首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第24期

发表时间:2018-10-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第24期)

  河南省文明办

  2018年10月16日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【农村精神文明建设】

  ●孝善敬老促孝德 脱贫攻坚新助力

  【我们的节日·重阳】

  ●三门峡市深入开展“我们的节日·重阳”主题活动

  【学雷锋志愿服务】

  ●鲁山县志愿服务 劲吹文明乡风

  【农村精神文明建设】

  孝善敬老促孝德 脱贫攻坚新助力

  今年初以来,孝善敬老活动作为助力脱贫攻坚的有效载体和抓手,在全省农村尤其是贫困地区全面铺开。各地聚焦重点,持续发力,促成乡风文明建设和精准扶贫脱贫深度融合,推动形成孝了心养老的文明家风、善心敬老的社会风尚。

  聚焦扶贫扶志,高位有序推进。坚持大扶贫格局,提高政治站位,突出文明扶志,省委宣传部、省文明办把乡风文明建设与脱贫攻坚有机结合,以农村建档立卡贫困老人为重点,联合省扶贫办、省民政厅、省妇联大力开展孝善敬老活动。一方面突出政府引导、因地制宜,由党委、政府积极发挥主导作用,建章立制、因势利导,推动活动深入开展。另一方面强调子女为主、自觉参与,通过宣传教育和激励约束,充分发挥子女孝敬赡养老人的主体作用,引领子女自觉弘扬孝老爱亲传统美德。活动自上而下、纵深推进,群众积极参与、效果显著。目前,全省有1758个乡镇、28922个村开展孝善敬老活动,成立孝善理事会28311个,筹集孝善基金10353.08万元,受益老人680978人,其中建档立卡贫困老人159078人。

  聚焦宣传教育,激发内生动力。坚持从教育引导入手,抓宣传树新风,积极培育向上向善、孝老爱亲的良好风尚。各地围绕孝善敬老主题,组织开展宣传教育活动,利用文化广场、道德讲堂、文化墙、宣传栏、大喇叭、孝善光荣榜等阵地,宣传孝善文化和先进典型,引导广大群众见贤思齐,主动融入孝善实践活动。依托各类新闻媒体和新媒体,对孝善敬老活动进行宣传报道,多种形式解读孝善文化和敬老传统,着力营造良好舆论氛围。济源市集中开展“新时代新农民新生活”宣传教育活动,做强孝善文化正面宣传,引导群众弘扬孝老敬老文明新风。荥阳市通过“修身行善,明礼守法”全民行动,开展孝贤文化教育和实践活动,以孝贤兴家风、淳民风、正社风。

  聚焦精准施策,深化活动成效。各地统筹融合乡村振兴战略和脱贫攻坚行动,在抓好孝善理事会建设和孝善敬老活动的基础上,注重特色培育,创新形式载体,综合采用经济、法治、教育手段,激励先进,督促落后,有效推进孝善活动深入开展。商丘、舞钢、宜阳、淮阳等多地结合实际设立孝善敬老基金,落实了子女对父母的赡养责任,搭建了政府和社会各界关爱老人的平台,有效解决了贫困老人稳定脱贫的问题。武陟县创新建立“村级慈善幸福院”,子女每月仅缴纳100元,老人就可在家门口养老,惠及老人3.2万余人次。宝丰县成立县孝善敬老法律服务站,为贫困老人提供法律援助,依法保障老人合法权益。濮阳县列出孝敬老人8条具体标准,让子女孝敬老人有章可循。鲁山县、清丰县出台文件敦促子女改善老人居住生活条件,依法依规对不主动履行赡养义务人进行处罚和教育惩戒。

  聚焦示范引领,弘扬文明乡风。坚持正面引领,把培育和践行社会主义核心价值观融入孝善敬老活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。各地广泛开展文明家庭、星级文明户、乡村好媳妇、新乡贤等创建活动,通过巡讲巡演巡展等形式,大力宣传孝善敬老典型事迹, 不断完善孝善典型帮扶制度,有效激发子女赡养老人、主动脱贫的内生动力,引导群众争当德孝文化践行者和扶贫济困奉献者。积极发挥文明单位和志愿服务组织的作用,组织开展形式多样的孝善敬老志愿服务活动,倡导敬老传统,助力脱贫攻坚。安阳市结合星级文明户创评,建立贤孝定期评议制度,将结果及整改情况与农户评先选优等挂钩,督促落实孝老措施。新县以“七个一”建设标准,在贫困村开展孝善示范村(社区)创建活动,设立“幸福大讲堂”,重点宣传孝老敬老文明风尚。全省各地通过开展孝善敬老活动,使孝的种子在家庭扎根、善的氛围在社会形成,弘扬了中华传统美德,助推了文明乡风建设,也为决胜全面小康社会、打赢脱贫攻坚战注入了时代新风的力量。

