首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳:搭建平台弘扬文化 为基层党建打造坚强堡垒

发表时间:2019-06-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  滚滚江声走白沙,飘飘旗影卷红霞。为加强“不忘初心、牢记使命”、中国梦、社会主义核心价值观等主题教育,弘扬先进文化、党建文化、红色文化,为广大党群提供集学习教育、休闲娱乐、活动开展等功能为一体的“大阵地”,近年来,河南南阳各地精心设计、积极搭建党建主题公园、主题广场,实现了党建文化宣传由室内向室外延伸,宣传阵地由封闭向开放转型,受教育对象由党员向广大群众普及的新突破,为基层党建打造坚强堡垒。 

  卧龙区党建主题广场:让“红色基因”看得见摸得着 

  南阳新华城市广场是集商业、公寓、写字楼、住宅为一体的城市综合体,总占地6.5万平方米,总建筑面积约23万平方米,每天有几万人到此购物、就餐、娱乐、休闲。为让更多的群众学习党的历史,了解党的知识,卧龙区委组织部联合梅溪街道党工委充分发挥新华城市广场辐射面积大、影响范围广的优势,投资100余万元精心打造南阳市第一家融宣传、展示、教育等多功能为一体的红色党建主题广场。 

   

  卧龙区党建主题广场  图片来源:今日卧龙 

  广场以“党建文化”为主题,在保留现有景观效果基础上,新建光辉历程、党建知识、入党知识、党建品牌等6个专题展示区,摆放党章、党徽等各种醒目造型雕塑,设置展板、小品,图文并茂讲解党的历史、模范人物、入党知识问答等党建知识,介绍卧龙区党建工作特色做法,各展示区主题鲜明,内容翔实,相互呼应,既庄重大方,又赏心悦目,成为新华城市广场又一靓丽景观。党建主题广场设置了平面示意图和参观路线,建成后每天吸引约3000人驻足瞻仰、学习,实现党建教育基地由室内向室外延伸、教育模式由相对封闭向对外开放转型、教育对象由党员为主向广大群众普及,成为创新党建工作的新载体、宣传党建知识的新阵地、群众了解党建的新窗口。 

  宛城区溧河党建文化主题公园启用 党建文化添书香 

  5月23日下午,来自南阳市村党组织书记示范培训班的近200名学员,在宛城区溧河乡党建文化主题公园,接受红色教育。溧河乡党建主题公园这一天正式启用。溧河乡党建文化主题公园位于南新路雪枫路口以南800米路东,总占地超过12亩,由溧河乡党委、政府投资200余万元高标准建成,是宛城区首个建成并对外开放的党建文化主题公园。该公园以党建文化为主题,把党建元素融入群众生活,以红色文化教育引导党员群众。园内建有习近平总书记经典金句立柱、党建知识展板、廉政文化长廊等。同时休闲广场、健康步道等配套设施完善,是一个集党性教育、休闲健身、陶冶情操等多种功能于一体的党性教育中心。 

   

  宛城区溧河乡党建主题公园初心亭  图片来源:南阳文明网 

  “梦有乾坤方执政,心无百姓莫为官”“转作风树新风风清气正,谋要事抓实事事遂业兴”“国梦凝心民永泰,党风聚力政恒通”“不忘初心励精图治扬帆远,永怀壮志继往开来展翅高”……漫步园内,廉政文化长廊、凝心亭、初心亭上一幅幅内容精妙、立意高远的楹联,引来学员们的声声赞叹;林则徐、狄仁杰、海瑞、于成龙、包拯等生平简介展板前,不时有学员驻足品读…… 

  “城区以‘党建文化’作为核心主题的游园,我还是第一次见,在涵盖党的大政方针、党史知识、廉政文化等内容同时,也注重了景观效果的体现。在鸟语花香中重温党的知识,心情特别好,精神特别振奋!”学员陈志刚在党旗雕塑前留影,对党建主题的设计赞不绝口。 

  “党建文化主题公园的打造,实现了党建教育阵地由室内向室外的延伸,教育模式由相对封闭向对外开放的转变,教育对象也由党员向广大群众扩展普及,进一步凸显了党建的引领作用。”溧河乡党委书记李超说。 

  唐河县首个党建主题公园亮相 抓实党建打造坚强堡垒 

  桃红柳绿、草长莺飞,徜徉在唐河县党建主题公园,身边是鸟语花香,蜂飞蝶舞,曲径通幽,更有亭台楼阁、拱桥碧波……4月中旬,唐河县首个党建主题公园亮相。 

   

