首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳市通过文化振兴为乡村振兴“凝心铸魂”

发表时间:2019-06-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  乡村振兴的灵魂是文化振兴。

  在河南濮阳的广袤大地上,一个个拥有文化记忆的古老村庄,正迎风沐雨,焕发勃勃生机,自身特色日益彰显,承载着外出游子美丽的乡愁和无尽的乡思。

  依托非物质文化遗产发展起来的一个又一个文化产业,不仅传承了中华传统文化,更为群众铺就了一条走向富足生活的康庄大道。

  龙舟赛、舞龙舞狮大赛、乡村梨园春,一场场各具特色的群众文化活动,让群众变成了活动的主角,越来越多的“草根明星”脱颖而出,乡村文化振兴从萌芽破茧逐渐化蝶起舞……

   

  图为志愿者在龙城广场上演出。图片来源:濮阳日报

  近年来,濮阳市通过采取一系列得力措施,推动乡土文化不断繁荣发展,广大乡村变得越来越美、越来越有内涵,广大群众的生活变得越来越富裕、越来越红火。 

  重建乡土文化 把乡愁留下来 

  南乐县城关镇郭庄村,是远近闻名的“灯笼小镇”。据传早在清朝康熙年间,村里就有了制作灯笼的手艺。目前,村民们依靠制作灯笼走上了致富之路。

  郭庄村是全国文明村,村里有风景秀丽的明湖,立于观赏亭中,生态水系景观尽入眼底。村里的硬化、绿化、净化、亮化、美化也令人称赞。郭庄村还持续开展“晒”家风、“亮”党风活动,举办“好公婆”“好媳妇”“优秀党员”评选活动和广场舞、篮球比赛等丰富多彩的文体活动,引导群众形成健康文明的生活方式。

  像郭庄村这样的全国文明村镇,目前濮阳市共有12个。此外,濮阳市还有省级文明村镇11个、市级文明村镇277个、县级文明村镇525个,县级以上文明村镇创建比例达到28%。

   

  图为村民在台前县侯庙镇许集村文化广场演出。图片来源:濮阳日报

  濮阳市有300余万人居住在广大农村,抓好农村精神文明建设工作,成为提升濮阳市人民整体文明素质不可或缺的一环。

  20世纪80年代,建市之初,濮阳市就把文明村镇创建纳入“五讲四美三热爱”活动,以“四无一净”为目标,大力开展农村综合治理活动。

  20世纪90年代,濮阳市全面开展“十星级文明农户评选”“三户一村”评选等活动,并组织图书报刊、电影、电视、戏剧和科技等文化下乡活动,群众文化生活更加丰富。

  2010年以来,濮阳市组织濮阳市500余个国家级、省级、市级文明单位与203个新农村建设示范村开展城乡结对共建活动,开展农村清洁家园行动,围绕“通、净、绿、亮、文”目标,大力推动美丽乡村建设,农村面貌发生了翻天覆地的改变,一幅幅美丽的乡村画卷展现在人们面前。

  6月3日,记者走进台前县后方乡王楼村,在这里,可以听老人讲讲嘉庆年间翰林学士王遇泉的故事,感受中华传统的治学、修身、齐家、处世之道。在百年古槐下许一个愿,农耕民俗馆里推一下旧石磨,女红坊里看一下旧织布机,静静感受传统的农家生活与精神家园。这里的每一条小巷、每一个角落,都展现出黄河流域的农耕文化气息,唤起人们记忆深处的乡愁。

  “有了这些,在外的游子回到家乡就能感受到浓浓的亲情,他们绵延不断的乡愁就有了寄托。”后方乡党委副书记齐跃民表示。 

  弘扬破旧立新 让乡风纯起来 

  3月24日,范县杨集乡西桑庄村村民尹雪亭嫁女儿,因他们家嫁姑娘“零彩礼”,县委书记王秋芳登门“送礼”,为他们送去了“文明家庭”奖牌和“知书达理好家庭 移风易俗新标兵”匾额,在全县掀起了推动移风易俗、树立文明乡风的活动热潮。

