首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

弘扬传统文化 南阳广泛开展系列活动迎接“端午节”

发表时间:2019-06-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  6月4日,一场别开生面的包粽子大赛在卧龙区卧龙岗街道黄龙庙社区举行,吸引了100余位社区居民参与。马庆科 摄 

  一年一度的端午佳节即将到来,为进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富广大群众的精神文化生活,营造文明、和谐、幸福的节日氛围,南阳各地各单位纷纷组织开展系列活动迎接“端午”的到来,赛龙舟、制香包、诵经典、文艺汇演……形式多样的活动融入了地方特色和内涵,为传统文化的历久弥新注入新的活力。 

  淅川:狂欢龙舟大赛 弘扬端午文化 

  端午节即将来临之际,6月3日至4日,第二届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛(淅川站)暨南阳市全民健身大会淅川龙舟赛,在淅川县城鹳河一桥和二桥之间水域激情开桨。50支市内外龙舟队展开精彩角逐,最终淅川县龙舟队夺取南阳公开组冠军。 

   

  龙舟点睛  图片来源:南阳日报 

   

  劈波斩浪   图片来源:南阳日报 

  与去年首届不同,今年淅川站与市全民健身大会龙舟赛合并办赛,进行22人200米直道竞速和12人200米直道竞速两个项目。本届龙舟赛由省体育局、南阳市政府主办,省社会体育管理中心、省龙狮龙舟运动协会、市体育局和淅川县政府承办。第二届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛共设5个赛区,淅川继去年成功举办首届之后再次申办。 

  作为全民健身运动之一,龙舟赛首个看点是开幕式。本届龙舟赛开幕式主会场设在鹳河右岸,位于淅川县金河镇西滨河路中段。 

   

  浓香粽情  图片来源:南阳日报 

   

  文艺表演  图片来源:南阳日报 

  6月3日上午7时30分,蓝天之下,朝阳明媚。来自各方的乡亲们早已将这里围得水泄不通,舞龙舞狮表演在擂鼓声中翻飞舞动。 

  8时整,随着两位身着盛装的主持人登上舞台,文艺演出拉开帷幕。传统的腰鼓表演《中国美》和淅川民歌《对花》,火热的舞蹈《燃烧我的卡路里》,扣人心弦的武术表演《江山如此多娇》,现场说唱《我的偶像是屈原》……一系列颇具楚地风情的文艺暖场表演,点燃了鹳河两岸人山人海中的似火热情,将现场所有人的目光吸引到舞台中央。 

  “鹳河欢腾歌盛世,龙舟竞渡展雄风。”南阳市政府副秘书长毕跃杰在致辞中说,淅川是楚文化发祥地,是屈原吟唱千古绝唱《国殇》之地。龙舟赛作为端午祭祀屈原的一项民俗活动,在南阳的淅川举办,对打造南阳知名的赛事品牌、传承中华文化、宣传推介旅游具有重要的推动作用。 

  本届龙舟赛蕴含的另一个看点是楚文化。楚国800多年历史,400多年在淅川。作为楚文化发祥地,淅川龙舟赛加入了很多楚文化元素。 

  西峡县紫金街道举办迎端午文艺汇演 

  为了传承历史,弘扬文化,营造文明、祥和的节日氛围,日前,西峡紫金街道在县白羽公园举办主题为“粽情端午 感知你我”的迎端午文艺演出活动。 

   

  西峡县紫金街道举办迎端午文艺汇演  图片来源:西峡县紫金街道 

  本次活动以戏曲、乐器演奏、剧情表演等形式进行,中间穿插核心价值观、端午节等相关问题的有奖竞答。整场演出内容丰富、形式多样,现场气氛热烈,吸引了1000多余名群众前来观看,他们对节目报以热烈的掌声,连连称好。 

  通过此次文艺汇演,不仅丰富了辖区居民的业余文化生活,更拉近了居民之间的情感交流,营造了平安、和谐、幸福社区的良好氛围。 

  社旗周庄村:特色香包迎端午 

  端午节将至,形形色色、模样精致的香包随处可见,为人们带来阵阵惬意的清香。此时,社旗县大冯营镇周庄村“女子工坊”传统手工香包制作团队的绣娘格外忙碌,这个由留守妇女和贫困户组建的团队,在勤奋、细致、精益求精的劳动中,逐步把端午香包和其他纯手工产品推向市场,并销往全国。 

   

