首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

做“长寿面”、送廉洁承诺卡…… 河南多地这样庆祝母亲节

发表时间:2019-05-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  表彰“最美母亲”、做“长寿面”、送廉洁承诺卡……,5月12日是母亲节,河南多地开展丰富多彩的主题活动,弘扬中华民族的传统美德,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚。

  表彰“最美母亲”

  在母亲节来临之际,5月11日上午,郑州市妇联举行了“感恩母亲 献礼华诞”——郑州市十大“最美母亲”表彰会。

  表彰会为十大“最美母亲”杨雪梅、任青霞、孙爱云、杨秀瑞、刘征、徐惠娟、张岩、张福梅、徐宏、王凤云颁发了证书,送上了鲜花、礼品及节日祝福。十大“最美母亲”代表张岩、徐宏分别进行了发言。登封市大冶镇垌头村合唱团为大家带来《母亲》、《我和我的祖国》精彩歌曲,郑州市最美家庭代表李翔、市妇联曹锋深情朗读了《给妈妈的一封信》,表达对祖国母亲和自己母亲的爱。

  “这首诗的名字是母亲,捐出一本书,献上一份爱”

  

  世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。5月12日上午,温暖二七公益+“夕阳阅读社”项目“这首诗的名字是母亲,捐出一本书,献上一份爱”母亲节主题活动举行。 

  活动现场,听觉有道为社区的老人们提供免费的听力咨询、耳道检查、助听器保养等多项服务。作为夕阳阅读社项目的特别活动,沐芳社工每周都会定期走访郑大社区的老人,把他们需要的书,亲手送到他们手里,让图书漂流,让爱心漂流,让郑大社区的书香文化漂流。“这首诗的名字是母亲,捐出一本书,献上一份爱”。郑大社区的老人们,都踊跃捐书。母亲节当天,共接收捐书,200多本,图书漂流,50本。>>>详细

  送廉洁承诺卡

  

  5月10日,母亲节前夕,漯河市源汇区组织党员干部为自己的母亲送上廉洁承诺卡,承诺珍惜手中权力,守护家庭幸福。河南日报记者 王铮 尤亚辉摄

  做“长寿面”

  

  媳妇为婆婆端上亲自做的“长寿面”

  5月12日,在母亲节来临之际,栾川县重渡沟村从村民中,邀请一百位儿媳现场为自己的婆婆做一碗感恩面,来表达对母亲的深厚敬意,携手众多家庭一起度过了一个温馨幸福的母亲节。

  一百名农村媳妇为婆婆做“长寿面”愿婆婆健康长寿,现场一百张桌子,一百个炉子,一百个小锅,一字排开,场面壮观,一百名农村媳妇自带面粉,油盐酱醋和作料,现场擀面,做起手擀面,面做好后,请来自己的婆婆,为婆婆端上亲自做的“长寿面”。

  一支口红留住母亲爱美的心  

  这两天,市民李女士不时会打开手机,在某软件上查询自己的快递信息。原来母亲节快到了,她给妈妈买了一支口红,作为今年的母亲节礼物,想给她一个惊喜。

  李女士说,母亲从年轻开始就喜欢涂口红,即使不化妆,但出门必定会涂口红。在她家相册中,照片里的母亲都是涂着口红的。两年前,母亲退休了,这对母亲来说好像是一个时间节点,她退休后就不涂口红了。每当李女士问其原因时,母亲都说“老了,不涂了”。虽然母亲不再涂口红了,但总会叮嘱李女士出门涂口红,并会建议口红的颜色。李女士看得出,母亲还是喜欢口红的,今年母亲节她特意给母亲选了一支口红。

  “我给妈妈选择的口红颜色是适合日常涂的,没有那么鲜艳,但可以提高人的气质。我希望这支口红,可以让我妈觉得她还年轻,依然可以追求漂亮。”李女士笑着说。

  一台扫地机解放妈妈的双手  

  去年,市民王女士喜得一个女儿,原来就有一个儿子,正好凑成了一个“好”字。女儿的出生给家里增添了很多欢乐。今年3月份,王女士休完产假开始上班后,两个相差3岁的孩子都由王女士的婆婆照看。“她每天的辛苦是能想象到的,每天把孩子照顾好,我们回家还能吃到热腾饭。”王女士对婆婆充满了感激和心疼。看着婆婆每天那么辛苦,她和丈夫就想着怎么可以让婆婆的生活轻松一些。

