首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

讲好故事传正能量 南阳举办庆祝第十九个记者节系列活动

发表时间:2018-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  演讲比赛现场  周梦 摄  

  在时代快速发展的今天,新闻工作者应该担当起怎样的职责和使命?在11月6日举行的庆祝第十九个中国记者节特别节目暨全市新闻战线好记者讲好故事演讲比赛决赛现场,来自南阳市采编播一线的12位新闻工作者诉说了彼此的初心和坚守:唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。这既是时代赋予新闻工作者的新要求,也是全体南阳新闻人的共同追求。 

  心中有信仰 

  “这是一个神圣的职业,天南地北都是战场。寻找真理追求正义,塑造新闻品格魅力。行走前线穿行乡间,用镜头记录真实世界。每一滴汗水都值得敬佩,再苦再累从不气馁……” 

  舞台上、灯光下、镜头中,这次,新闻工作者成了主角。比赛开场,12位演讲者奉上了开场歌曲《亲爱的记者》。这是他们乃至全市新闻工作者的内心独白。为理想呐喊,为时代放歌,用笔触、用镜头、用眼睛、用心灵,南阳新闻人一直奔跑在路上。 

  “中国古语说‘大道无形,大爱无声’,我坚信,大爱是有声的。”在南阳日报记者曾庆芳的讲述中,大爱不仅有声,更拥有直抵人心的力量,记者的职责就是发现它、记录它、传播它。 

  基于这种信念,她跋山涉水,来到海拔1600多米的深山,采访到潜心育人的“袖珍”小学唯一教师王克勤;她蹲点守候,记录下“移民标本”何肇胜三次搬迁的家国情怀;她独辟蹊径,抓取到原国务院南水北调办主任鄂竟平心系移民含泪讲述的动情瞬间。 

  “我们是信息的采集者,是时代的记录者,更是正能量的传播者、推动者。”正如南阳人民广播电台董泽群演讲时所说,因为心中有信仰,新闻工作者们争当社会有心人,不断采集散落在各个角落的正能量,再苦再累无怨无悔。 

   

  南阳市庆祝第十九个记者节特别节目演出现场  崔培林 摄  

  行动有方向 

  有人说,这是一个众声喧哗的时代。我们该报道什么?怎么报道?对此,12位演讲者集体作答:坚持正确舆论导向,不忘初心,牢记使命,担当尽责,敬业奉献。 

  “砥砺奋进的中国有方方面面,我们做报道不仅要把目光聚焦在飞速奔跑的高铁、便捷安全的移动支付上,更要下沉基层一线,去发现,去了解,那里,才有最鲜活的新闻。”方城县电视台付旭红、西峡县广播电视台匡圆圆虽是新闻战线新兵,却一直走在聚焦基层的路上。在她们的镜头下、讲述中,有乡间火热的劳动、奋进的工作、群众的创造、百姓的幸福。她们每天奔波在路上,忙碌在现场,记录时代的变化,捕捉大美南阳飞速发展的每一个瞬间。 

  南阳电视台张彦军演讲的题目是《摧不垮的云》。动人的讲述、坚定的内心、无穷的力量,感染了在场所有观众。“习总书记提出‘广大新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者’。虽然这两年所有媒体人都感受到了生存发展的压力和寒凉,但坚持我们前进的方向,就一定能迎来暖意融融的春天。”他说。 

  脚下有力量 

  是什么力量支持她数年如一日,坚持用脚步丈量城市? 

  “再不寻访,我们就老了!再不保护,它们就不在了。”演讲现场,南阳晚报记者李萍用文字挖掘南阳历史的讲述令听者动容。 

  《厚重南阳》、《守望记忆》、《大文化·践行者》、《阅读古宛城》……通过一个个系列报道,李萍和一大批新闻工作者执着地为南阳文化传承弘扬而努力着。通过他们的记录,古宛城刻下了印记,老南阳再现了风貌,民间文化人留下了影像。 

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉…… 

  “不是在采访,就是在采访的路上。”南都晨报记者杨东梅的心声也代表了千千万万新闻工作者的心声。不为名也不为利,只因对家乡对职业爱得深沉。心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。对全市新闻战线上的工作者们来说,记者节是一次盘点,也是一个起点。进入新时代,面对新征程,重整行装,再出发。(南阳日报记者 刘纪晖) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1