首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

赵志发

发表时间:2019-06-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  赵志发,男,汉族,1964年4月生,河南省周口市太康县常营镇五子李村村民。

  1999年10月20日上午,赵志发的妻子张青被摩托车意外撞伤,颅内大量瘀血,经开颅治疗,虽然保住了生命,但张青却成了植物人。面对已失去知觉、可能一辈子昏迷不醒的妻子,心中怀着对病妻的爱、对家庭的责、对儿女的盼,赵志发没有离弃,而是坚持用爱守候等待,而这一等就是20年。20年间,为了给张青治病,赵志发先后花去了东拼西凑20多万元。如今,妻子在他爱的感召下,逐渐恢复了意识,身体有了知觉,并能简单地与人交流。

  二十年如一日悉心照顾妻子

  赵志发却不离不弃,用心去呵护没有知觉的植物人妻子,这一守就是二十年。刚从医院回家后的张青一直高度昏迷,脑袋肿的像个大包,鼻子里插着管子,脖子里安着套管,身上多处溃烂,其中三处较大的烂疮有小碗大小,流脓流血,露着白骨,大小便失禁,全身又腥又臭。

  每天天不亮,赵志发就要给妻子换好屎布、翻身按摩、做饭、打发孩子上学,给妻子喂饭。给张青喂饭是件特别费时又特别需要耐心的事。刚开始用注射器经胃管慢慢往胃里注入牛奶、米汤之类的流食。接着教她用嘴吃饭,一小勺香蕉泥往往要用一上午才能喂下去,半年后每天也只能吃下两小勺、三小勺食物。由于长期往胃里注射食物,胃粘膜遭到破坏,用注射器注食的办法无法进行,后来只能用嘴十分艰难地喂饭。为了保证食物温度,常常是凉了再热,反复几次。喂饭后,接着就要清洗褥疮、换药包扎。换完了药,还要彻底清洗脖子上的套管并且高温消毒,插套管、按摩、翻身、洗涮屎布、尿布,日复一日,年复一年。这一切都忙完后,赵志发还要抓紧时间去地里干活。由于两个孩子都上学了,赵志发不能超过一个半小时就要回家一次,接着是再回地里劳作。一年后随着张青能慢慢用嘴吃饭,她身体所需的营养也有所增加,被医生认定不能医好的三大疮奇迹般地全部愈合。

  破冰洗屎感动路人

  植物人康复到一定程度便会呈现食量不减、大小便失禁的特点,因此每天都会有大量的被换下来的屎布和尿布。赵志发稍有空闲就要去村南边的水坑洗涮。特别是冬天,水坑冻冰后必须将冰层打破才能在寒冷刺骨的水里洗涮。同村人每每看到赵志发在寒冷刺骨的水里洗涮屎布、尿布都会投以同情的眼光,给以赞叹的话语:“是啊,这到啥时候是个头啊,一个大老爷们整天又是洗屎又是洗尿,真是难为他了”;“他真有个忍劲,换是别人,不要说洗了,仅看着闻着那味就让人受不了”;“他都干了快二十年了,真不容易,他在他老婆面前真没啥说的”。

  女儿曾晕倒在学校里

  赵志发共有5亩责任田,为了更好地照顾好妻子,他只能简单地种些小麦、玉米、大豆这些便于管理的庄稼,因此收入微薄。

  “两个孩子受的罪简直没法提!”赵志发曾含着泪说,“当年妻子出车祸时,女儿才10岁,儿子8岁。孩子们知道家里的状况和上学的不易,更加努力,每次考试在班里成绩都名列前茅。儿子读初中时,每周的生活费不超过5元,从来是吃馍不吃菜,更别说零食了。女儿在西华上高中时,为了给家里省钱,常常是上午一个馍下午一个馍,渴了喝口凉水。因为营养不良,造成严重贫血。有一天,病情突然加重,晕倒在学校里。”

  在老师和同学的帮助下,女儿被送到县医院做检查,结果血色素仅有4.5克。据了解,当人的血色素低于5-6克时,就会有生命危险且对生命机能有很大的损害。当时,医生气得拍着桌子责备道:“你们这父母是咋当的?这孩子再晚来几天就没命了!”赵志发心如刀绞,这个坚强的汉子忍不住流下泪来,感到愧对孩子,都怨自己无能,但谁能理解自己的苦衷呢?

