牵头开展“我爱你,中国”系列文化专场进社区活动。舞蹈、红歌、模特表演、相声、小品等精彩的节目,让广大居民在享受视觉盛宴的同时,爱国情怀油然而生。 

  此外,志愿服务蔚然成风。街道秉承“奉献、友谊、互助、进步”的志愿服务精神,服务社会、奉献爱心,持续开展孝老爱亲、免费义诊、文明交通、清洁家园等志愿者服务活动。14个社区拥有党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等近20支志愿者服务队,注册志愿者9000余人,月月有计划、周周有活动,关爱弱势群体,传递爱心;引导文明通行,深入人心;发扬不怕苦、不怕累精神,清扫辖区卫生。其中,该街道平电社区入选河南省优秀志愿者服务社区,成为全市唯一成功入围全国最美志愿服务社区推选名单。(文字来源:信阳日报)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1