  本月初,王女士就和丈夫商量给母亲买什么礼物了,商讨了半天他们觉得不能仅用一句话或一束花,要是生活中母亲需要的。于是,两人开始想什么礼物满足这个要求,最后他们决定买一台扫地机,可以在生活中帮助妈妈减压。

  王女士称,在日常生活中,母亲身兼数职比上班还辛苦,他们希望母亲不那么劳累。“这次给婆婆买了扫地机,分担了少许的劳累。以后在生活中,我们也会把每天都当成母亲节来过,让她在生活中少一些劳累。”

  一次旅游实现母亲的愿望  

  “这个周末我要带着爸妈去开封玩两天,吃吃喝喝,给妈妈送个不一样的母亲节礼物。”5月9日,市民王先生高兴地说。

  王先生的父母都是普通职工,在他小时候,家里虽然不富裕,但父母每年都会带他出去旅游。“他们说男孩儿应该多出去见见世面。”王先生说,“小时候,同学们都羡慕我去过很多地方。”慢慢地,王先生发现父母不爱去旅游了,这几年每次他提议说去旅游,母亲总会以假期景点人多、年龄大了走不动了为由拒绝。王先生表示,父母已经很久没有出过远门了,应该让他们也看看外面的世界。母亲年轻时很喜欢旅游,但是他们现在不舍得花孩子的钱,所以每次都拒绝。今年母亲节,他要带着父母自驾游去开封。

  王先生告诉记者,这次旅行他还准备了相机和充足的经费,让母亲可以没有顾忌地去玩,用照片多留下一些美好的回忆。“小时候都是我牵着他们的手去旅游,现在他们老了,我带着他们去看风景。他们陪我长大,我陪他们变老。”王先生说。

  感恩母爱

   

  内乡县七里坪中心小学召开“感母恩”主题班会。图片来源:内乡县七里坪中心小学 

   

  5月10日,南阳市体育中心开展了“感恩母爱 孝老爱亲”的主题活动。图片来源:南阳市体育中心 

  为了让学生感受母爱的伟大,激发学生感恩母亲的情感,5月9日下午,“感母恩”主题班会在内乡县七里坪中心小学24个班级如期举行。而在5月10日上午,南阳市体育中心则开展了“感恩母爱 孝老爱亲”的主题活动,弘扬中华民族传统美德,营造孝老爱亲的良好社会氛围,促进家庭和谐与社会和谐。

  为空巢、孤寡阿姨送上鲜花

  

  5月9日,濮阳市华龙区一小区的工作人员为小区的空巢、孤寡阿姨送上鲜花,并与她们一起制作蛋糕,迎接母亲节的到来。河南日报记者 陈涛摄

  互动丨妈妈说:“我会爱你3000遍!”…母亲节里,你想对母亲说些什么?

  孩子丨母亲节到啦,你想对妈妈说点什么? 

  在你心目中,妈妈是什么样子的?

  有人说,妈妈是一个笑脸,总是笑意盈盈。

  有人说,妈妈就像朋友,可以轻松地和她分享生活的点滴。

  还有人说,妈妈总是唠叨着,督促我快点写作业,快点起床、睡觉。

  妈妈丨“宝贝,谢谢你选择了我” 

  今天,是母亲节。

  因为你,这一天有了特殊的意义。

  谢谢你,我的宝贝。

  我亲爱的宝贝, 

  你就是母亲节最好的礼物。 

  我会爱你3000遍, 

  我会爱你每一天。

  

  妈妈陪着我们长大,我们陪着她慢慢变老。当然,母亲节是感恩的日子,但是这种感恩不能仅局限于节日之际,更应落之于平时,更不要仅满足于线上的微博、微信朋友圈,以及线下的商场、花店乃至餐馆,须将“不忘母爱、感恩母亲”牢记于心、践之于行,让陪伴成母亲节最好礼物。无论多忙都要常回家看看,陪她们拉家常,帮她们做家务,将日常的陪伴化成对母亲最长情的告白,让她们感受承欢膝下的快乐。(河南文明网综合)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1