首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

温暖元宵节 开封多彩活动喜迎元宵佳节

发表时间:2019-02-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  元宵到,闹花灯,在元宵佳节到来之际,古城开封的节日氛围越来越浓厚,万岁山的大庙会、龙亭公园的花灯会、中国翰园的民俗演出,各社区、单位自发组织的“猜灯谜”“送温暖”等活动如火如荼,给传统的元宵佳节增加了浓浓的“甜”味。 

  元宵近 花灯俏 

   

  2月17日晚,众多游客在龙亭公园内赏灯。元宵佳节将至,开封市公园景点举办的新春灯会靓丽多彩,每天都吸引众多四面八方的游客前来赏灯。记者 李俊生 摄 

  开封文明网#庆元宵,拍出最炫民“俗”风#网传活动 引网友热议 

   

  看最美的花灯、吃最甜的元宵、许下最美的心愿 图片来源:开封文明网 

  为增加节日气氛,营造浓浓的元宵佳节氛围,2月12日开封文明网发起“#庆元宵,拍出最炫民“俗”风#网传话题活动,号召广大志愿者拍下元宵节最温情瞬间、最具年味场景、最红红火火的元宵佳节靓图美景,感受年味、感受传统佳节。截止目前活动得到了7.4万人次的积极参与,收到各类美图美景万余张,有古城美景、有携家出游、有亲人团聚、有民俗演出等等,温暖着人心。 

  开封市田家炳实验中学:汤圆寄温暖 情送敬老院 

   

  汤圆寄温暖 情送敬老院 图片来源:开封文明网 

  元宵节是中华民族的传统节日,家家户户都要吃圆滚滚的汤圆,寓意着一家人团团圆圆、生活幸福美满。2019年2月18日,在校领导的关怀下,开封市田家炳实验中学工会为学校的教职工分发了节日福利—汤圆。 

  为了让敬老院的老人们也过一个温馨的元宵节,18日上午,学校党支部书记张刚、副校长谢秀灵、工会主席郭玉文等一行人带着汤圆前往百善老年公寓开展元宵节志愿服务活动。 

  上午11点,刚飘过雪花的天空仍时不时有细雪落下,开封市田家炳实验中学的志愿者们再次迈开了送温暖的步伐。天气寒冷,百善老年公寓的老人们大都躲进了室内,志愿者们在敬老院感到了些许凄清的氛围。张书记等人找到敬老院的工作者,向他们详细询问了老人们的日常生活和身体、心理情况,在敬老院的厨房为他们煮上一锅甜糯的汤圆,并在工作人员的指引下一一送到老人们的手上。接到汤圆的老人们脸上浮现起笑容,有的像孩子似的高兴,实验中学退休老教师陈复新老师则激动得手足无措,他一一喊着张书记等人的名字,温馨的场面让大家动容。看着老人们喝上了汤圆,实验中学的志愿者又担心汤圆黏糯不好消化,郭玉文主席再三叮嘱工作人员不可让老人多吃,随后才在工作人员的热情相送下返回学校。 

  尊老爱老是中华民族的传统美德,开封市田家炳实验中学作为中华优秀文化的传承者和教育者,向来能发挥文明单位的辐射引领作用,以扎实的教育和积极的实践发扬这项光荣传统。这次敬老院送温暖活动是实验中学的常态活动之一,“老吾老,以及人之老”,实验中学的全体师生将一如既往关心周围的孤寡老人,也相信能够带动更多人加入志愿者队伍,为建设一个和谐温馨的文明社会做出自己的贡献。 

  开封市商务局开展“元宵节趣味猜灯谜”活动 

   

  猜灯谜 图片来源:开封文明网 

  为弘扬中华传统节日优秀文化,进一步加大创建全国文明城市宣传力度,培育和践行社会主义核心价值观,丰富职工文化生活,2月18日(农历正月十四),市商务局工会组织机关全体干部职工开展“元宵节趣味猜灯谜”活动。 

  下午3点,市商务局三楼会议室早早地搭起了“灯谜链”,挂满了各色灯谜。3点半,活动正式开始,大家迫不及待地猜起了灯谜。喜庆祥和的活动会场、精心设计的谜面,引起了大家浓厚的兴趣,大家驻足在灯谜前,或低头思考、或交流探讨,活动现场气氛热烈。一时间,大家你一言我一语,在一个个灯谜下穿梭着,不时能看到有的职工因为猜出灯谜答案而欢呼雀跃。谜面、谜底的种类繁多,此次共收集灯谜150个,内容涵盖了社会主义核心价值观、文明礼仪知识、生活常识、科普知识、成语歇后语等,内容丰富,生动有趣,既具知识性,又具娱乐性。整个会议室在各色灯谜的映衬下显得格外热闹喜庆,活动现场充满了欢声笑语,1个小时不到,灯谜链上的灯谜便被大家一一猜中了。工作人员认真核对答案,为答对灯谜的职工派发小奖品。 

  通过此次猜灯谜活动,干部职工对中华民族的优秀传统文化增进了了解,同时也深化了文明单位创建内涵,不仅让广大干部职工感受到节日的欢乐,更进一步推动了节日民俗活动的继承和发展。 

  开封万宝社区开展“闹元宵 猜灯谜”活动 

   

  闹元宵 猜灯谜 图片来源:开封文明网 

  阖家欢乐庆佳节,张灯结彩闹元宵!2月12日,为迎接我国的传统节日——元宵节,梁苑办事处万宝社区在社区大门口开展了“闹元宵 猜灯谜”活动。 

  活动现场,悬挂着谜语的红色纸条随风飘荡,800多条谜语涵盖着历史名人、名胜古迹、生活知识等内容,让社区居民特别是老人孩子及过往行人积极参与其中。有的人双眉紧锁,绞尽脑汁地思考谜底;觉得猜中的人大声吆喝着,争先恐后地与工作人员核对答案。拿到领奖券的,排队换取奖品,喜悦之情溢于言表。 

  众多居民说,参加元宵灯谜活动,让大家感受到浓浓的传统节日味道。 

  过完元宵节,春节的年味逐渐退去,归家的人儿踏上远征的道路,寒假中的学生走进多彩的校园,为了生活奔波、为了求知远行,每一次的离别都是为了下次更好的相聚,2019年希望远行的人儿都有新的收获、小家更加幸福、国家更加富强。(开封文明网综合)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1