首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:多彩志愿服务 促进城市和谐 助力文明创建

发表时间:2019-06-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  志愿服务活动越频繁,市民的文明素养和城市的整体文明程度就会越高,市民群众的获得感和幸福感就越高。仲夏时节的南阳虽然天气炎热,但便民微服务、法律宣传、低碳环保等多形式志愿服务的开展让广大市民群众感受到了阵阵凉爽,颇为惬意。 

  志愿服务进社区 

  卧龙区全面开展“便民微服务”活动 

  近日,卧龙区各街道辖区社区开展“便民微服务”活动,免费为辖区居民提供义诊、修拉链、理发、美妆、磨刀等服务,群众纷纷点赞。 

   

  车站街道新西南社区“便民微服务”活动  图片来源:卧龙融媒 

  6月11日上午9时,车站街道新西南社区居民们陆续赶到活动现场,在工作人员的引导下,排队登记拿号。志愿者们热情地为居民们提供免费修拉链、磨刀、理发等服务。大家纷纷称赞,社区服务真贴心。此外,该社区还将每个月的10日定为“便民微服务日”,让便民服务活动逐步常态化。 

   

  梅溪街道幸福社区便民秀场志愿服务活动  图片来源:南阳晚报 

  6月12日,梅溪街道幸福社区举办便民秀场志愿服务活动,免费为居民理发、修理电器、缝补衣服、换拉链、修鞋、修锁、配钥匙、义诊等。参加活动的居民络绎不绝,这边,配钥匙的服务摊位被围满,两个小时内,志愿者们为居民配了10多把钥匙。居民李女士说,到外面配一把钥匙最少也要5元钱,很感谢志愿者们的义务服务。那边,免费理发服务也深受居民欢迎,居民张老太太特意带着3岁的小孙子来理发。 

  “很多老人腿脚不便,不能来到现场。”幸福社区党支部书记王颖辉说,为服务这些行动不便的老人,本次“便民秀场”活动增设了送志愿服务进家门项目,由社区工作人员带领志愿者小分队前往部分重病党员、高龄老人家中,为他们进行按摩理疗、健康义诊、美容理发等服务。 

   

  梅溪街道新西社区“便民秀场”活动  图片来源:南都晨报 

  6月13日,梅溪街道新西社区在辖区举办“便民秀场”共创邻里情活动。居民们根据自己的需求纷纷来到便民服务点排队登记,享受免费便民服务,本次活动共服务社区居民近40人。 

  此次活动以便民为主题,将实用、实惠、实际的服务送到居民家门口,形成社区便民服务圈,提升了社区居民的获得感、归属感与幸福感。 

  桐柏县城关镇:党旗飘飘 服务亲民 

  “你好,请问是王广安么吗?我家里自来水管漏了,挺着急的,能麻烦你帮忙看看吗?”日前, 家住城关镇淮庙社区育英小区的王广安,接到附近居民蔡长霞的求助电话后,第一时间赶到了居民家中。 

   

  桐柏县城关镇党员志愿者服务群众  图片来源:南阳网 

  今年76岁的蔡长霞是一位独居老人,因年事已高,难免为生活中一些突发情况感到着急,“有次,我看到巷道口挂着一块鲜红的‘党旗飘楼栋,服务百姓家’便民公示牌,你的名字就在上面,我就留了个心眼,记下了你的联系方式。”看到王广安这么快上门为自己解忧,林玉兰非常感动,“没想到真的有用!”王广安带着工具,不到半个小时就把水管接好,身上沾满了水迹。王广安,现在是社区“党旗飘楼栋,服务百姓家”水电维修志愿服务队员,是一名党员,更是远近闻名的热心人。当独居老人蔡长霞将赞许的目光投向他时,他谦虚地说:“这没什么,大家这样相信我,我既是党员,又是志愿者,我不帮忙谁帮忙……”朴实的话语,感动着身边的每一个人。事后,蔡长霞逢人便夸。 

  “党旗飘楼栋,服务百姓家’”志愿服务公示牌进楼栋”活动是城关镇独具一格的党员密切联系群众、服务群众、参与小区管理的党建模式。这种党建模式一经推出,志愿者和群众的反映都很好,社区居民们的幸福感、获得感、满意度节节攀升。 

