首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳邓州发放“礼遇卡” 关爱模范情暖好人

发表时间:2019-05-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  公交免费坐、景区免门票、困难有帮扶……近日,邓州市曾获得表彰的各级各类道德模范、身边好人和优秀志愿者都获得了一张这样的礼遇卡。 

   

  邓州为身边好人们发放的“礼遇卡”  图片来源:邓州市文明办 

  为充分体现党和政府以及全社会对道德模范及身边好人的尊重和关爱,进一步规范道德模范及身边好人的礼遇帮扶制度,树立德者有得、好人好报的价值导向,激励更多的人崇德向善,进一步弘扬向上向善、见贤思齐的良好社会氛围,近日,邓州市文明委出台了《邓州市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法》(试行),并为每一个好人办一张礼遇卡。 

   

  凭“礼遇卡”免费游览邓州花洲书院  图片来源:邓州市文明办 

  2019年4月30日,邓州市印发《邓州市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》,这是邓州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,切实提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为决胜全面建成小康社会、建设新时代丹江口库区现代化区域中心城市提供强大精神动力和丰润道德滋养的制度保障。《办法(试行)》包含物质奖励、庆典活动、重大节庆日、参观游览、公共交通、宣传展示、住房保障7项礼遇待遇和资金、困难、助学、志愿、就业、社会6项帮扶措施,明确了礼遇帮扶对象及实施办法,向全社会清晰地传递了“好人好报”的价值信号,产生了良好的社会反响。 

   

  道德模范收到“礼遇卡” 图片来源:邓州市文明办 

  一张小小的卡片,开启邓州市关爱身边好人之门。获得礼遇卡的各级各类道德模范、身边好人和优秀志愿者可凭卡享受免费乘坐市内公交、免费游花洲书院、优先住房保障申请等七项礼遇。荣获“礼遇卡”的邓州好人窦学钦表示,这张小小的卡片不仅仅是一张礼遇凭证,更是一种对个人的鼓励和对他人的激励方式,让“好人有好报”,德善之风必将吹遍城市的每一个角落。邓州市小草义工协会优秀志愿者许德瑞收到礼遇卡后十分激动:“感谢市文明委对我们志愿服务、道德模范等行为的肯定,我们会继续努力,为社会做出好的表率。” 

  据悉,礼遇卡由邓州市文明办负责制作、审核和发放。有效期为三年,三年期满需重新审核办理。对礼遇和帮扶对象实行动态管理,如有严重违反社会主义道德或违法违纪行为的,经核实后,撤销其荣誉称号,收回荣誉证书,并取消帮扶措施和礼遇待遇。(南阳文明网 孟得会) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1