首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

豫文明·豫出彩⑭丨用爱温暖一座城 河南志愿服务活动遍地开花

发表时间:2019-01-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  【编者按】从“五讲四美三热爱”,到以文明城市为龙头的“五大创建”(文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭),总有一种变化让我们倍感幸福;从培养“四有”新人,到培育担当民族复兴大任的时代新人,总有一种力量让我们奋勇前行;从三入火海救人的英雄王锋,到危急关头用身体挡住学生重伤殉职的最美教师李芳,总有一种精神让我们泪流满面…… 

  文明,让城市更温暖;文明,让生活更幸福。为全面展现改革开放40年来河南精神文明建设成就,谱写新时代中原更加出彩的新篇章,河南省文明办联合大河网、河南文明网,今日推出《豫文明·豫出彩⑭丨用爱温暖一座城 河南志愿服务活动遍地开花》。敬请关注。 

   

   

  在河南,有这样一群人,他们脚步匆匆,废寝忘食,不图名利,不计报酬,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们有一个共同的名字叫做“志愿者”。他们心中有信仰,脚下有力量,用爱心温暖一座城,用行动播撒文明风尚,助推文明河南建设。

  12月31日,河南博物院社教部主任、志愿服务组织队长林晓平,洛阳师范学院党委副书记宋文献做客“豫文明·豫出彩”系列访谈栏目,为您讲述他们的志愿服务的故事,期待通过他们的示范作用带动更多的人参与到志愿服务的活动中来。

   

  河南博物院社教部主任、志愿服务组织队长林晓平

  城市更有温度—— 

  志愿服务活动暖了更多人的心 

  “‘陈奶奶来啦’!国宝讲解小明星培训班的孩子们欢呼雀跃着边喊边跑向陈瑛同志,当时看到这一幕心里特别的暖”林晓平在接受访谈时说。据林晓平介绍,国宝讲解小明星是他们培育志愿理念、传播历史文化的品牌教育活动,至今已有13年的历史,每年都吸引上百名小学生参与,而孩子们口中的陈奶奶主要负责培训国宝讲解小明星的陈瑛,她13年如一日,坚持为孩子们辅导培训,奉献自己的爱心,温暖着更多的人。

  据介绍,河南博物院志愿者团队成立于2004年,是国内博物馆界起步早、年龄阶段丰富、工作创造性强、成效显著的志愿服务团体。除了国宝讲解小明星,河南博物院还有陈列展览的策划、可移动文物的普查、咨询、引导、展厅讲解、中原历史文化宣讲、《蒲公英》报的编辑、志愿者沙龙、互联网+志愿者服务等志愿服务项目。14年来,河南博物院不断创新志愿服务项目,取得了200多项荣誉,其中国家级4项,省级11项,文博界最高荣誉6项的瞩目成绩。

  “我最骄傲的是精神领域和业务领域上的成就”林晓平说,“我们团结了一大批志愿者,他们来自各行各业,有年迈70的老人,也有一二年级的孩童,我们共同组成一个志愿者之家,大家互相帮助,互相鼓励,团结有爱,共同进步,把博物馆当做精神家园。比如志愿者冯勇,今年40岁的他可是个在这服务了12年的年轻的老志愿者。作为河南省直党校的一名教授,他把志愿服务和自己的事业结合一起,在2017年,他首次将省直党校处级干部课堂搬进博物馆,为没上过大学的很多普通人进行了一堂认知文物价值、保护文化遗产的课程,是在校教育和社会教育结合的一场生动的研究和实践,在全省乃至全国都比较领先。”

  一座城的魅力,不仅在于其外表,更重要是精神。不仅仅是在博物馆,在街头、在车站、在敬老院、在......,每天都有头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者活跃在河南各个城市的各个角落里,将白色垃圾进行清理,协助交警疏导交通,给孤寡老人奉献爱心,对困难家庭施以援助……他们用自己的实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,成为城市里一道亮丽的风景线,也暖了更多人的心。

   

  洛阳师范学院党委副书记宋文献

  传承中华民族传统美德—— 

  大学生成了志愿服务的主力 

  近年来,河南紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,不断加强高校志愿服务阵地和大学生志愿服务队伍建设。各高校不断丰富志愿服务内容,纷纷打造自己的志愿服务品牌,吸引更多的大学生参与到志愿服务的活动中来。洛阳师范学院便是其中的典型。

  据宋文献介绍,洛阳师范学院是河南省唯一一所支援新疆的大学。2011年秋季,学校在新疆招生时,了解到哈密地区师资力量匮乏,就决定开展援疆支教。七年来,学校先后有1000多名学生,100多位老师到新疆哈密地区进行教育援疆。新疆地区条件有多艰苦,恐怕只有亲身经历过才能体会。学生们怀揣着援疆支教美好梦想和作为一名教师的使命感,克服种种困难,义无反顾的参与到边疆支教的行列。他们的援疆支教工作不仅赢得了受援学校的高度认可,也受到新疆维吾尔自治区教育厅的表彰。先后有158名学生获新疆“优秀支教学生”称号,有12名老师获新疆“优秀指导教师”称号,有9名教师获新疆“优秀实习支教工作者”称号,学院获新疆“优秀实习支教学校”称号。学校的教育援疆工作还被《人民日报》和教育部网站报道。

  “学校有80%的学生,50%的老师都参与过志愿服务活动。很多学生把志愿服务当做一种时尚,愿意参加各种各样的志愿服务活动。2017年,学校的教师志愿服务扶贫项目还荣获全国最佳志愿服务项目称号,是河南省唯一获此殊荣的高校”宋文献骄傲的说。

  除了教育志愿服务,他们还积极响应省脱贫攻坚领导小组《关于开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知》和省“校地结对帮扶”精准扶贫行动对接会议精神,成立了“校地结对帮扶”精准扶贫行动工作领导小组,出台《洛阳师范学院“校地结对帮扶”精准扶贫行动实施方案》,并结合学校自身优势,对贫困地区进行智力帮扶、科技帮扶、培训帮扶、人才帮扶、产销帮扶等。他们的志愿服务如春风化雨般,帮助贫困地区解决发展的棘手难题,使他们获得了实实在在的好处,在帮扶的同时也提升了自己的道德修养和能力素质,润物无声。

  勤俭节约、艰苦奋斗、尊老爱幼、谦和礼让、重义轻利、乐善好施......都是中华民族的传统美德。大学生是国家未来的栋梁之才,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。习近平曾说过“广大青年要把正确的认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气”。志愿服务作为一种大规模群众道德实践活动,对于大学生群体树立社会主义核心价值观,培养公民主体意识和社会责任感有重要作用。(郭楠楠/文 王乙卜/主持人 牧堃 李昊阳 李冉冉/视频剪辑 石金红/海报制作)

   

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1