首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

登封:聚力乡风文明 提振脱贫志气

发表时间:2018-11-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  平整的道路在碧绿的麦田衬托下格外耀眼,文化广场上童叟“调皮”地玩耍;社会主义核心价值观的墙体涂画引人注目;党群服务中心里,党员活动室、图书阅览室、老年活动中心等应有尽有……11月21日,记者来到正在争创“乡风文明红旗村”的登封市颍阳镇裴塘村,这里干净、整洁、宁静的农村场景让人心旷神怡。

   

  “今年春天的时候,村里要对环村西路进行扩宽,期初还担心着和村民协商占地的事儿,没想到的是,村里就开了一次会,等到该种麦的时候,一户村民竟然主动找到我,问他的地影响不影响修路,要是影响的话,他直接就不种麦了。”裴塘村党支部书记郝红伟说。“在这位‘身边好人’的带动下,环村西路扩宽工程进展非常顺利,没怎么费事儿。”有了“身边好人”的示范带动,如今的裴塘村,村民觉悟提高了,邻里之间和谐了,乡风文明淳朴了。要让村民的精神“美起来”,村里不仅开展了各种评定,还改变了一些婚丧嫁娶的陈规陋习。裴塘村的改变,源于登封市开展的争创“乡风文明红旗村”活动。

  今年以来,登封市以开展争创“乡风文明红旗村”活动为主线,聚力乡风文明,通过“一约五会”(即村规民约和村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒协会、道德评议会和孝善理事会)建设,深入推进移风易俗,促使以乡风民风、人居环境、文化生活美起来,提振贫困户脱贫志气。

   

  登封市在尊重群众意愿、遵守相关法律法规的基础上,及时修订完善村规民约,将反对婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等作为村规民约的重要内容,抓好监督执行。充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会和孝善理事会的作用,及时劝阻制止各种陈规陋习,推动建立并维护农村公序良俗。

  该市坚持“以点带面,统筹推进”的原则,全市筛选确定第一批“乡风文明红旗村”争创活动示范村50个。按照乡风文明示范村标准要求,设置一组乡风文明宣传文化墙;设立一个善行义举榜;开展一次“星级文明户”评选活动;建成一个村级综合文化服务中心;制定一套完善的村规民约;划定一个结合本村实际的红白事消费标准。

   

  同时按照“一村一策、一村一品”的原则,登封市将“乡风文明红旗村”争创活动与脱贫攻坚行动、美丽乡村建设和基层文化建设有机结合起来,互促互进、相得益彰,推动乡风文明建设的深入开展。徐庄镇刘沟村通过建立常态化保洁制度,连续十余年坚持文明卫生户、星级文明户评选活动,不仅改善了农村人居环境,提升了村庄的颜值形象,也进一步丰富了乡风文明的内涵。宣化镇在星级文明户评选活中,把“贫困户脱贫内心动力不足”作为前置条件,进行一票否决,以乡风文明建设的良好成效,推动了脱贫攻坚的开展。

  目前,全市213个行政村修订了《村规民约》,完善了“五会”组织;188个村建设村史文化墙;205个村建设了学雷锋志愿服务站,242个村组织开展了“星级文明户”“好婆媳”“好儿女”及道德模范评选活动。(河南日报客户端记者 何可 通讯员 宋跃伟)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1