  医生建议赵志发的女儿立即住院治疗,赵志发连忙将刚刚收获的麦子全部卖完,换取近2000元钱在县医院住院治疗10天,病情才有所好转。

  曾经,日子过得最艰难

  每年庄稼收获后,赵志发先卖粮食,给妻子买药,家里没有余粮,除了孩子的学费后,他几乎身无分文。由于没有资金往地里投资,加上在地里的有效劳作时间又特别少,所以赵志发的庄稼是全村最差的,收入还不及别人的三分之一。

  “以前,种庄稼最晚的是我,收庄稼最慢的是我,庄稼最差的是我,所以日子过得最艰难的也是我。”回想这一切,这位年近花甲坚强的农村老人不禁潸然泪下,“我也曾经抱怨命运的不公,为什么这么大的不幸偏偏降落到我这个家庭。但为了妻子,为了孩子,为了家庭,我从没有后悔过。每到孩子回家,我都要强装高兴,因为只有我才是孩子的精神支柱。每到夜深人静我也会看着妻子偷偷流泪,不知这样的日子何时是个尽头。”

  他二十年如一日照顾植物人妻子大爱壮举,诠释着什么叫作责任,什么叫作担当,什么叫作不离不弃。

  二十年艰辛,二十年磨难,苦尽甘来

  2016年10月的一天,赵志发突然发现妻子的手指能动了,他拿东西在妻子眼前晃动,眼珠也能随着转动,赵志发欣喜异常。2017年3月的一天,赵志发拿着萝卜问:“这是什么?”“萝——卜——”妻子竟然能简单发声了。2019年5月2日,在太康县常营镇五子李村赵志发的农家小院里,火红的石榴花开得鲜艳,赵志发推着妻子来到石榴树下晒太阳。妻子躺在护理床上看着他微笑。这样的笑容,赵志发等了20年。这中间社会也向这个苦难的家庭伸出关爱之手,有个啥事邻里都会帮衬一把,当地政府也将他家纳入农村低保。通过危房改造,低矮破旧的房屋盖成了宽敞明亮的新房。

  “两个孩子也争气。如今,女儿大学毕业,在镇上的中学教书。儿子吉林大学研究生毕业后,被河南省肿瘤医院录用;去年,女儿从网上给母亲购买了一张带轮子的护理床。”赵志发乐呵呵地说,“这不,春节时儿子又给我买了台洗衣机,以后再也不用去村南头的大坑里给张青洗屎布尿布了。我也能腾出更多的时间打理庄稼,今年又种了5亩麦茬西瓜。一亩地至少能收入3000多块钱。”

  赵志发的不离不弃,辛苦付出,让他的一双儿女看在眼里,感动在心里,他们为自己有这样一位好父亲而感到骄傲。赵志发的事迹也感动了七里八村的群众,谈起他对妻子的照顾,村民无不竖起大拇指,交口称赞,敬佩不已。

  “丈夫照顾妻子是天经地义的事。我会守护照顾她一直到老。”赵志发用朴实的话语诠释着他的平凡和伟大。

  天意弄人,至爱无垠。面对已然失去知觉、可能一辈子昏迷不醒的妻子,赵志发没有离弃,坚持用爱守候等待。侍候一个病妻的艰辛无人能知,但正是心中怀着对病妻的爱、对家庭的责、对儿女的盼,赵志发毅然坚持二十载。

  二十年的时光见证了赵志发对家人的爱,二十年的坚守换来了人间春色。赵志发为家庭撑起了一片蓝天,为社会树立了一座精神丰碑,他用自己的诚心和爱心感动着每一个人,感动着整个社会。2010年2月赵志发被评为第二届周口市道德模范,2017年4月荣登“中国好人榜”。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1