首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

淅川爱心少年齐力救助七旬残疾拾荒老人

发表时间:2019-05-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “放学路上,两名小学生在救助路边晕倒的残疾老人,为孩子们的爱心点赞!”5月20日晚,一段配有文字说明的短视频在微信朋友圈竞相转发,看着视频中那暖心感人的一幕,大家纷纷留言点赞,而随着关注度的增加,这两位爱心少年的身份以及事件的始末也逐渐浮出水面。 

   

  孩子们喂老人喝粥 

  陈曦,就读于淅川县第三小学四年级;杨金瑶,就读于淅川县第三小学五年级。5月20日下午六点多,在放回回家的路上,这两个姑娘看到一位衣衫褴褛的拾荒老人瘫倒在路边,两个好心的孩子走上前去准备扶起老人,这才注意到老人四肢有残疾,而且意识已经模糊。为帮助老人恢复体能,孩子们轻轻扶起老人,跪在地上用自己的水杯喂老人喝了少量水,又买来八宝粥喂老人一口一口吃下,在孩子们努力下老人逐渐恢复了意识…… 

   

  孩子们喂老人喝水 

  正是这一幕打动了路上的行人,大家不仅用手机记录下了全过程,也主动参与到帮助老人的行列中来。更令人欣慰的是,随着朋友圈的广为转发,老人被网友认出是他们走失多年却查找无果的亲属,如今,老人已被家人安全接回。 

   

  失主热心到校送来感谢锦旗 

  在淅川三小这样的“最美现象”竞相涌现,2018年5月,四年级学生魏正晨捡拾一部贵重手机,主动等待并归还给失主,失主热心到校送来感谢锦旗;一年级孙涵贻和五年级的孙诗涵两姐妹几乎每个周末都要跟随妈妈到敬老院为老人们打扫卫生、剪指甲、捶背、做饭,还经常在节假日早上为环卫工人送去爱心早餐…… 

  这些小小的善举不仅是孩子们纯真善良爱心的体现,也是淅川县大力开展孝亲敬老、弘扬传统美德、最美少年评选等系列主题德育活动给孩子们的精神世界和实际生活带来的改变。 

  据悉,近年来,淅川县坚持把学校德育工作作为育新人、兴教育、淳民风、助民富的基础性、战略性工程,通过强化思政课管理,做实德育实践活动,织密社会德育网络等一些列举措,着力培育学生爱国情、强国志、报国行,着力引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,走出一条以德育工作引领教育质量提升、培育社会文明风尚的新路子。(映象网) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1