首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宋兆普

发表时间:2019-06-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  宋兆普,男,汉族,1964年3月生,中共党员,河南省汝州市金庚康复医院党支部书记、院长,河南省第十二届、十三届人大代表。

  他不负家族,将家风家训医风医德发扬光大;不负患者,四十年如一日,不收挂号费、诊疗费,为患者减免医疗费;不负社会,与福利院结合,几十年爱心救治脑瘫孤儿3165名,承担的河南省残联“贫困残疾儿童抢救性康复项目”,救治贫困脑瘫患儿6328名;不负边疆,12次赴新疆考察巡诊,先后接收49名患儿到汝州进行公益性治疗,并与新疆“结对”建立4所脑瘫康复医院,救治少数民族脑瘫患儿6174人次。

  一声嘱托,半生奋斗,良好家风得传承

  宋兆普的行医生涯,有一种职业的高度,包含着一种爱心和满满的正能量。

  宋兆普1964年出生在汝州市纸坊乡陶村一医学世家,其父宋金庚乐善好施、仁心救民的品德深深影响着他。“只能救人,不许谋利!”“咱们的医疗技术经验都是患者信任才有的,他们不是病人,而是恩人。要知恩报恩,做一名百姓爱戴的好医生。” 宋兆普时刻牢记父亲的教导和临终嘱托,不论何时何地,紧急关头他总是挺身而出,坚持把救治生命放在第一位。

  2004年11月,汝州市骑岭乡七里村村民唐瑞敏在蟒川公路被汽车撞伤,头部及左小腿粉碎性骨折,肇事司机驾车逃逸,唐瑞敏被人发现送往医院抢救。由于交不起钱,家人只好把昏迷的唐瑞敏接回家中听天由命,宋兆普闻讯后,将她接到医院免费治疗。一个月后,唐瑞敏基本痊愈,出院时七里村村民按捺不住感激之情,自发组织村里的铜器队和100多位村民,以敲锣打鼓这一农村最隆重的方式向宋兆普致谢。

  2015年4月11日,宋兆普在开往北京西的G656次列车上,听到呼叫救人的广播后,立即就朝病人所在车厢奔去。病人是个新生儿,孩子嘴唇、全身青紫,呼吸微弱,浑身发烫,情况十分危险。宋兆普立即给孩子按压胸部,做人工呼吸,并用针刺孩子的穴位。20分钟后,孩子心跳恢复了正常。像这样在列车上救人,宋兆普已经历了8次。

  2017年3月3日,一个好心人告知医院东边草丛中有两名弃婴,宋兆普立即前往施救。经检查,两名弃婴是刚出生三四天的龙凤双胞胎,男婴已无生命迹象,女婴浑身青紫,心跳微弱。他立即把女婴抱在怀中,用体温保暖婴儿并快速到医院。紧急抢救后女婴保住生命,经9个多月治疗后孩子康复,被好心家庭领养。几年来,遗弃在医院周围或医院内的患儿多达302名,均得到宋兆普医院的及时救治。

  63岁的张兆全是濮阳市梨园乡张水坑村人,他的双胞胎孙子张天雨、张天奇生来患脑瘫,借30多万元外债也没治好,儿媳离异,儿子离家出走。2014年元月,张兆全夫妇带着两个已经8岁的孙子找到宋兆普,恳求救救孩子,宋兆普二话没说答应了。这一治就是5年,如今天雨会独坐,能自己吃饭,天奇能扶着栏杆走路,智力也有很大进步。2018年5月,张兆全被诊断为肺癌,宋兆普又为他免费治疗。宋兆普为这家人共付医疗费近80万元。张兆全逢人便说:“没有宋兆普,我一家人走不到今天。”

  一句承诺,十年坚守,脑瘫患儿遇福音

  与脑瘫患儿打交道,也许没有风景,但从中迸发出的爱心、境界和成就,使宋兆普本身已经成为业界一道靓丽的风景。

  自1992年起,宋兆普就开始关注脑瘫患儿的艰难求医路。施救脑瘫儿童,是他心中的一个梦。2009年初,他首先对汝州籍的100名贫困家庭脑瘫儿童给予减、免费用治疗,显著的疗效,引起河南省民政厅关注。2009年4月,河南省民政厅邀请宋兆普到郑州、洛阳等地福利院考察。看到福利院里有大量重症脑瘫弃婴,他的心被深深刺痛,他流着泪说:“得赶快治,否则孩子一辈子就耽误了。”宋兆普承诺:“接福利院脑瘫弃婴到医院救治,多救一个是一个。”

