首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节开幕式举行

发表时间:2018-08-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  牛郎故里,鲁峰耸翠钟灵毓秀;九女仙潭,鹊桥守望爱情圣地。8月17日上午,我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节开幕式在鲁山县举行,《迢迢牵牛星》《牛郎鞭》《七夕情》《乞巧歌谣》《天下有情人到鲁山》等节目精彩不断,牛郎故里人民以民歌民谣形式,倾情演绎七夕爱情故事。

  

  鲁山历史悠久,文化底蕴丰厚,尤其是牛郎织女文化传承更是妇孺皆知。2009年,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。2010年,《民间传说——牛郎织女》特种邮票在鲁山举行原地首发式。多年来,鲁山持续开展“我们的节日”主题活动,深入挖掘牛郎织女文化内涵,连续举办了山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里、爱情圣地”文化品牌,充分发挥了优秀传统文化的滋养和引导作用,收到了很好的社会效果。

   

  我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节系列活动精彩纷呈,活动时间:8月16-18日(农历七月初六、初七、初八),主要在鲁山县鲁峰山、鲁山县辛集乡、鲁山县汉代冶铁遗址公园、鲁山县阿婆寨景区举办。主要活动有:我们的节日——2018中国(鲁山)七夕节开幕式暨文艺演出、庆七夕千人展演牛郎织女主题广场舞、“中国牛郎织女文化之乡”第二届七夕葡萄采摘节、七夕民俗古庙会、民俗文化展演(拜织女、吃巧果、穿针乞巧等)、豫西南地区奇石盆景根艺展览、“牛郎织女情定阿婆寨”助力脱贫攻坚系列活动、“传统文化进校园活动”(民间传说故事、民歌民谣、传统手工技艺进校园)。

   

   

  该活动由中国民间文艺家协会、河南省民间文艺家协会主办,平顶山市文学艺术界联合会、中共鲁山县委、鲁山县人民政府、中共鲁山县委宣传部承办。(平顶山市文明办)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1