首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

沁阳市开展“重阳节 送温暖”系列活动

发表时间:2018-10-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为庆祝传统佳节,弘扬敬老、爱老的传统美德,10月16日,沁阳市委政法委组织机关志愿者到分包的山王庄镇陈庄村开展“送温暖、献爱心”活动。

   

  幸福重阳节,浓浓敬老情。活动中,沁阳市委政法委副书记陈娇带领志愿者们,在村委会内与村内80岁以上的老人们亲切交流、细说家常,询问他们的身体状况、生活状况,宣传党的政策,并为他们送去围巾等慰问品。同时,对因患病在床不能到场的老人们进行走访慰问,送上节日的祝福。

  通过开展重阳节活动,进一步弘扬了社会主义核心价值观,使中华民族敬老爱老助老的传统美德得到发扬光大,受到了广大群众和老人们的一致好评。志愿者们纷纷表示,这样的活动不但传承中华美德,而且也快乐自己,到处情意浓浓,温暖了内心,幸福了他人。

   

  10月16日上午,沁阳市税务局“税之蓝”学雷锋青年志愿者走进结对帮扶村---西向镇魏村、新庄村看望高龄老人,为老人们送去慰问品,并祝他们身体健康,生活幸福,重阳节快乐。局党委委员、副局长刘小艳带头参加活动。

  通过此次活动,为老人们送去了温暖,用实际行动弘扬了孝老爱亲的传统美德,营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

   

  在重阳节到来之际,沁阳市审计局的志愿者们积极行动起来,通过走访慰问、联谊表演、公益服务等丰富多彩的志愿服务活动,为老人送去关爱、温暖,展现了浓浓的敬老情。

  志愿者们带着厚厚的审计知识宣传单和清扫工具来到王召乡南住村,为村民发放宣传单,耐心讲解审计的定义、审计法、宪法等相关知识,进一步增进群众对审计的了解,增强法制意识。之后志愿者们来到老人家中,和老人谈心、交流,并认真打扫院子、清理垃圾,获得了村民交口称赞。

  活动结束后,负责带队的副局长刘强表示:“本次活动取得了较好成效。但我们应当谨记,敬老不应只在重阳,而应该在一年365天,形成常态化的志愿服务,让尊老孝老的优良传统成为扎根大家心中的习惯。”

   

  10月16日,沁阳市财政局志愿者来到帮扶村---西向镇解住村开展“夕阳红献爱心”志愿服务活动。志愿者们为贫困户家中老人理发、修剪指甲,陪老人聊天;到老人家中打扫卫生,收拾衣物和生活用品。志愿者们的到来,为老人们带来了温暖和喜悦,大家的脸上洋溢着欢快的笑容。本次志愿者活动,丰富了扶贫蹲点日内容,增进了与帮扶村群众的感情,受到村民的交口称赞。

   

  连日来,沁阳市第十五中学组织开展了“浓浓重阳情、深深敬老意”主题教育活动。

  学校向全体同学发出倡议,为爷爷奶奶或邻居老人做一件力所能及的小事,并努力养成习惯,让身边的老人沐浴在温情之中。开展“重阳节”知行学堂活动,通过观看视频、诵读经典诗文、欣赏图片等,使同学们了解重阳节的由来,学会尊老敬老爱老。

  同学们纷纷行动起来,走进敬老院,帮老人梳头揉肩、打扫卫生、整理被子,和老人一起聊天,给老人讲笑话,听老人讲过去的事情,敬老院里顿时暖意融融,老人们的脸上笑开了花,快乐与温暖涌上心头。

  活动唱响了尊老爱老主旋律,尊老、敬老、爱老的情感在大家心中深深地生根、发芽、成长,定将开出绚丽的道德之花,让芬芳溢满整个校园。(焦作市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1