首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

3万名城市志愿者上岗演练 迎接全国民族运动会

发表时间:2019-09-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “在劝阻行人时单手平行举旗,配合使用文明用语;同时观察信号灯情况,及时放行”。2019年9月1日,6点45分,郑州市交警支队二大队警官张骞结合《绿城“红绿灯”文明交通志愿服务工作规范》,对中原区奥体中心附近路口上岗演练的百余名城市志愿者进行了一次岗前培训。

  

  9月1日早7点整,第十一届全国少数民族传统体育运动会城市志愿服务全区域、全过程、全内容二次演练在郑州正式启动。

  在郑州市演练指挥中心的统一指挥下,中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区、“绿城啄木鸟”、“绿城红绿灯”、郑州地铁、郑州公交等16支区域志愿服务大队和专业志愿服务大队的3万余名城市志愿者参加了演练。共设置城市志愿服务固定站点865个,固定岗位1280个,流动岗位2591个。

  

  针对演练设置对接的大型活动、信息咨询、文明引导、清洁家园、文化展示、群防群治、应急救援等3871个城市志愿服务岗位,各大队对岗位设置的合理性和可操作性、志愿者年龄结构调配、流动岗位和固定岗位轮转时间等进行了规范调整,进一步完善优化合理、实用的岗位职责。

  为确保二次演练达到预期目标,8月29日,郑州市召开 “绿城使者”志愿服务行动城市志愿服务工作推进会。会上,重点解决了8月27日演练中志愿者上岗期间行为规范程度有待提高、部分岗位设置不合理、个别区域点位出现空岗等突出问题,演练督导组通报了问题清单,各大队负责人进行了演练总结汇报,立即部署整改。

  全国民族运动会社会工作部副部长,市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺要求各单位就存在问题有针对性地开展工作,加大志愿者培训力度,加强与各方力量协调联动,组织实施小范围演练,确保各项任务落实到位;要不断增强责任感、使命感,通过本届民族运动会向全国人民展现郑州市志愿服务良好风貌,向祖国70华诞献礼。郑州志愿服务要出彩!

  

  经过演练,坚守在长8.7公里火炬传递沿线上的1160名志愿者更加熟悉了自己的岗位职责。金水区、二七区、管城区、郑东新区分批对火炬传递组志愿者进行了秩序维护、文明引导、文明礼仪等队内专项培训。

  金水区火炬传递组志愿者杨璐表示:“9月7号全国民族运动会火炬传递从郑东新区如意湖广场出发后就要来到我和我的小伙伴们服务的金水路了,这15米岗位我一定站好服务好。远道而来的客人和火炬手,我们已经做好准备,有困难请说话,我们随时准备为您服务!”

  早上6点,地铁一号线首班地铁从河南工业大学站发车后,担负起重要交通枢纽部位的郑州地铁集团招募的504名城市志愿者全部上岗在位。随着赛事临近,郑州地铁在已开通运营的87个地铁站开展了“维护郑州形象,争当绿城使者”系列志愿服务活动,同时通过向即将开通直达运动会主场馆郑州奥体中心的14号线增派培训志愿者,使志愿者们提前了解站内布局、现场定岗定位、模拟突发性大客流疏导和应急事件处置,确保服务质量。

  

  

  “温暖绿城,健康同行”!“绿城健康使者”全系统15支医疗救护志愿服务大队吹响了集结号。在郑州体育馆、郑州体育场、龙湖水上中心等10个比赛场馆周边,“健康使者”设置服务站点,整装待发,严格履行卫生监督监测、应急医疗保障、健康素养提升等工作职责。

  郑州人民医院“绿城建康使者”刘园园说:“作为‘东道主’,有幸参与到此次全国民族运动会的保障服务工作,感到非常兴奋和骄傲!比赛期间,我们将在华北水利水电大学进行赛场周边急救保障任务,我们会通过自己的努力,有一份热,发一份光,为这座城市贡献一份温暖!志愿者,加油!”

  遇突发交通事故,城市志愿者显身手。上午9:20分演练期间,开元路突发五车连撞交通事故,惠济区演练指挥中心立刻启动应急预案,调集应急志愿者第一时间赶到现场疏导路过车辆以及行人。后续协助交警处理事故现场垃圾及地面卫生,保障道路顺畅。此次突发事故考验了应急志愿服务队的反应及处理突发状况能力,更好地完善应急志愿服务保障体系。

  与骄阳“共舞”,与明月“同伴”!伴随郑州“秋老虎”高温模式的开启,从早上7点开始,3万余名参加演练的城市志愿者迎接朝阳,头顶烈日,送别夕阳,人均志愿服务时长达3小时以上。各年龄段的志愿者们为全国民族运动会的举办保驾护航,成为“绿城”一道靓丽的风景。

  第十一届全国民族运动会开闭幕式和部分晚间比赛项目都将于22点后结束,与它一同等待着夜幕降临的,是坚守在岗位上的城市志愿者们。他们“驻扎”在比赛场馆、接待宾馆及重要交通路口四周,为退场观众、运动员及游客提供引导服务,一切安全有序后,最后一批坚守志愿者们才悄然退场。运动会能够顺利举行,是他们最大的期望。

  “志和愿两个字都有一颗心,当两颗心靠在一起就能感受到这个世界的美好。郑州的夜景很美,夜晚执勤也很辛苦,但是作为绿城‘春雨行动’志愿者很荣幸,多做一点志愿服务,晚一点回家,把平凡的事坚持下去就是不平凡”。22点50分最后一班演练下岗的郑州市文广旅局学雷锋志愿服务队志愿者车峰艳骄傲的说。

  据悉,“绿城小红象”城市志愿服务将于此次演练后分区域分项目实施专项演练,并全面进入常态化运行阶段。(郑州市委宣传部)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1