  婚丧礼俗改革关乎脱贫攻坚,关乎乡村振兴,关乎人民群众美好生活。习近平总书记在《走中国特色社会主义乡村振兴道路》中指出,要旗帜鲜明反对天价彩礼,旗帜鲜明把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

   

  图为华龙区欢庆元宵节文艺活动。图片来源:濮阳日报

  2016年11月,全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议召开。濮阳市迅速贯彻落实会议精神,强力推动移风易俗和婚丧礼俗改革。

  2016年12月,台前县在全国率先出台了《台前县农村红白事参照标准指导意见》,大力推广“彩礼不超6万元、酒席莫超300元”、白事简办“不摆酒席、一碗菜全覆盖”等措施,在全国上下引起广泛关注。

  随后,各县区均出台了参照标准,将移风易俗工作列入年度综合考核内容,列入文明乡镇、文明村、五星级文明户创建标准,加强督导检查和评比奖惩。自2016年11月起至2019年1月底,濮阳市2000余个行政村制订了《村规民约》《红白理事会章程》。

  “群众看党员,党员看干部。”濮阳市积极引导党员领导干部发挥模范带头作用,及时对有婚丧事大操大办苗头的党员干部进行说服教育,对触犯“红杠杠”的党员干部进行问责。近年来,濮阳市有25名党员干部因办理红白事被约谈、责令整改,有3人被行政问责。

  推动移风易俗,群众都说好。2017年,台前县清水河乡南葛村村民王效军家孩子结婚。说起推进婚丧礼俗改革带来的好处,王效军十分激动:“自从有了新标准,俺孩儿的婚事总共花费不到4万元,不用再四处借钱了!”

  由于工作突出,濮阳市先后于2017年和2019年1月22日,两次在全省移风易俗工作经验交流会上作典型发言。 

  发展文化产业 让村民富起来 

  今年“五一”假期,东北庄杂技文化旅游景区又火了一把:短短4天,共接待游客41.8万余人次,同比增长15%以上,带动旅游消费7394万元。

  东北庄之所以火爆,源于它是远近闻名的“中国杂技之乡”。景区里有中原杂技博物馆、杂技故里文化街、杂技小院,既能让你了解杂技的历史,又能一饱眼福,欣赏到杂技艺人的绝活。

  在濮阳市,像东北庄这样成功依靠文化优势发展文化产业的地方还有很多——

  濮阳县依靠张姓发源地优势,大力发掘姓氏文化,将全球张姓华人的目光聚到了一起。一年一度的张姓宗亲联谊活动,大大提高了濮阳的知名度。

   

  图为青少年感受清丰单拐红色文化。图片来源:濮阳日报

  清丰县双庙乡单拐村,依靠红色革命文化,将自己打造成全国优秀的爱国主义教育基地和一流的红色旅游景区。

  南乐县依靠仓颉文化和仓颉庙会,成功拉动了当地的旅游、美食、运输等行业蓬勃发展。

  范县辛庄镇毛楼村,依托黄河形成的壮美自然风光,开发生态旅游,建成黄河生态旅游区,引爆了乡村游……一个又一个闪亮的文化品牌,为当地发展文化产业奠定了基础。

  濮阳市广大农村民俗文化资源丰富,文化遗产较多,且绝大部分位于乡村,利用开发潜力巨大。

  近年来,濮阳市依托各地不同的文化资源,加大对历史古城、革命根据地遗址、名人故居等的保护、挖掘力度,充分利用非物质文化遗产发展农村手工艺产业,加快文化旅游融合发展,促进了当地经济社会发展,直接或间接带动当地群众增收。

  下一步,濮阳市将通过规划引领、政策扶持、投入拉动、大企业带动、市场集聚等措施,大力实施特色手工艺产业带动战略,重点扶持麦秆剪贴、草辫技艺等具有濮阳地域特色的优势项目,推动“企业带基地、基地连农户、农工贸结合”,逐步形成具有竞争优势和地方特色的主导产品和支柱产业。

