首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

七夕:洛阳这三对“建筑工”的婚纱照,美翻了!

发表时间:2018-08-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  潘海锋和孙秋芳 

   

  潘海锋和孙秋芳 

  “七夕节”是我国的传统节日。日前,在洛阳地铁一号线史家湾站,工地上的“夫妻档”潘海锋和孙秋芳在结婚32年后,补拍了人生中属于彼此的婚纱照……

  此前,洛阳网联合爱心企业发起了为我市建筑工人免费拍摄婚纱照的活动,在报名人中,有三对特殊的夫妻,结婚至今却没有拍过婚纱照,补拍婚纱照是他们多年的心愿。如今,他们圆梦了!

   

  潘海锋和孙秋芳 

  结婚32年,他们有了属于彼此的婚纱照 

  潘海锋和孙秋芳是同龄人、同事,也同为洛阳人,1986年两人结为夫妻,如今已相伴32年,养育了两个女儿。这些年,两个女儿纷纷出嫁,每次看到女儿们的婚纱照,孙秋芳喜欢得不行,却也遗憾自己和丈夫过了半辈子,却没有一张婚纱照留念。

  和丈夫补拍一组婚纱照,孙秋芳一直不敢想,用她的话来说:“结婚的时候没穿过婚纱,也没拍摄婚纱照,但一转眼半辈子就过去了,到我们这个年龄,每天就是围着家长里短的事儿在转,就算想再穿穿婚纱或补拍一组婚纱照,也不好意思。”

  直到拍摄当天,孙秋芳坐在化妆镜前还有些恍惚:“老潘跟我说单位要帮我们拍几张合影留念,我想着就拍几张工作照,到了工地上,同事才跟我说拍的是婚纱照。”

  丈夫特意制造的惊喜,让孙秋芳在意外之余也很兴奋:“20年前,洛阳有家影楼做活动,送给我们一张免费拍摄券,我们带着孩子们拍了一张全家福,虽然当时我也穿上了婚纱,但毕竟不是真正的婚纱照。这次补拍婚纱照,能留个纪念,真是太好了!”

  拍摄当天,在化妆师的精心装扮下,潘海锋摇身一变成为了一名“时尚大亨”,孙秋芳则成为了一名优雅的“美妇人”。在摄影师指挥下,两人配合默契,尽管拍摄背景不是林荫大道、小桥流水,而是地铁站施工现场,但也丝毫不影响两人的发挥,相机屏幕溢出了满满的温馨和浪漫。

   

  刘如涛和朱彩红 

   

  刘如涛和朱彩红 

  结婚14年,他第一次见她穿婚纱 

  在洛龙区通济街与伊洛路交叉口的河南三建工地生活区,36岁的刘如涛和34岁的朱彩红在婚后14年,再次以“新郎”“新娘”的模样见面了……当刘如涛转身看见经过精心装扮、披上婚纱的妻子,他因紧张而严肃的脸终于笑了:“怪好看哩!”两人相视而笑,刘如涛14年的梦,圆了!

   

  刘如涛和朱彩红 

  刘如涛和朱彩红的老家在汝州,两人是同村人,他16岁第一次见她便一见钟情,经过爱情长跑终于在法定结婚年龄如愿结为夫妻。目前,他们分别在洛阳古城快速路、王城大道快速路工地干活。

  “那时候,我们村里结婚都是很简单的操办一下。”刘如涛告诉记者,由于当时婚纱照只能到城里拍摄,加上交通不便,从家到城里20公里的“远途”使他们无奈放弃了拍婚纱照的念头。即便到了结婚当天,朱彩红也没能穿上婚纱,而是按照当地习俗穿了红色的中式礼服。“那个时候,没有婚礼跟拍、也没有摄像。结婚留下的唯一影像,就是结婚证上那张身穿羽绒服的合影了。”

  提起妻子,刘如涛总夸她“好”,不仅勤快能干,这些年总是默默付出、不计回报。由于工作性质,此前两人常年异地分居,从2013年起才一起到洛阳工作。朴实的刘如涛总说自己是个粗人,不懂浪漫。但在妻子朱彩红的眼里,丈夫为家庭尽心尽责,每年情人节和结婚纪念日都会送她小礼物、或者带她下馆子吃顿好的,她很知足。拍照当天,朱彩红小心翼翼地戴上老公前不久刚送她的项链作为饰品,心里甜甜的。

  “我想为她补拍的何止是婚纱照,我更想为她补办一场盛大的婚礼。”刘如涛动情地说,自己的两个妹妹相继成婚后,每当想起聚光灯下被打扮的如同公主一般的妹妹,他总想到与自己相濡以沫的妻子。“彩红是个好老婆,我这辈子没娶错人,这些年,我欠她的太多了……”

   

  方刘军和李红英 

   

  方刘军和李红英 

  儿女见证,补拍迟到的爱情影像 

  在古城快速路施工现场,38岁的李红英在一双儿女的见证下,身穿婚纱,与西装革履的老公方刘军,补拍了一组迟到14年的婚纱照。

   

  方刘军和李红英 

  李红英是古城快速路施工现场一名普通的后勤人员,每天围着灶台忙活;老公方刘军同在古城快速路工地工作,目前正在为工程的“扫尾”阶段忙活。

  据李红英介绍,他俩于2004年结婚,当时婚纱照对于他们的家庭来说算得上“奢侈品”。后来条件稍微好些,两个孩子又相继出生了。由于孩子在老家无人照顾,只能送去寄宿制的私立学校,仅两人一年的学费、住宿费就占用了两口子一年收入的一半,再加上对家中老人的关照和夫妻二人的开销,年终所剩无几。她坦诚地说,曾经无数次有过补拍婚纱照的念头,但想起生活的忙碌和压力,这个念头便被她按捺住了。如果不是这次洛阳网主动找到他们,想要补拍婚纱照的秘密可能永远压在她的心底。

  当天由于现场条件有限,没有更衣室,李红英就借用工地旁边的公共卫生间;没有化妆间,化妆师便在卫生间的洗手台旁支起“豪华”化妆台……爱美的李红英化了这辈子最精致的一次妆容,上妆过程中她一直盯着镜中的自己、仔细端详。

  目前,正值暑假,李红英夫妇的两个孩子来到洛阳和他们相聚,也见证了这次婚纱照的拍摄。在工地上、在已通车的古城快速路旁,在洛漂泊多年的李红英夫妇终于在今年“七夕”留下了关于爱情的影像。

  此次为建筑工人夫妻拍摄婚纱照活动,是由洛阳网组织,携手爱心企业——大象映画(洛阳店)举办的一次“七夕”公益活动。“建筑工人是城市的建造者,他们用双手与汗水为城市发展贡献着自己的力量,我们很乐意参与此次‘七夕’活动,通过为工地上的‘夫妻档’拍摄婚纱照,感谢他们为洛阳发展所付出的努力和贡献。”大象映画(洛阳店)负责人小科说,目前此次活动的婚纱照正在加紧精修,成品做好后将免费送给这三对建筑工人夫妻。(洛阳网记者 郭瑛 谢娜娜/文 徐文波/图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1