首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

2019春运南阳:暖心故事多 一路温馨一路情

发表时间:2019-01-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  志愿者为乘客倒开水 王林晓 摄 

   

  邹清林警组警察帮助乘客提行李 王林晓 摄 

  春节对于在外漂泊的人们来说,是一个家人团圆的日子。2019年的春运开启,这是交通运输最繁忙的时候,返乡路上人潮涌动,回家的路虽然辛苦,但是暖心的故事也在发生。1月21日,记者来到南阳市两站和机场,看看大家返乡的行囊里,都装着怎样的故事。 

  笑容满脸飞,归途心似箭 

  宋女士身边放了两个旅行袋,其中一个大旅行袋里面装的都是新衣服和玩具。 

  “这些都是买给两个侄女、儿子还有家里老人的。”在火车站广场上,宋女士有点害羞地向记者介绍。 

  宋女士说,她老家是湖北十堰的,和丈夫常年在南阳一家工厂里打工。今年能早点回老家了,所以就打算买些新衣服带回去给家人。 

  家里“上有老下有小”,宋女士一个都没有落下。不过在这一大堆东西里面,唯独没有宋女士和她丈夫的。但他们脸上依然挂着甜蜜的笑容,似乎已经看到孩子们穿上新衣服的样子。 

  张海霞,默默付出不言悔 

  在汽车站候车大厅,一位40多岁的中年妇女,神色慌张,怀里抱着个孩子,手里牵着个3岁多的小孩,再加上身旁还放着两大包行李,着实显眼。 

  客服中心主任张海霞看到此情形,凭着她多年为旅客服务的经验,猜想这位旅客一定是遇到了什么麻烦事,连忙上前询问。原来这位中年妇女是来自广东省的外地人,买的21日上午9时40分去武汉的车票,由于第一次来南阳,人生地不熟,又带着孩子和行李,赶来的时候这班车已经发走了,急得直哭。张海霞连忙查询发往武汉方向的其它班次情况,但是车票都已经售罄,只能改签到明天。见此情形,张海霞一边安抚旅客,一边与旅客耐心沟通,帮助旅客办理改签手续。在考虑到旅客第一次来南阳汽车站坐车,不熟悉环境,又给旅客详细说明了武汉班车的具体乘车时间及发车区域,并帮旅客提着行李安排到附近的快捷酒店住下。 

  其间,记者一直跟随其后,这一幕幕记者都看在眼里。而张海霞却说,这都是小事,出门在外不容易,能够帮助旅客回家过年,她感到十分的开心。 

  在异乡,感受着家人般的温暖 

  春运第一天,成都至大连的航班经停南阳时,过站旅客都已经下完,可是有工作要务的翦先生因为腹痛难忍,浑身冒冷汗,已经无法行走。南阳机场地服部的小杨在得知此消息后,立即放下手头工作,呼叫基地救护车,推着轮椅赶到客舱口。经机场医务室的初步诊断,认为乘客有可能是胆结石,必须尽快送去医院检查治疗,并且不适合立即乘机,继续下一段航程。地服部的小杨全程陪同翦先生接受医院检查治疗,直至确认其身体无恙,这才放下心,让翦先生在异乡感受到了来自家人般的温暖。 

  南阳市首个以民警名字命名的车站警组启用 

  1月21日,2019年春运的第一天,以全国公安系统二级英模、全国优秀人民警察邹清林命名的南阳火车站派出所站勤“邹清林警组”成立仪式在新落成的南阳火车站内举行。 

  邹清林一直在郑州铁路公安局洛阳公安处南阳车站派出所从事站勤民警工作。入警31年间,邹清林先后帮助138名离家出走、走失流浪的孩子平安回家,直接或参与抓获犯罪嫌疑人120余名,破获刑事案件350余起,查获各类危险违禁品15000余件。先后荣立三等功三次、一等功一次,荣获公安系统二级英模、“全国优秀人民警察”、“全国我最喜爱的人民警察”、“人民铁道卫士”、全国文明办“身边好人”、中央文明委“中国好人”、河南省“道德模范”提名奖、全国公安民警“学雷锋先进个人”、“最美警察”等荣誉称号。 

  “虽然,邹清林同志现在已经光荣退休了。但是他‘人民警察为人民’的职业本色,共产党员‘视人民为亲人’的朴素情怀,却依然留在了南阳站派出所站勤警组这个岗位上。”郑州铁路公安局副局长张勇在讲话中说。 

  作为“邹清林警组”的荣誉警长,邹清林在接受采访时说,“今天的这个活动,不仅仅是对我个人的表彰,更是对我们每一名民警的号召,是党组织对我们在春运当中的工作和服务提出的希望和要求。” 

  “邹清林警组”新任警长陆乔表示,“从先进手中接过接力棒,既感到光荣,也感到了压力。春运已经开始了,这是我们的第一仗,我们有信心、有决心完成好党和人民的重托!” 

  带孩子回家,陪父母过年 

  在火车站候车大厅内,李女士独自一人带着四个孩子准备回湖北娘家过年。 

  “娘家离得远,一年回不了几次,特别是有了孩子后,只能等孩子们放寒暑假了才可以带着他们回去见见爸妈。虽然,平时也能互通电话,但总觉得缺了点什么。孩子爸爸在广州工作,平时都是我自己在家带几个孩子。为人父母后,才知带孩子的艰辛。现在过年最大的愿望就是陪父母贴对联,吃团圆饭,听他们的唠叨,想想都是种幸福。” 

  旁边懂事的哥哥告诉记者,他想爸爸了,已经记不起有多久没见过爸爸了。爸爸告诉过他,他是家里的男子汉,要照顾好妈妈还有弟弟妹妹们。这次,作为小小男子汉的他,期末考试成绩也很不错,他觉得自己只有好好学习,才是对妈妈最好的回报。(南阳晚报记者 李阳 实习生 唐涵 通讯员 王顺铎 张召娣 王海音) 

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1