首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封:“6.14”世界无偿献血者日 点赞“平凡的生命英雄”

发表时间:2019-06-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  在我们身边,总有这么一些人,用一颗爱心、一个微笑、一腔热血、一次善举弘扬向上向善的社会正能量,更让无数生命得以延续。这就是我们身边“平凡的生命英雄”--无偿献血者。 

  开展献血宣传 营造爱心献血氛围 

  2019年6月14日,在第十六个世界献血者日当天,河南省开封市组织开展无偿献血宣传活动。开封市中心血站、市疾病控制中心、黄河大桥管理中心、汴京公园等多家文明单位在开封市汴京公园毛泽东塑像广场积极参与第16个“世界献血者日”主题宣传活动。现场的志愿者积极踊跃参加无偿献血,用自身行动带动引领更多市民了解无偿献血、参与无偿献血、消除对无偿献血工作的误解,让更多社会爱心团体、公益人士参与到无偿献血队伍中来,用爱心善行感染着周围的每个人,传承着文明的社会公德,用点点滴滴的鲜血汇写出一个大大的“爱”字。 

   

  开封市各级文明单位志愿服务队参加无偿献血宣传活动 图片来源:步尧/摄 

  “今天我既是一名志愿者又是一名献血者,能够帮助别人,我很自豪!”开封市汴京公园党支部书记杜娟说道。“献血对身体没有影响,还能挽救他人生命,我觉得自己付出一点很有意义”多次参加献血的开封黄河大桥管理中心志愿者樊志鹏边撸起袖子边说道,现场他用切身献血经历鼓励第一次献血的“新人”。一位年轻的小伙子毫不犹豫地挽起袖子讲到:“今天是个特殊的日子,我要把这次经历变成一件有意义的事情。”当天,开封市所有的采血点都涌动着来自各行各业的献血者,他们用实际行动和涓涓热血汇成爱心源泉,携手为无偿献血公益事业贡献一份力量。在“6.14”世界献血者日活动中,开封市共有50余家单位和自发参加无偿献血活动的群众874人,共计捐献血液349200ml。 

   

  志愿者毫不犹豫地挽起袖子捐献热血 图片来源:步尧/摄 

   

  开封市各级文明单位的志愿者踊跃参加无偿献血 图片来源:步尧/摄 

  开展优质服务 优化献血全程关怀 

  室外的采血车受夏季高温影响,车内温度不断上升,加之无偿献血咨询、体检、血液初筛等工作都要在采血车内操作,采血工作人员衣服湿得透透的,汗珠顺着脊背往下淌。面对艰苦的工作环境,采血医护人员不叫苦喊累,始终坚守在无偿献血第一线,耐心热情地接待着每一位前来献血和咨询的人,并再三叮嘱献血者在高温天气献血的注意事项,注意防暑降温,使献血者深受感动。血站工作人员吃苦耐劳的工作干劲和献血者无私奉献的精神,有效确保了开封市无偿献血工作的顺利开展,为全市人民健康保驾护航! 

   

  为“平凡的生命英雄”--无偿献血者点赞 图片来源:步尧/摄 

  主题志愿服务 献血活动全民参与 

   

  志愿者向市民宣传无偿献血知识 图片来源:步尧/摄 

  在户外每个无偿献血活动点,一抹“志愿红”成了一道靓丽的风景线。这是开封市各级文明单位的志愿者在向周边商户及来往人群发放献血知识手册,宣传无偿献血相关法律法规和国家政策,向大家讲解无偿献血的意义、注意事项及献血流程等内容。热心公益事业、真诚奉献社会,开封的志愿者正向全社会展示开封人热爱生活、积极向上的精神面貌,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。 

  无偿献血,不仅拯救生命于危难,更是生动的践行社会主义核心价值观。自1998年《献血法》颁布实施以来,开封市中心血站多措并举进行无偿献血宣传招募,献血人数逐年递增,年供血量由原来的1吨左右增加到现在的35.9吨,有效确保了全市临床用血安全、及时,全市临床用血100%来源于无偿献血,献血者和医疗用血单位满意率达99%,开封市也已连续十届荣获全国无偿献血先进城市,开封市中心血站也喜获全国无偿献血先进单位。 

  “人人享有安全血液”。我们一直都在为爱前行,用爱为生命加油。正是这些“平凡的生命英雄”让无数生命得以延续,让我们为无偿献血者点赞!(开封市中心血站)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1