首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

豫文明·豫出彩⑮丨从个人到团队,志愿服务让河南更出彩

发表时间:2019-01-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  【编者按】从“五讲四美三热爱”,到以文明城市为龙头的“五大创建”(文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭),总有一种变化让我们倍感幸福;从培养“四有”新人,到培育担当民族复兴大任的时代新人,总有一种力量让我们奋勇前行;从三入火海救人的英雄王锋,到危急关头用身体挡住学生重伤殉职的最美教师李芳,总有一种精神让我们泪流满面…… 

  文明,让城市更温暖;文明,让生活更幸福。为全面展现改革开放40年来河南精神文明建设成就,谱写新时代中原更加出彩的新篇章,河南省文明办联合大河网、河南文明网,今日推出《豫文明·豫出彩⑮丨从个人到团队,志愿服务让河南更出彩》。敬请关注。 

   

   

  近年来,河南省志愿服务制度化建设深入推进,志愿服务队伍壮大,志愿服务活动广泛开展,全社会的志愿服务意识不断增强。全省建成学雷锋“文明使者”志愿服务站12362个,县级志愿服务中心75个,注册志愿者人数1140万,志愿服务组织4.9万多个,建设省级志愿服务培训基地8个,发布项目25万余个;荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型44个,河南省推出“四个优秀”先进典型356个,志愿服务工作越来越受到广大群众的认可和欢迎。

  12月25日,濮阳中原油田爱心志愿服务队队长、全国优秀志愿者宋丽萍,南阳邓州编外雷锋团政委姚德奇做客豫文明豫出彩系列访谈节目,带我们探索他们的志愿服务团队。

   

  濮阳中原油田爱心志愿服务队队长、全国优秀志愿者宋丽萍

  数十年坚守志愿服务无怨无悔 

  “1998年,我和朋友一起去养老院帮助20多位孤寡老人拆洗被褥,临走时老人们依依不舍。从此,我就踏上了这条辛苦付出却开心快乐的路。”谈及缘何走上爱心之路,宋丽萍告诉记者。

  问及志愿服务这么多年,印象深刻的事情,宋丽萍谈到了一对由姥姥姥爷抚养长大的双胞胎姐妹家庭,从初中开始接受宋丽萍团队的资助,两姐妹双双考上大学后,找到宋丽萍,表示也要回馈社会。“她们说要帮助学习成绩不好的孩子补习功课,我很受感触,这孩子有感恩之心,我们的行为无形中教育了孩子,让她们能主动的回馈社会。”宋丽萍激动的说。

  为吸引更多的人加入志愿服务行列,2010年,宋丽萍在社区的支持下成立了“宋丽萍爱心服务队”,注册爱心帮扶QQ群,成员达到400多人。先后为15个重症患者组织捐款50余万元,为黄河滩区5所小学赠送图书1万余册,为9名重症患儿联系医院并免费护理,与 62位空巢老人结成帮扶对子。

  宋丽萍荣获全国道德模范提名奖、全国百名优秀志愿者、河南省学雷锋十大标兵等荣誉称号。

   

  南阳邓州编外雷锋团政委姚德奇

  不忘初心 砥砺前行,向雷锋同志看齐 

  1960年8月,邓州560名青年应征入伍,被分配到沈阳军区原工程兵第10团,成为雷锋的战友。自1964年起,560名雷锋生前战友相继复原退伍、转业,他们不仅把雷锋的日记、照片装进了背包,也把雷锋精神“背”回了家乡。他们时刻不忘自己是雷锋的战友,坚持默默无闻学习和弘扬雷锋精神。他们的行动引起了邓州市领导的高度关注。姚德奇骄傲的说:“1991年4月,邓州市委、市政府、市人武部研究决定,把回乡的560名雷锋战友仿照部队建制组团,作为邓州学雷锋活动的先进典型,正式命名为邓州‘编外雷锋团’。”

  从此,“编外雷锋团”宣传雷锋事迹、弘扬雷锋精神,学雷锋活动实现了从个体到群体,有组织、有目标、有阵地的转变。随着“编外雷锋团”影响力的不断扩大,邓州乃至其他地方的社会各界纷纷申请加入邓州编外雷锋团,相继成立了房管营、青年营、交警营、电力营、少年营、大学生营、吧友营。至目前,“编外雷锋团”已由最初的3个雷锋战友营560人发展到目前的23个营10个直属连,成员涉及工人、农民、学生、干部、网民各个层次、各类人群1.3万余人,成为全国最大的学雷锋志愿者团体之一。

  在雷锋精神的感召下,“编外雷锋团”涌现出了一大批爱憎分明、信念坚定的时代典型。“编外雷锋团”的成员分布在邓州的各行各业,从邓州的雷锋路、雷锋学校、雷锋银行、雷锋纪念馆、遍布城乡的1.3万名雷锋志愿团成员传承和弘扬着雷锋的美德,自觉实践和弘扬雷锋精神,成为邓州市精神文明建设的一面旗帜,是全国雷锋志愿者学习的榜样。

  目前,“编外雷锋团”的正能量影响到全国各地,这个英雄的群体先后被中宣部、解放军总政治部、中央文明办、共青团中央授予“全国学习雷锋、志愿服务先进集体”,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,被中组部授予“全国先进离退休干部党支部”。省委宣传部、军区政治部、民政厅,南阳市委、市政府、军分区,邓州市委、市政府、人武部先后作出向“编外雷锋团”学习的决定。邓州市也荣获“中国第一雷锋城”荣誉称号。(朱丽文 安艳鸽/文 王乙卜/主持人 牧堃 贾志昊 李冉冉/视频剪辑 石金红/海报制作)

   

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1