  据了解,“党旗飘楼栋,服务百姓家”志愿服务项目由城关镇党委自2016年开始实施,两年来,为当地群众解决了数千件“小困难”,2018年该项志愿服务项目还被评为“河南省学雷锋志愿服务‘四个优秀’——优秀志愿服务项目先进典型”。 

   

  卧龙区武侯街道北京路社区组织辖区资源为居民免费提供配钥匙、修锁、修拉锁、修衣服、理发等便民服务。  图片来源:卧龙区北京路社区 

  志愿服务进校园 

  卧龙区举行2019年青年普法志愿者法治文化基层行活动 

  为弘扬新时代新青年法治意识,营造良好的法治教育环境,培养青少年法治观念,有效预防和减少青少年违法犯罪,进一步加大校园法治宣传力度,6月20日,卧龙区“青春路上 与法同行”青年普法志愿者法治文化基层行首场活动在市十一中举办,全校200余名师生参加活动。 

  在活动现场,首先进行了以“法治为青春梦想护航”为主题的签名承诺活动,同学们纷纷走到签名墙前,郑重签下自己的名字,来表达大家愿意共筑法治中国梦的决心。 

   

  学生签名承诺  图片来源:卧龙网 

   

  卧龙区青年普法志愿者法治文化基层行首场活动  图片来源:卧龙网 

  签名承诺活动结束以后,卧龙区青年普法志愿者为同学们开展法治讲座,用生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识、打击校园欺凌现象。同时还为同学们宣讲了法律知识,教会了同学们运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,获得了同学们的阵阵掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。 

  桐柏县检察院志愿者送法进校园让孩子平安度夏 

  为增强学生们假期安全意识和法治意识、确保孩子们度过一个安全、快乐的暑假,6月17日,桐柏县检察院组织志愿者检察干警走进城关第二小学开展“送法进校园 护航成长路”法制讲座,为同学们送去了一场别开生面的法治宣讲课。 

   

  桐柏县检察院志愿者送法进校园  图片来源:桐柏县检察院 

  授课中,该院检察干警在暑假即将来临之时,为同学们送上一个安全成长的锦囊妙计,护航同学们健康成长。从发生在身边的真实事例出发,深入浅出的向同学们讲解了防溺水工作的重要性,以及如何避免溺水事故发生和一旦发生溺水事故如何正确处置的方法,从校园暴力表现的行为辨别到如何预防校园欺凌的方法,避免欺凌事件发生的办法等内容教育孩子们保护好自己,不做受害者。 

  检察干警还告诫孩子们要有一颗仁爱之心、感恩之心、友善之心和同学友好相处。接着从安全教育方面着重讲了暑假来临,如何做好防溺水、杜绝伤亡事故的发生,牢记防溺水安全歌。 

  “听了检察官叔叔、阿姨所讲的课,深感受益匪浅,在今后的学习和假期中,我一定要将安全意识铭记于心,绝不私自下河游泳。如果一旦发现有溺水现象时,一定采取今天所学到的方式方法科学施救,绝不让溺水的悲剧在我的身边发生。”该校一位同学听后认真地回答说。 

  南阳义工联:安全知识进校园 关爱学生促成长 

   

  安全知识进校园活动现场  通讯员 吕宏庆 摄 

  为了提高学生的安全意识和自救自护能力,预防和减少各种事故的发生,6月10日上午,南阳义工联合会“安全知识进校园”公益宣讲团,走进鸭河工区皇路店镇南都中学,为全校600余名师生上了一堂生动的安全知识教育课。 

   

  活动现场  通讯员 吕宏庆 摄 

  活动中,南阳市文明交通宣讲团讲师张文祥、宛城区消防救援大队二级消防长刘水清讲师用发生在身边的真实案例,为同学们讲授了交通安全知识和消防安全知识。南阳蓝天救援队队长助理李东晓结合实际案例,分析溺水死亡事件的原因,中小学生该如何预防和处理溺水突发事件及落水后的自救方法,并现场模拟心肺复苏的急救方法。优胜教育南阳校区的梁晶晶校长为同学们讲授了校园防欺凌知识,在轻松活泼的气氛中,同学们积极参与互动,收到了良好的效果。 

  志愿服务城市环境 

  南阳:保护母亲河 争当“河小青” 

