首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

2019开封清明文化节开幕 再现《清明上河图》盛景

发表时间:2019-04-03  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  赏不尽的清明春色画卷,道不尽的清明文化底蕴。4月2日上午,2019中国(开封)清明文化节在八朝古都开封拉开帷幕。在清明节这个富有诗意的节气里,古城开封展开了一段慎终追远的历史畅想,迎来了一场拥抱春天的励志盛典。8大主题64项民俗文化活动,在这个春天奏出一支动人的追梦交响曲。 

   

  开幕式现场 精彩演出 图片来源:开封文明网 

   

  开幕式现场 精彩演出 图片来源:开封文明网 

   

  开幕式现场 精彩演出 图片来源:开封文明网 

   

  开幕式现场 精彩演出 图片来源:开封文明网 

  8大主题64项活动 全面展示开封历史文化和民俗特色 

  中国(开封)清明文化节是国家级节会,自2009年起连续举办十一届。2019中国(开封)清明文化节于4月1日至4月10日在开封举行,由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办。 

  本届清明文化节以党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为指引,以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“开封四月最清明”为宣传口号,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、创新性,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,探索群众文化活动小型化、精品化、多样化,以固化品牌、丰富内涵、创新创意、提升水平为策划思路,持续提升清明文化内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新。 

  今年的开幕式文艺演出以清新、时尚、大气为总体基调,分为《正是一年春好处》《一春芳意柳依依》《清明时节祭先贤》《盛世春光无限好》四个篇章。蹴鞠、抖空竹、跳绳、放风筝等清明传统民俗活动,呈现了天清地明的清明时节,人们踏青春游的欢欣场景;古典舞、芭蕾舞精彩演绎了春日萌生的情愫,舞动着时光的诗意、生命的美丽;诗歌朗诵以明丽的诗词、先烈的事迹,讲述中华文化精神,阐释传统人文价值,追思先贤道德情怀,致敬历史、继往开来。 

  2019中国(开封)清明文化节文化活动异彩纷呈,大型展演赏心悦目,群众活动多姿多彩,经贸活动好戏连台,缅怀先烈激励奋进。节日期间共组织8大主题64项活动,全面展示开封丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源。 

  全城古装出行巡游 成为万民参与的文化盛宴 

  作为清明文化节期间的一项重要活动,本届踏春巡游活动,于4月2日上午11:30,在开封市龙亭景区朝门广场拉开序幕。 

  踏春巡游活动旨在进一步弘扬开封文化、展示古都风采、传承华夏文明、丰富广大游客和市民的文娱生活。今年参加巡游的人数1300余人,分为25个展示队伍,与往年相比,出新出彩,亮点更多。 

  据悉,此次巡游活动内涵丰富的角色体验,成为万民参与的文化盛宴。同时,花车队伍展示出开封文化旅游发展的新成果新气象。并且,景区形象展示,尽显开封皇家宫廷文化、包公文化、忠烈文化等宋风浩荡的恢宏场面。记者了解到,在巡游过程中还有非遗项目展示,盘鼓敲出声震中天、梵乐奏出千古梵音、戏曲唱出千年祥符调等。同时进行的还有民间团体展示,宋词吟唱展现千年词韵、民俗表演展现市井风情、成语典故展现经典故事等。五是万民空巷争睹的踏春巡游活动。 

  作为巡游活动的重要篇章,开封府包公“颁新火大典”活动将把踏春巡游推向高潮。 

  同步开展“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动 

  今年清明文化节期间,将同步开展“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动,主要是锦绣中华看开封—中国刺绣艺术邀请展、八方门神聚汴京—全国木版年画联展、神州窑火永不灭—名窑瓷器展、是炫酷美食醉中原—传统美食大汇、南鹞北鸢度春风—中国风筝展、百工神技永相传—中原传统工艺联展、包龙图打坐开封府—包公戏展演、放飞梦想·鸽舞汴梁—开封信鸽文化节,邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封,展示非物质文化遗产和非遗传承的魅力。 

  一系列充分展示开封韵味、开封风格的活动也精彩呈现:开封府清明颁新火大典、大宋御河“千古船风清明情”水上巡游等活动充分展示出民俗文化的传承与发展;朗读音乐会、大讲堂、书画展等展示出开封的文化底蕴与魅力;全国优秀空竹艺术展演、“清明文化节”版《大宋˙东京梦华》、大型多媒体歌舞秀《千回大宋》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等是艺术舞台的持续绽放。活动期间,全市各景区、景点结合各自实际传统推出系列令人耳目一新的文化活动。同时,以开封众多的各类博物馆展出为主,推出文博展、书法展、“非遗”课堂、诗词大会等共十九项活动。 

  清明文化节期间,组织青少年纪念革命先烈、社会各界纪念刘少奇、纪念辛亥革命烈士、纪念焦裕禄等活动,继承先贤遗志,凝聚发展合力,共建和谐社会。 

  开封作为国家“一带一路”倡议节点城市、中原经济区和中原城市群核心城市、河南自贸区三大片区之一、郑州航空港经济综合实验区主体城市和郑汴一体化发展重要一翼,机遇叠加、商机无限,发展气象蓬蓬勃勃。清明文化节期间,全国广大客商前来开封,洽谈合作,共谋未来,并参加清明文化节系列活动,充分领略千年名城开封的独特文化魅力。 

  宋韵清明,开封有约。550万开封人民向海内外朋友发出最诚挚的邀请,欢迎大家到开封一起共沐古都千年风情、共赏清明新火新韵,共享清明轻柳烂漫,共展清明春色画。(猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 陈艳辉) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1