  为了这一句承诺,他说服了家人,动员医院员工积极投入爱心救治脑瘫弃婴工作。他拿出医院和家里几乎全部积蓄,购进康复设备,改造儿童病房,招聘医务人员和护工;为了这一句承诺,他和医护人员把脑瘫弃婴当成自己的孩子,不仅康复治疗,还要照顾吃喝拉撒睡。有的孩子不能自主饮食,他指导护工用注射器一滴一滴往嘴里打;有的孩子便秘,他用手指给孩子一点点把粪便抠出来。2009年9月,多个孩子感染急性肠炎,他亲自在医院守了四天四夜,确保所有孩子脱离生命危险。

  为了这一句承诺,他放弃节假日,没天没夜拼命工作。当一批批福利机构的脑瘫弃婴被送到医院,面对数百名东倒西歪、甚至奄奄一息的患儿,他痛心疾首,泪流满面。承诺之初,他并未仔细想过其中的困难有多大。然而在为脑瘫患儿精心治疗的不到一年间,45岁的他由于日夜操心,寝食难安,满头黑发几乎全白,人也瘦的脱了形。2010年10月18日,积劳成疾的他突发心脏病昏倒在诊室里。经抢救苏醒后,他流着泪对妻子和儿子说:“如果我身体不行了,你们一定要把这些孩子治下去,千万不要放弃,这些孩子太可怜了。”

  一句承诺,十年坚持,宋兆普带领医疗团队克服种种困难,爱心救治脑瘫弃婴3165名,其中1630名经过治疗趋于正常化,符合回归社会的条件。特别是那302名被遗弃在医院及周边的孩子,他都不讲条件全力救治,并承担河南省残联“贫困残疾儿童抢救性康复项目”,救治脑瘫患儿6328名,得到社会广泛赞誉。

  一句恳求,万里驰援,汝州和田心连心

  河南汝州到新疆和田,八千里路云和月。2015年6月,受新疆和田地委邀请,宋兆普一行到和田考察脑瘫患儿治疗工作,从此和这片土地结下深深情缘。

  新疆和田地处南疆深度贫困地区,贫困人口数量大,因病致贫返贫占比非常高。据筛查,和田230多万人口中有4000多名脑瘫患儿。但当地没有治疗脑瘫的医院,家长只能带着孩子四处求医。

  当听说有治疗脑瘫专家来了,上百个家庭从四面八方赶来。筛查中发现许多孩子错过了最佳治疗期。宋兆普与当地残联、卫计委达成救治协议,挑选脑瘫患儿,分批安排到他的医院进行公益性康复救治。“民族团结一家亲,援疆救治脑瘫儿童”活动由此展开。

  4年来,他12次远赴和田、喀什巡诊,陆续接收49名新疆脑瘫患儿到汝州进行公益性治疗,并与新疆当地医院“结对子”,提供药物,培训人员,传授技术。建立4所脑瘫康复医院,救治少数民族脑瘫患儿6174人次,其中深度贫困家庭患儿711名,并带动维吾尔族群众468人就业,创造了社会力量援疆新模式。

  2017年7月12日,中国残联副理事长程凯率国家脱贫攻坚调研组,到和田地区洛浦县开展建档立卡贫困残疾人脱贫情况调研,特地前往洛浦金庚罗科曼康复医院看望脑瘫患儿,当时康复技师吾格里尼沙汗·买买提明流着眼泪对调研组说:“我孩子的脑瘫治好了,我自己也从一个农民成为了一个康复技师,这两大奇迹我真无法相信,好像做梦一样,我说不出心里的喜悦,谢谢党和政府的关爱!谢谢宋院长!”

  30岁的吾格里尼沙汗·买买提明是洛浦县多鲁乡农民,她的儿子2013年出生时因缺氧导致脑瘫。由于家庭贫困,孩子只能待在家里,2岁仍不会说话、不会走路。在宋兆普医院治疗一年后基本康复,和正常儿童一样上幼儿园。吾格里尼沙汗·买买提明在陪护孩子治疗期间,得到了宋兆普和医护人员手把手传授康复理疗技能,顺利当了一名康复师,每月约有3000元收入。目前,和田已经有12名脑瘫患儿家长,像吾格里尼沙汗·买买提明一样通过培训、考核后成为了康复技师。他用实际行动诠释了什么是大爱无疆。

  2016年12月20日,他创办的医院被国家民委授予“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”。他本人曾受到习近平总书记、李克强总理的亲切接见,先后得到俞正声、孙春兰等党和国家领导人的批示肯定。新华通讯社、人民日报、中央电视台《新闻联播》等多次报道。

  2014年5月宋兆普被中国残联、国务院残疾人工作委员会授予“全国助残先进个人”,2017年11月被中央宣传部、中央文明办等部门授予“全国道德模范提名奖”,2018年9月被中华人民共和国民政部授予第十届“中华慈善奖”,2019年4月被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1