  争取到2022年,建起一批布局合理、功能完善、主业突出、产业配套的特色产业集群和农村特色文化产品集聚区,形成产业集聚、重点突出、特色鲜明的产业格局。 

  举办文化活动 让群众嗨起来 

  5月21日,南乐县2019年度广场舞大赛海选活动圆满结束,全县12个乡镇的228支队伍近5000人参加海选。这已是该县举办的第六届广场舞大赛。这些参赛人员,全部是来自各乡村的群众。跳舞的妇女们表示:每天干完活跳跳舞,活动活动筋骨,精神可好,心情也舒畅。

  市委七届十次全会明确指出,要让农民精神文化活动更丰富。大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展农民乐于参与的群众性文化活动,让农民从物质上到精神上都把日子过红火。

   

  图为2019中华张姓拜祖大典。图片来源:濮阳日报

  一直以来,市委、市政府都高度重视群众文化工作,把开展群众文化活动作为文化建设的重要内容。市委书记宋殿宇等市领导要求把群众文化活动当作凝聚人心、鼓舞民心的民心工程,组织好、开展好。

  在统筹协调、精心组织下,濮阳市各县区群众文化活动开展得红红火火,并形成了一系列群众文化活动品牌——

  濮阳县的“乡村艺术大赛”,以农民才艺大赛为主要形式,通过县乡两级比赛,评选出一批在文艺表演方面有特长的骨干。南乐县着力打造 “周末激情广场”“跟我学吧”“关爱有家”“梨园新韵”戏曲大赛等系列群众文化活动品牌。范县精心设计品牌活动,民俗文化节、“唢呐王”大赛、“2131”电影惠民等系列活动,引起群众强烈反响。台前县举办民间艺术展演、戏曲专场演出等文化活动。2018年,台前县各乡镇、各行政村共举办特色文化活动100余场……

  一场场主题突出、特色鲜明的群众性文化活动,既丰富了群众的精神文化生活,又产生了良好的宣传教育效果,可谓一举两得。

  为确保群众文化活动开展得好、见成效,濮阳市狠抓基层文化队伍建设。专门制订年度培训计划,精心组织、动员濮阳市文艺专家和特长人才在杂技魔术、民间绝活、书法绘画、武术健身等方面开展学、教活动。仅2018年,濮阳市市、县、乡、村四级就开展各类“教你一招”培训班1200余期,培训群众15万余人次,取得了良好效果。

  记者手记

  乡村振兴,不仅体现在基础设施建设的“面子”上,更要发掘和培育以百姓文化需求为导向的乡村文化,用文化精髓守住乡村振兴的灵魂,不断推动乡土文化繁荣发展,为乡村振兴引来源头活水。

  濮阳市是一个新兴城市,也是一个农业城市,濮阳市有300余万人居住在广大农村。他们能不能脱贫、能不能致富、生活得怎么样,直接影响了濮阳市整个发展水平。

  值得庆幸的是,市委、市政府始终高度重视“三农”工作,在努力增加群众物质收入的同时,坚持不懈狠抓乡村精神文明建设,实现了“两手抓、两手都要硬”。

  在深入各县区采访的过程中,经常会看到群众在文化广场上健身休闲,或听唱戏,或看电影。人们脸上开心满足的笑容,让人深深体会到了广大群众生活的幸福。

  当然,目前濮阳市在乡村文化建设中还存在一些不足,比如基础设施还不够完善、基层文化人才还比较匮乏、公共文化服务方式还有待改进……

  加强农村精神文明建设,是实施乡村振兴战略的铸魂工程。我相信,随着乡村振兴战略的全面实施,经过补短板、强弱项,精神文明建设必将充分发挥其凝聚人心、提振精神、鼓舞士气的作用,在乡村振兴之路上起到巨大的引领作用。(濮阳日报记者 杨光 段利梅 僧少琴 黄立)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1