首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

潢川:扶贫先扶志 文艺演出振人心

发表时间:2019-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

   

   

   

  为进一步激发贫困群众脱贫致富的信心和志气,坚决打赢脱贫攻坚战。4月30日,由潢川县委宣传部和付店镇政府共同开展的“骆店人最美”扶贫扶志文艺演出活动在骆店村综合文化广场举行。 

  文艺演出在激情的开场舞《今天是你的生日---中国》中拉开帷幕,舞蹈《蓝色天路》、歌舞快板《精神文明进万家》、音舞诗画《喜看潢川新农村》等精彩节目相继登场,形式多样、妙趣横生的节目把现场的气氛推向高潮,赢得现场观众阵阵掌声。 

  活动现场还为骆店村八十周岁以上老人发放慰问金,表彰近三年来参与爱心公益的人士和“勤劳致富”先进典型,努力营造安贫可耻、致富光荣的鲜明导向,激发脱贫致富奔小康的干劲决心。 

  为宣传展示道德典型,号召群众向榜样学习,演出现场展出10块《26年行走在公益路上的绿色和平使者---叶榄》《乡村好媳妇 孝德感人心---冯国秀》等“德耀中华 大爱潢川”道德模范精美展板。道德模范的先进事迹引来群众驻足观看,大家深受感动,纷纷表示为美德点赞、向模范学习,积极传播、践行社会主义核心价值观。 

  “扶贫先扶志,文化扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分。今天,我们带来了精心准备的文化扶贫文艺演出,以文艺的形式凝聚发展的正能量,启发民智,教化民风,增强广大群众脱贫致富的勇气和信心,为脱贫攻坚工作提供精神动力和文化支撑。”骆店村驻村第一书记崔冬生说。 

  近年来,潢川县围绕扶贫先扶志,突出典型的示范引领作用,发挥文化浸润的志气提升,创新精神物质双激励的扶志新路子,充分利用村级综合文化服务中心这个阵地,结合“宣传党的十九大精神”“送戏下乡”“舞台艺术送农民”“文艺轻骑下基层”“文化道德讲堂”“春节联欢晚会”等活动,每年开展500余场覆盖所有乡镇、村的“扶贫扶志”系列宣讲和文艺演出,在潜移默化中传播了社会正能量,补齐了群众精神脱贫的短板。下一步,将继续开展“十百千”文化活动,完成1000场“舞台艺术送农民”“送文化下乡”“红色文艺轻骑兵下基层”等系列群众文化活动。(来源:潢川县委文明办) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1