首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

"我想上学"!河南女孩重度烧伤,16位老师为她上门教学

发表时间:2019-09-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  故事的小主角是一个10岁的小女孩,叫小芸(化名)。4年前,因为一场意外,全身百分之八十重度烧伤,即便到了上学的年龄,也只能待在家里。 

  为了圆小芸的“求学梦”,2019年年初,16位老师轮流到小芸家里教学,演绎了一场现实版的《一个不能少》。值得高兴的是,在16位老师为小芸上门送教半年后,如今,小芸终于走进了真正的校园。教师节,她还准备了一份特殊的教师节礼物。 

  

  那个被烧伤的10岁女孩,终于走进了校园 

  小芸的故事,要从4年前说起。 

  2015年1月的一天,河南省郑州市中牟县黄店镇王俭村的5岁女孩小芸,在厨房帮忙添柴烧火,她的父亲正在堂屋里忙活,突然,一声撕心裂肺的哭声传来,从厨房跑出来的小芸,成了一团火球。 

  事故带来她全身百分之八十重度烧伤,之后在全国爱心人士的关注和帮助下,经过抢救,小芸活了,但手没了,耳朵没了。在外人眼里,小芸成了一个”特殊“的孩子。 

  虽然到了上学的年龄,可小芸一直都是待在家里,看着弟弟妹妹进校读书。到了2018年年底,小芸突然跟家人说:“我想上学。” 

  小芸的家人把孩子想上学的想法告诉了学校,春节后新学期刚开始,考虑到小芸的情况,黄店镇中心学校经过商议,成立了“爱心送课志愿者小组”,16位来自黄店镇各个学校的老师,自愿加入队伍,自带教具、教材、黑板,每天轮流到小芸家里,为她开启知识的启蒙之路。 

  

  这么多位老师给一个孩子上门送教,有的老师说,在从教30多年的生涯中,没见过。 

  就这样教了半年,小芸学会了简单的加减法,会写自己的名字,会朗读课文上简单的古诗、童谣。 

  到了暑假后新学期开始,学校决定,让小芸走进校园,终于,她成为了一名正式的小学生。 

  小芸爱唱歌,最爱唱《小星星》和《虫儿飞》 

  “一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星。挂在天上放光明,它是我们的小眼睛。”《小星星》和《虫儿飞》是小芸最喜欢唱的两首歌。 

  在校园内,记者第一次见到了小芸,熟络了之后,她开始唱歌给我们听,这是音乐老师教给她的,也许是孩子的天性使然,她说,最喜欢音乐课。 

  “你属什么的?” 

  “属ou(牛)的。”说着当地方言,小芸强调了好几遍。 

  “是头上长两个角的那个吗?” 

  她点了点头,说自己今年已经10岁了。说着,小芸两只手臂交叉,熟练地夹起一只铅笔,在课本上写下自己的名字,虽然只学了半年多,但是她的字写的很不错。 

  姜老师是小芸现在的班主任,姜老师说,在小芸眼里,她并不认为自己是个“特殊”的孩子。“我刚见到她的时候,她把铅笔沫倒在了地上。我尝试着问她,可以吗?她说不可以。我说,应该倒在哪里?她说,垃圾桶里。”姜老师说,在授课之余,也会帮孩子培养一些好的卫生习惯。 

  

  黄店镇中心学校的刘老师说,小芸需要学校这个环境,但要真正地适应、融入这环境,还需要一段时间。“学校会尽最大的努力,让孩子能多识一个字,就多识一个字。” 

  作为最初的“十六分之一”,是他们把孩子带进了知识的海洋 

  与其说16代表的是一个数字,倒不如说这个送教团队代表的是对每一个学生的不抛弃和不放弃,而每一个老师都有可能成为这个团队的一员。 

  冯山虎和张海峰都曾是最初16名送教老师的一员。其中,冯老师教的是音乐,那是小芸最喜欢的一门课。 

  “给小芸上课期间有三周我不在,去北京学习,结果有一个老师说,小芸想我,我还不相信。后来陆续几个老师都这么给我说。”冯老师说,平常小芸知道他去,都会跑出来帮着搬琴、抱书。“结果那一次回来,她看到我之后,也没有帮我搬东西,直接跑过来扑到我怀里说,老师我想你了,你怎么这么久都不过来。” 

  

  他至今觉得,缺席的那个三周很惭愧,本来想多教小芸几首歌,可是只教会了她《小星星》和《虫儿飞》这两首。 

  冯老师说,小芸最喜欢的就是电子琴。“她跟我说小时候学过,我听了之后很心酸,可能停顿了20秒吧,我不知道怎么安慰她。” 

  于是,他把小芸抱过来,握着她细细的小胳膊,在电子琴上敲出《小星星》的音符。 

  而张海峰老师,是当初为小芸“送教入家”的语文老师。 

  

  “开始我以为小芸因为烧伤,性格方面会受到影响,没想到这个孩子很乐观开朗。”张海峰老师说,小芸的求知欲望非常强烈,表现出了很上进的学习态度,这让所有老师都感到很欣慰。

  “唯一的困难就是,小芸没有手指,所以在最开始教她书写的时候,费了不少功夫,她用两个手臂夹起来写字,会比其他孩子慢很多,不过好在她一直在练,现在已经写的快多了。”

  “老师,我想送你一朵玫瑰花,祝你教师节快乐” 

  “我这里还有个东西,你猜猜是啥?”跟小芸接触久了之后,她突然狡黠地笑了一下。 

  “是啥?”记者问。 

  “不告诉你们,哈哈……”小芸用双臂一个劲儿地往书桌抽屉里藏着什么。 

  “呀,我看到了,是一朵玫瑰花。”被发现后,小芸有点尴尬地笑着,示意我们不要告诉别人。原来,这是小芸给老师准备的教师节礼物,她自己买的,一块钱一朵的塑料玫瑰花。

  “玫瑰花只有一朵,这么多老师,怎么办呢?”大家跟小芸开着玩笑。但是,小芸却默默地从书包里掏出了自己的小画册。玫瑰花放在画册上,小芸用两只手臂夹着铅笔,认真地一笔笔画着,一根刺都画得特别仔细。 

  

  玫瑰花画好了,她又拿出自己的彩色画笔,给玫瑰花上色。“没有颜色的花,不好看。”小芸嘀咕着。 

  后来,冯老师说,9月9日下午,他刚好去了学校,小芸看到他,兴冲冲地跑过来,递给他一个纸包的东西。 

  “老师我想送你一朵玫瑰花,祝你教师节快乐!”站在冯老师的面前,小芸说。 

  “我当时好感动,但这是她花1块钱买的,应该是她爸爸给的零花钱,我说不能收。”冯老师说,听到这话,小芸抱着玫瑰花走了,可没过多久,她又拿着玫瑰花过来,要让自己收下。

  拗不过小芸的冯老师,收下了玫瑰花,但是他马上又转赠给了小芸。 

  “你的好意,老师完完全全都知道,也收下了,但是你看,这朵玫瑰花这么漂亮,老师还是想把这朵最美的花再送给你。”冯老师跟小芸说。(河南商报记者 陈媛媛) 

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1