  社旗县周庄村“女子工坊”绣娘们正在制作香包   图片来源:南都晨报 

  6月3日,记者来到周庄村“女子工坊”,看到几位妇女正在制作着香包,在她们飞针走线下,一个个做工精巧、散发幽香的香包成功“出炉”。周庄村文化大院负责人周同朝告诉记者,村里对“女子工坊”很重视,还邀请了郑州非遗香包传承人芦爱玲前来做指导。文化周庄“女子工坊”创办一年多以来,已经制作出了一系列的产品,并且带动该村及周边村落百余名留守妇女实现在家门口就业,加工制作虎头鞋、虎头靴、婴儿棉衣、团扇等富有民俗文化色彩的传统工艺产品10多种,吸引了众多商家前来洽谈业务。周庄已经将特色文化产业融入美丽乡村建设。 

   

  香包工具和成品  图片来源:南都晨报 

  一位正在制作香包的绣娘说,这些年,村里很重视挖掘民族文化,把即将失传的妇女纯手工产品香包、虎头鞋、虎头靴、团扇、线贴等挖掘出来,逐步把这些民俗文化转变为文化产业,并通过电商、熟人、老乡等渠道,使这些文化产品走出家门,香飘全国。 

  周同朝告诉记者:“别看这么一个小小的香包,绣起来可费工了,我们一个熟练的绣娘可能一天也不一定能够完成一个。而且我们的香包内含有多种名贵药材,像艾叶、白芷、檀香、石菖蒲、首乌藤、香附等,不仅可以安神驱蚊,还可以疏肝,香味持久,送给朋友十分有意义。” 

   

  6月4日,卧龙区梅溪街道新西社区党支部、居委会组织居民包粽子缝香囊活动,迎接端午节到来。 张保香 摄 

  宛城区城市管理局志愿者走进敬老院开展“端午节”主题活动  

  在端午节到来之际,6月4日下午,宛城区城管局组织机关全体人员深入南阳市乐如家敬老院开展志愿服务活动,丰富敬老院老人们的生活,让他们体会到节日的快乐,同时也感受到社会的温暖。 

  宛城区城管局志愿者们为敬老院老人们送去了粽子,鸡蛋等物品。同时,邀请了爱心俱乐部专业人员现场为老人们表演了戏曲、歌曲、小品等文艺节目,赢得了老人们阵阵掌声。随后,志愿者们自发打扫敬老院卫生,美化了老人们的居住环境,使敬老院面貌焕然一新。 

  通过这次志愿活动,宛城区城管局机关同志们不仅为老人们送去了温暖,同时也体会到了公益活动带来的快乐。 

  河南工业职业技术学院开展2019“我们的节日·端午”诵读经典活动 

  在端午节到来之际,为传承中华民族优秀文化,丰富广大师生的校园文化生活,提高全体师生对传统节日文化的认同感和自豪感,6月4日下午,河南工业职业技术学院举行了“传承文化 诵读经典”主题活动。 

   

  经典诵读  图片来源:河南工业职业技术学院 

  本次活动在河南工业职业技术学院教职工代表真挚优美、细腻灵动的朗诵《我的南方和北方》中拉开帷幕。活动中,选手们伴随着优美动听的音乐旋律,通过吟、诵等形式,将一首首脍炙人口的经典文章演绎得淋漓尽致,充分展示了经典文化独特的意境,诠释了中华文化深厚的底蕴,使现场师生领略到了中华五千年文化的博大精深。 

   

  活动现场  图片来源:河南工业职业技术学院 

  此次经典诵读活动,以“端午节”为契机,将诵读文化经典与继承优秀传统,了解民俗文化与欢度传统节日融为一体,丰富了节日文化内涵,使大家感受到了传统文化的魅力,更激发了同学们的爱国热情和民族自豪感。学校广大师生纷纷表示,要在欢快、祥和的节日文化氛围中努力工作、努力学习,为把学校建设的更加美好而努力奋斗。 

  南阳市体育中心开展“传承文明 和谐端午”爱国诗文朗诵活动 

  为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族凝聚力和自豪感,充分挖掘我国传统节日“端午节”深厚的文化内涵,提高干部职工思想文化素质和道德修养,6月4日,南阳市体育中心举办了“我们的节日·端午”爱国诗文诵读活动,取得了良好的效果。 

  首先,大家一同观看短片《端午节的由来》,随后,同志们依次在或激昂深沉的音乐声中诵读了《竞渡歌》、《飞过汨罗》、《端午节遥想》、《拥抱汨罗江》等经典佳作,诵读内容丰富,积极向上,有的慷慨激昂、满怀豪情,有的意味悠长、发人深思,有的词藻优美、回味无穷。 

  诵读活动的开展,进一步激发了广大职工的爱国热情,也推动了诵经典活动和精神文明建设工作的健康发展。(南阳文明网综合 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1