首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平舆“好人馆”弘扬文明新风尚 打造“好人之城”

发表时间:2019-08-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  身边好人是一个城市的精神财富。近年来,驻马店市平舆县围绕弘扬文明新风尚,凝聚社会正能量,在全市率先建成了平舆县“好人馆”,并以此为依托,广泛开展“学模范、做好人”全民主题实践活动,引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观, 全力打造“好人之城”品牌。

   

  平舆县在全市率先建成了平舆县“好人馆”。图片说明:驻马店文明网 

  一是率先建馆,完善设施。为充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,平舆县以好人馆建设为阵地和平台,大力宣传好人、学习好人、礼遇好人。2018年,平舆县“好人馆”在驻马店市率先建成并投入使用。该县“好人馆”位于平舆县行政副中心新时代文明实践中心院内,总面积114平方米,内设道德模范、新时代好少年、扶贫先进人物、文明家庭四个部分,以图片、文字简介等形式,展现了平舆县全国道德模范赵小参、中国好人越玉环等100多位道德模范、身边好人的先进事迹。

  二是对外开放,强化宣传。自去年该县“好人馆”免费向公众开放以来,县文明办积极组织全县各行业、各单位参观好人馆,学好人、做好人已蔚然成风。在日常管理中,注重利用平舆之声、平舆文明网、文明平舆微信公众号等当地主流媒体,对好人馆建设、好人馆活动加大宣传力度,广泛开展宣传报道。设计制作了《平舆好人馆宣传册》,向市民、参观人员免费发放1万余册,同时依托场馆阵地优势,更好融入全县文明城市创建工作中。

   

  好人馆内的“中国好人榜”。图片说明:驻马店文明网 

  三是丰富活动,示范带动。平舆县好人馆面向市民、面向学校、面向机关单位,积极开展参观学习、座谈交流等各类精神文明建设活动。8月5日,平舆县委文明办组织全县驻村第一书记代表参观“平舆好人馆”,走进一个个展区,聆听每一个平舆好人的动人故事。参观结束后,大家纷纷表示,参观“平舆好人馆”,从思想上心灵上为自己上了一堂生动的德育课,在今后工作中一定要向众多的平舆县各级道德模范学习,为平舆县进一步营造崇德向善、争当模范的浓厚气氛贡献力量。

  截至目前,平舆县先后有1人当选第五届全国道德模范,3人当选驻马店市道德模范,27人被评为平舆县道德模范。14人荣登“中国好人榜”14人,涌现出了“嫂娘”赵小参、“好媳妇”郭小多、“好妹妹”安娜等一大批道德典型人物,引领了时代新风,成为美丽平舆的新风尚。

  平舆县不断涌现的道德模范和身边好人,正在成为聚集和释放正能量的源泉,并形成巨大的道德推动力和辐射效应。“好人之城”效应凸显,为平舆县高质量跨越发展提供强有力的道德支撑。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1