首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳16对新人相约“零彩礼”集体办婚礼

发表时间:2018-10-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  迈火盆、跨马鞍、拜天地、饮合卺酒……10月28日上午9时18分,一场别开生面的中式集体婚礼在濮阳市濮阳县电影院举行。在这场“零彩礼”青年集体婚礼上,崇尚新风尚、拒绝高彩礼的16对新人怀着对未来的美好憧憬,一起走进神圣的婚姻殿堂。 

   

  图为婚礼现场。图片来源:濮阳网 

  参加此次集体婚礼的新人中,有默默耕耘的人民教师、有机关单位的青年干部、有救死扶伤的白衣天使、有勤劳致富的农村青年。他们都有一个共同初衷,就是“积极践行新风尚,让‘零彩礼’为爱‘松绑’。”新郎郭高鑫和新娘王琳琳相恋一年多了,前段时间小两口正筹划婚礼时看到了此次集体婚礼的消息,就立马报了名。“反正我跟他在一起也不是为了彩礼,这么多人一起见证我们的感情,还挺浪漫。” 

  “婚礼比我们预想的还要完美。”婚礼结束后,新郞梁亚阳和新娘任亚飞仍然很激动,“特别是饮合卺酒的仪式,让我们终身难忘。”梁亚阳母亲则表示,婚礼办得热闹又节俭,“以后都这样办就好啦。” 

   

  图为婚礼现场。图片来源:濮阳网 

  田路军和席嘉相识、相恋在异国他乡,美满的爱情得到了双方父母的祝福。席嘉的父母专程从开封市赶来参加独生女儿的婚礼。婚礼现场,父亲席延春不时用平板电脑记录下幸福瞬间。他说:“移风易俗工作,濮阳做得很好,我非常赞同。只要孩子和和美美,有没有彩礼真的不重要。” 

   

  图为婚礼现场。图片来源:濮阳网 

  据了解,濮阳县今年年初就印发了《集中治理农村红白事大操大办工作方案》和《农村红白事参照标准》,倡导“彩礼不超6万元,酒席不超300元。”“零彩礼”集体婚礼由共青团濮阳县委、濮阳县总工会、濮阳县文明办等单位共同主办,旨在扭转“天价彩礼”“大操大办”等不良婚俗,倡导节约资源、反对铺张的社会新风,引导广大青年用实际行动诠释新风尚。 

  据现场负责人介绍,整场婚礼花费在6万元以内,每对新人平均花费约为3750元。“我平时主持的婚礼现场布置平均在2万至3万元。”现场司仪刘杰介绍,“我从业10年,今天是最难忘的,因为爱情才是婚姻最坚实的基础。”(濮阳文明网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1