首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

义马市开展道德模范故事汇基层巡演活动

发表时间:2019-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  5月12日,义马市道德模范故事汇基层巡演活动走进河口社区,为社区居民献上了一场丰盛的道德大餐!将精神文明的种子在居民心中播撒,并生根、开花和结果,从而引发了全市性学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范热潮,提升了道德模范群众认可度和知晓率。 

   

  演出在春天幼儿园表演的手语操《三德歌》中拉开了序幕;小品《扶贫路上董老哥》,以道德模范、市自然资源局副局长董来林为原型人物,讲述他在繁华与贫瘠之间选择后者,带着使命,带着帮助群众脱贫梦想,跑遍了全市各个村落,用科技让义马这片土地焕发勃勃生机,用真情让爱心的火炬在扶贫路上点燃的感人事迹;小品《小城故事》,以城市管理执法集体为原型,讲述了城管执法人员在城市卫生环境治理工作中的感人事迹,再现了全面启动“四城联创”以来,城市管理执法人员强力推进洁城行动、小区楼院环境卫生整治、交通沿线环境综合整治、市场改造提升等市容环境和城乡面貌重点工作方面取得的成果,展示了新时代城市管理执法人员的精神风貌;戏曲小品《爱的奉献》,以全国、河南省道德模范候选人、河南好人李双叶为原型,讲述了李双叶三十余载与李焕老人风雨同舟,陪伴她从花甲之年走到耄耋之年,共同熬过近一万两千个日日夜夜的感人故事,让李焕老人的生活变得温暖多彩,彰显了时代新风。 

   

  “好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里………,好人不一定是英雄人物,他往往就是随处可见的普通人,在不经意间散发着一份人性的温暖。”演出在义马市音乐家协会老师们的倾情讲述中落下帷幕。 

   

  2019年3月21日,义马市围绕新气象、新作为、新征程三个系列主线在全市启动了道德模范故事汇基层巡演活动,以道德模范和身边好人为原型,融入义马元素,创编成小品、快板、朗诵、戏曲、说唱、歌舞等群众喜闻乐见的文艺节目,组成整场晚会,深入社区、学校、单位巡回演出,旨在传递快乐、传播文明、传送新风,引导广大群众自觉参与道德实践活动,提高道德模范的群众认知度和影响力。将文明之风吹遍丝路古驿、能化新城,推进新时代文明实践活动深入开展,推进宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及社会主义核心价值观落地生根。 

   

  道德模范故事汇基层巡演走进千秋矿 

   

  道德模范故事汇基层巡演走进连银社区 

  截止目前,活动利用周末时间,已陆续走进5个社区3个单位,社区居民、单位干部职工在享受文化盛宴的同时,感受到了榜样的力量,感悟到了凡人善举的人性光辉,纷纷表示,从身边的道德模范学起,从基本的道德规范做起,以自身的实际行动为文明城市创建贡献自己的力量。 

   

  义马市道德模范故事汇基层巡演活动启动仪式上,还对该市2018年评选出的“义马好人”、“十星级文明户”进行隆重表彰,集中展示了义马市2018年来思想道德建设丰硕成果。 

  有榜样,有模范,有群众,有党员,一个个,一片片,时代楷模在身边!近年来,义马市把提高市民素质作为文明城市创建核心,坚持固本育人、培育新风,广泛带动、科学引导,深入培育和践行社会主义核心价值观,积极组织开展身边好人、道德模范、文明家庭评选活动,涌现出一大批先进典型,有力凝聚了道德力量,促进了社会和谐。 

   

  道德模范是社会主义思想道德的忠实守望者,也是全心全意为人民服务的模范践行者。下一步,义马市将继续深入企业、机关、社区,开展丰富多彩的新时代文明实践活动,倡导和动员更多群众参与进来,常为义善之举,常做有益之事,把义马打造成道德之城、好人之城,为建设丝路古驿,能化新城汇聚强大精神动力。(义马市文明办) 

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1