  6月5日,在白河国家城市湿地公园里进行了一场由共青团卧龙区委和卧龙区志愿者联合会共同主办的,以“绿风尚 保护母亲河、争当‘河小青’”为主题的青年环保志愿者活动。 

   

  志愿者正在捡拾垃圾 

  活动中,志愿者们走进白河国家城市湿地公园的广场、绿地和附近社区,用随身携带环保垃圾袋,沿途捡拾饮料瓶、烟头等废弃垃圾,并沿途向市民发放“保护母亲河,争当‘河小青’”活动倡议书,传播绿色生态理念。 

  共青团卧龙区委相关负责人表示,在“世界环境日”当天进行青年环保志愿者活动,对推进南阳市生态文明建设具有重要意义。他们将定期组织“河小青”志愿活动,广泛动员广大青少年争当“河小青”,协助开展水资源保护、水污染防治等工作和活动,积极引领绿色风尚。 

  据了解,“河小青”是参与保护母亲河行动、助力河长制工作的参与者、支持者,正成为全民治水志愿行动的生动形象。 

  西峡县莲花街道参与“低碳环保” 倡导文明新风  

  6月18日,由西峡县人民政府主办的西峡县“绿色出行 节能环保”主题宣传活动在西峡县时代广场举行,莲花街道积极组织环保志愿者参加相关活动。 

   

  西峡县举行“绿色出行 节能环保”主题宣传活动  图片来源:西峡县莲花街道 

  活动现场,志愿者们主动向过路群众宣传“低碳环保”知识,号召群众减少骑乘机动车辆,积极参与全县“绿色出行 节能环保”行动,倡导“绿色出行”“文明出行”,合力维护天蓝、山绿、水清的生态环境。 

   

  西峡莲花街道志愿者向群众发放宣传页  图片来源:西峡县莲花街道 

  西峡莲花街道高度重视“绿色出行 节能环保”工作,在辖区大力倡导绿色低碳、节能环保的工作和生活方式,普及节能减排的科学知识和方法,进一步提升广大干部职工节能减排的意识和能力。同时号召街道各级干部职工要增强节能意识,在日常工作及生活中,做“节能减排、低碳生活”的实践者、传播者和创新者,从电自身做起,从现在做起,从点滴坐起,积极参与节能减排,认真开始低碳生活,为实现国家的节能减排,为创建节约型家庭、节约型机关、节约型社会做出积极贡献。 

  卧龙区武侯街道躬耕社区开展世界环境日主题活动 

  6月5日,卧龙区武侯街道躬耕社区开展了“蓝天保卫战 我是行动者”世界环境日主题宣传活动。 

   

  社区群众签名承诺  图片来源:躬耕社区 

  本次活动结合当前“双创双建”工作,从居民群众日常息息相关的事情入手,宣传垃圾分类,倡导绿色环保的生活方式。摒弃毁绿种菜、乱堆乱放等不文明行为。活动现场向居民群众讲解大气污染防治科普知识,同时发放环保知识手册、垃圾分类宣传彩页等200余份,有效普及了环保的相关知识,并以此号召居民爱护自然、爱护环境。在志愿者们的倡议下,现场居民纷纷在“蓝天保卫战 我是行动者”横幅上签字,践行环保承诺,从自身做起保护环境、共建美丽家园。 

   

  志愿者清理社区环境  图片来源:躬耕社区 

  随后,社区工作人员组织青年志愿者们深入到辖区的铁路沿线、背街小巷、无主管楼院开展环境卫生整治活动。大家积极发挥不怕脏、不怕累的奉献精神,手持扫把、纸夹、簸箕等清洁工具,将绿化带、楼道等地堆放的杂物进行了全面清理。经过大家的辛勤劳动,辖区环境面貌焕然一新。 

  通过此次活动,进一步增强了居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识,切实做到了家喻户晓,人人皆知,受到了广大居民群众的积极响应和大力支持。 

  弘扬志愿服务精神,普及志愿服务理念,培育和践行社会主义核心价值观,更好满足人民群众对美好生活的需求,献礼祖国70华诞,2019年以来,南阳市志愿服务事业的发展如火如荼,关爱他人、关爱社会、关爱环境,丰富多样的常态化活动让南阳这座城市变得越来越美好。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1