  【我们的节日·重阳】

  三门峡市深入开展“我们的节日·重阳”主题活动

  三门峡市以践行社会主义核心价值观为导向,以“传递亲情、传承文化”为宗旨,突出“孝老敬老”主题,在全市组织开展了“我们的节日·重阳”主题活动。

  组织老年人开展“我们的节日·重阳”主题活动。重阳节期间,三门峡市各地各部门组织老干部、老党员、空巢老人、孤寡老人开展了出游赏景、登高远眺、文艺联欢等文化活动。市文明办组织举办第四届“庆祝改革开放40周年 感恩无私奉献老一辈”重阳节公益活动,组织11对金婚老人“坐婚车、走红毯、共饮交杯酒”,秉承良好家风、传递孝老爱老之情;义马市兴苑社区举办老人运动会,通过丰富多彩的比赛项目,让社区老人趣享重阳;市工商局、市日报社、市气象局、市水利局等单位组织退休老干部开展登山、参观纪念馆、联欢、座谈等老年文化健身娱乐活动,丰富老年人的精神文化生活。

  组织志愿者开展“我们的节日·重阳”主题活动。组织各单位开展志愿服务活动,深入社区、福利院为孤寡老人提供医疗保健、文化娱乐等各类志愿服务。市文明办组织开展“重阳登高,环保先行”志愿活动,利用重阳节点,组织志愿者捡拾垃圾,助力文明城市创建;陕州区组织志愿者深入菜园乡敬老院,举办“浓情重阳”主题联欢活动,让老年人老有所爱、老有所乐;湖滨区开展免费义诊健康咨询、党员认领对接帮扶空巢老人和困难家庭,传播善行义举,倡树孝善风尚;义马市开展“情暖金秋,爱在重阳”党员进社区志愿服务活动,志愿者走访慰问空巢老人、困难老人、重度残疾老人,捐赠爱心物资,营造孝善氛围。

  组织未成年人开展“我们的节日·重阳”主题活动。在全市中小学校开展敬老宣传活动,提倡通过创作节日小报,写一份重阳孝老爱亲感言,给家里或社区老人办一件有益的事等形式,强化传统节日意识,培育未成年人的道德素质。市外国语学校通过国旗下诵经典、主体班队会等形式,重温重阳经典诗词,传承文明家风家训;义马市第五小学组织学生到敬老院向孤寡老人敬献爱心,宣扬敬老爱老的中华美德。

  【学雷锋志愿服务】

  鲁山县志愿服务 劲吹文明乡风

  鲁山县把开展志愿服务工作作为推动精神文明建设的有力抓手,依托县域志愿服务中心建设,发展壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,建立专业服务社会化运行模式,不断提升城乡文明程度。目前,全县25个乡(镇、街道)都成立了志愿者服务站;555个行政村建立了“文明使者”志愿服务站。

  扩大宣传,营造氛围。利用鲁山简报、鲁山电视台、每周定期报道身边学雷锋感人事迹。利用官方微博、QQ群、微信、专题网页等新型平台,开设志愿服务专栏专题。依托“模范进基层”巡讲活动和“道德讲堂”等载体,制作志愿服务先进事迹短片,扩大活动影响面。充分利用户外广告、宣传长廊、公交车、LED电视等媒介进行社会宣传,营造活动浓厚氛围。 

  完善制度,规范程序。健全完善志愿者培训工作制度,加强志愿服务组织规范化建设,促进志愿服务制度化、专业化、常态化。建设鲁山县志愿服务中心(站),依托志愿服务组织,对“志愿云”服务志愿者实行网上注册管理和分类指导,建立稳固的志愿服务工作平台。截至目前,全县已在“志愿云”平台实名注册志愿者8.9万余人。

  结合实际,分类推进。依托文明使者志愿服务示范站点,在窗口单位、公共场所和社区全面推开“文明使者志愿服务站”创建工作。按照分类指导、试点带动、逐步推进的要求,在全县各社区全面推进文明使者志愿服务站点建设,通过文明社区示范站点的示范带动作用,吸引广大社区居民参与进来,扩大文明使者志愿服务站辐射力和影响力。

  开展活动,搭建平台。县文明办先后组织开展了以“传承雷锋精神,共建文明鲁山”为主题的学雷锋志愿服务活动;“践行价值观、文明我先行”六文明等系列志愿服务活动。以普及文明礼仪、维护公共秩序、提升社会服务、改善城乡环境为主要内容,组织各类志愿服务队广泛开展进社区、进农村,提供文化服务、健康体检、法律咨询、就业指导、解难帮困等志愿服务活动。组建各街道志愿服务站,与医院学校、企业联合共建,打造队伍壮大、项目完善、覆盖面广的志愿服务平台。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1