  唐河县源潭镇党建主题公园  图片来源:决策探索 

  该党建主题公园坐落于唐河县源潭镇党坡村,占地40余亩,整个公园分为四个景观带,由红色步道、花卉果木、彩灯笼、设计牌、景观灯、水上乐园错落布景。“心中有党”板块,以毛主席雕像为中心景观,四周设置习近平总书记经典金句立柱、系列讲话红色展板;“心中有民”板块,以“清风亭”和“连心桥”为中心景观,设置党的路线方针宣传栏、十二生肖景石;“心中有责”板块,以入党誓词宣传角为中心景观,设置入党誓词、党员权利和义务、党建概况展板、休闲长椅;“心中有戒”板块,以廉政文化长廊为中心景观,建设清廉池塘、水上乐园、红色凉亭。 

  党建主题公园的打造,实现了党建教育阵地由室内向室外的延伸,教育模式由相对封闭向对外开放的转变,教育对象也由党员向广大群众扩展普及,进一步凸显了党建在乡村振兴中的引领作用。广大党员干部的政治站位明显提升,作风纪律持续好转,干事创业、创先争优的思想自觉和行动自觉明显增强。 

  桐柏县党建主题广场提升干群“精气神”  

  正月初七,春节后上班第一天,在河南省桐柏县城南新落成的新时代党建主题广场上,居民三五成群结伴前来享受美好时光。  

  严寒挡不住对美好生活的向往。春节期间,广场舞爱好者在欢快的音乐中舞动热情,一些青壮年聚在一起听农技专家和脱贫户讲“致富经”,戏曲爱好者在这里酣畅表演,孩童们在一旁嬉戏打闹……  

   

  桐柏县城南新时代党建主题广场  图片来源:大河网 

  “党建广场好得很。不仅丰富了我们的娱乐生活,而且能让我们了解党的政策,掌握致富新本领。”提起党建广场,西关社区艺术团涂红丽老人便打开了“话匣子”,“以前我们不少人的业余生活就是打打麻将、看看电视,自从有了党建广场,大家经常相约来这儿跳舞、唱歌、健身、拉家常,甭提有多高兴啦!”  

  “现在全镇的广场舞队伍有20余支,队员500余人,还有戏曲、瑜伽、太极等团队,新时代党建主题广场为居民们提供了寓教于乐的舞台,乡亲们的精神面貌焕然一新。”桐柏县城关镇党委书记鲁成豪说。  

  桐柏县委书记莫中厚春节前夕来到党建广场,深有感触:“推进高质量党的建设,把实事办在群众的心坎上,必须时刻关注群众需求信号,不断创新党建载体。建设新时代党建广场,就是一个抓党建惠民生的有益探索。”  

  “自从有了新时代党建广场,我们服务群众就有了一个新平台。”桐柏县文联主席李书斌告诉记者,春节前夕,县文联举办了“春联寄祝福,墨香颂党恩”活动,县书协组织书法家们走进广场,居民点题,书法家现场挥毫泼墨,为群众义务写春联,一场书法艺术为人民的“盛会”令人大饱眼福,获得广泛赞誉。  

  “1月25日那天我们就开始写,春节前夕一共写了1000余副。能发挥自己的特长,为群众做点实事,心里特别高兴!”书法家林伦说。  

  “除了能免费领取春联外,还能带着孩子了解党史,可以说,每次来党建广场,都有新的收获!”城关镇居民王静说。  

  徜徉在党建主题广场,“党的光辉历程”“核心价值观”“宣誓墙”“中国精神”“平语近人”等新时代党建元素一应俱全,浏览各个党建文化板块,犹如在阅读一本新时代党建读物。  

  围绕发挥新时代党建广场的功能,桐柏县利用这一平台,积极开展“颂党恩、听党话、跟党走,共建美好家园”为主题的“群众活动日”活动,营造健康文明、积极向上的广场文化氛围,增强了基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。桐柏县制定了“群众活动天天乐、社区组织周周乐、共建联演月总结、季度评比上台阶”的工作目标,投入40余万元促进“群众活动日”经常化开展。利用党建广场举办“道德大讲堂”,通过“五老”讲传统晒家风,驻社区干部讲政策普科技,辖区医生讲健康谈养生等,极大丰富了社区居民的文化生活。  

  “新时代党建主题广场实现了党建文化宣传由室内向室外延伸,宣传模式由封闭向开放转型,受教育对象由党员向广大群众普及的新突破,既满足了广大群众不断增长的文化生活需求,又密切了党群干群关系,增强了基层党组织的凝聚力,筑牢了党建阵地,全面提振了干部群众的精气神。”莫中厚说。 (南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1