首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

暑期防溺水安全不放假 南阳各界合力筑牢未成年人安全墙

发表时间:2019-07-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  7月7日,南阳市中小学正式放暑假。暑假,既是孩子们的撒欢时间,也是安全事故高发期,为强化未成年人安全意识,提高避险能力,预防溺水事故,为未成年人营造健康成长的环境,南阳各界多形式开展安全教育主题活动,合力筑牢未成年人安全墙。 

  南阳市举办“关爱未成年人 预防溺水”安全教育活动 

  7月6日,南阳市举办“关爱未成年人 预防溺水”安全教育活动,旨在增强未成年人的安全意识和自防、自护、自救能力,切实做到防溺水教育深入人心,杜绝未成年人溺水事故的发生。南阳市文明办、市城市管理局、市市区河道处等单位相关负责同志和市第五小学师生、南阳蓝天救援队队员及过往群众200余人参加活动。 

   

  南阳市举办“关爱未成年人 预防溺水”安全教育活动  图片来源:南阳文明网 

   

  讲解防溺水宣传教育知识  图片来源:南阳文明网 

  活动中,南阳蓝天救援队为现场师生讲解了防溺水知识,并现场示范溺水施救方法步骤,师生在互动中,对溺水施救方法有了更深入的了解。南阳市市区河道管理处工作人员向孩子们讲解了“防溺水知识安全教育”展板知识,呼吁孩子们要真正做到“六不”,提醒家长们要切实做到“四个知道”“一个跟上”,全面确保未成年人的生命安全。参加活动的同学们在预防溺水安全教育横幅上郑重签名,纷纷表示,夏天去游泳、玩耍的时候一定要在家长的陪同带领下,遇到溺水险情时要保持冷静,第一时间向大人求救。 

  近年来,南阳市始终把关爱未成年人作为一项重要的责任,围绕特殊时间节点定期组织开展“安全进校园”、“法制进校园”、“防溺水知识教育讲座”等各类安全教育主题活动,帮助未成年人牢固树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力,确保未成年人生命安全,为未成年人平安健康成长和构建和谐社会提供有力保障。 

  卧龙区梅溪街道新西社区开展防溺水宣传教育活动 

  暑假是溺水事故的多发季节,为切实加强未成年人防溺水安全工作,全面提高辖区内青少年的安全防范意识,进一步做好青少年防溺水工作,提高防溺水知识技能及自救互救能力,日前,卧龙区梅溪街道新西社区开展了“防溺水宣传教育活动”。 

   

  卧龙区梅溪街道新西社区开展防溺水安全知识讲座  图片来源:卧龙融媒 

  社区邀请辖区儿童和家长一起,就如何防溺水、游泳注意事项、溺水急救、如何自救等相关安全知识进行了详细讲解。同时,告诫家长不要带领孩子到不安全、无救护人员的水域游泳,不要让孩子独自到河边、水塘等危险地带玩耍。 

  这次活动的目的在于提醒家长要重视孩子的安全教育,严防因游泳戏水带来的意外事故的发生,为保障儿童的生命安全构筑了坚实的防线,努力构建和谐平安社区。 

  市120急救指挥中心安全教育进校园 

  6月29日,南阳市120急救指挥中心工作人员走进市实验中学,开展防溺水应急自救、互救知识培训活动。 

  当天,市120急救指挥中心工作人员从大家身边的事例说起,用生动的语言告诉大家防溺水的重要性及溺水事故发生的主要原因,提醒大家一定要树立安全意识,不要私自去游泳或到水边玩耍,更不能盲目地下水施救落水者。工作人员向大家详细讲解了如何自救、互救等常识,并通过现场示范,认真演示了为溺水者实施心肺复苏的步骤及要点。他们现场手把手地教大家实践操作,得到了在场师生的积极响应与广泛好评。 

   

  培训活动现场  图片来源:南都晨报 

  此次校园防溺水安全教育活动,不仅让大家树立了“安全第一、生命至上”的理念,而且进一步提高了师生自我防范和应急救护能力。活动结束后,同学们纷纷表示:“关键时刻掌握一些必要的急救知识对自己和他人都非常重要。今天,我们可真是收获满满。” 

  南阳蓝天救援队:防溺水教育从“六不准”做起 

  “盛夏将至,雨季来临,溺水事故进入高发期。”南阳蓝天救援队队长范海涛说,夏天强对流天气多,暴雨天气也多,造成河水上涨,容易导致意外发生。 

   

  南阳蓝天救援队队员对防溺水急救措施进行培训指导  图片来源:南阳文明网 

  范海涛表示,落实孩子防溺水教育,应从防溺水“六不准”做起:教育孩子不准在无家长带领下私自外出游泳或嬉水;不准擅自与同学结伴游泳;不准到不熟悉的水域游泳或嬉水;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准到无人监管和有禁止游泳标示的河道、溪流、山塘、水库、不明水坑边玩耍嬉水;在见到有人落水时,不准因惧怕而逃离或者贸然下水施救,要采取呼救及报警等措施寻求帮助。 

  为守护群众安全,南阳蓝天救援队去年出动救援溺水事故达100多次,今年已救援溺水事故达25次。范海涛说,南阳城区白河穿城而过,内河河道较多,家长应该教育孩子远离河道。同时,市民如果发现未成年人进入河道要及时制止,对在河边嬉水、下河游泳人员也要及时进行劝阻,避免悲剧发生。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1