首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳:舞热邻里情 舞出好生活

发表时间:2018-09-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为居民在社区空地排练舞蹈。图片来源:信阳日报 

  每天信阳市浉河区五里墩街道民族社区活动室里都会传出欢声笑语,一群老人神采奕奕,脸上挂着热情洋溢的笑容,在这里热火朝天地随着欢快的音乐扭动着腰身。这群平均年龄在60岁的老人组成了社区一道独特的风景——民族社区舞蹈队。

  “年纪大了,得活动活动筋骨了,大家操练起来!”站在队伍前面的“教练”喊道。她乐呵呵的话语极具感染力,一旁的队员们个个精神抖擞地大声应和道:“跳起来啊,跳起来……”一时间,气氛便活跃起来。

  “刚退休时在家看孙子,孙子上学之后就没事干了,于是就经常和几个老邻居在一起跳舞,就当活动筋骨。”陈阿姨说,没想到的是自己和老邻居们这个不经意间的举动,吸引了越来越多的人参与其中,但是人数越来越多,队员们没有固定的场地排练却让她们犯了难。

  社区了解到这一情况之后,主动提供了场地并成立了民族社区舞蹈队。社区活动室每天8:30-11:30,14:30-17:30,免费为她们开放,并有着详细的课表,分配着每个舞蹈队的上课排练时间。如今,社区舞蹈队已发展壮大至5支舞蹈队伍,每个舞蹈队都有着不同的风格,成为社区内小有名气的群众活动组织。她们在为大家带去欢乐的同时,也传递着构建和谐社区的理念,只要社区有需要,她们每个人都会积极响应,并带动了更多的社区居民参与进来。

  “这样的活动不仅能让老人们身体强健,心情愉悦,而且拉近了邻里之间的距离。”社区负责舞蹈队的管理员李群说。(来源:信阳日报)

  民族社区居委会主任叶林说,社区舞蹈队的成立一方面丰富了社区老年人的业余文化生活,使她们“老有所为、老有所乐”,另一方面也打造了一套自成特色的表演形式。除此之外,社区还经常举办各类文化活动,丰富居民们的的精神文化生活。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1