首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳城关镇“廉洁乡村”建设促民风惠民生

发表时间:2018-07-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “‘廉洁乡村’这件事搞得好,群众红白喜事少花了很多钱,还一出家门跟进公园一样……”7月12日,濮阳县城关镇新华居委会的王大爷和几位老人在新华街“明威苑”里的健身场地乐呵呵地谈道。 

   

  图为居民在“明威苑”里游玩。图片来源:濮阳日报 

  近年来,濮阳县城关镇新华居委会不断推进居委会制度化、廉洁化的发展步伐。 

  新华街党支部书记郭志彦在村“两委”会上谈道:“我们作为直面群众的第一人,‘官’不大,但管的事不少,尤其是在城区,整天面对的是拆迁、改造、项目绿化,大量资金涌入村里,作为党支部书记,我深感责任重大。之所以开展‘廉洁乡村’建设,是因为只有这样才能留咱干部清白,让群众明白。” 

   

  图为居民在广场“明威苑”里游玩。图片来源:濮阳日报 

  干部示范,带政风促民风。党支部书记郭志彦率先垂范,带头树家风、优作风、倡新风。他任党支部书记20余年来,实现了居委会零招待。在县城区,土地可以说是寸土寸金,郭志彦带头将自己的4亩多土地无偿捐给了居委会使用,仅这块地郭志彦就损失了100余万元。白事简办、喜事新办说起来简单,执行起来却很难。为彻底改变这一乡风陋俗,郭志彦任红白理事会会长,将红白喜事简办的规定进行了细化,写入了村规民约,带头签承诺、做表率,推进了乡风文明,实现了全村白事“一碗菜”全覆盖。光白事只允许直系亲属穿孝衣这一项规定,就为过事群众省了1000余元。几年来,正是村“两委”干部的正确带头引领,才营造了淳朴、浓厚的家风、民风,新华街可以说未发生一起越级上访事件。 

  制度保廉,促和谐惠民生。该居委会通过两年推进“三权三化”体系建设,进一步规范了用权程序,完善了乡村治理制度体系,有效推动了经济和社会事业的和谐发展。 

   

  图为“明威苑”里的廉政警语。图片来源:濮阳日报 

  一是减轻了居民负担,居民应交的新农合款、水费等都由居委会负担;二是提高了居民福利待遇,每年为全居委会70岁以上老人每人发放260元生活补贴,并逐年提升;三是居民子女考入本科院校的,每人给予奖励1000元;四是改善居民生活环境,修街道、下水道,在村内街头进行了绿化;五是实行村企联建,濮耐公司、威达公司等企业发展后“反哺”,惠及了新华居委会及周边群众3000余人。 

   

  图为居民在“明威苑”里游玩。图片来源:濮阳日报 

  创新载体,营造廉洁氛围。为加大“廉洁乡村”工作宣传力度,居委会新制作了党务村务公开栏、“三权三化”制度、办事流程、图解等宣传展板;开设了“廉洁新华”微信公众号,将低保、财务明细、办事流程、政策宣传等十几项群众关心的内容在公众号上进行了大范围的公开;拓宽思路,创新载体,借助濮上路绿化美化的契机,将廉政文化与美丽乡村建设进行了有机融合,把廉政文化与群众休闲娱乐进行了合理绑定,制作清廉勤政、家风民风、民俗民约等方面的版面100余幅,打造了500米环湖廉洁文化教育长廊,营造了浓厚的廉洁文化氛围。今年以来,该居委会投资500余万元打造了全县第一家廉政文化广场。副市长、濮阳县委书记张宏义给广场命名为“明威苑”,寓意是“公生明,廉生威”。“始终保持清正廉洁,依法行使手中权力。将廉政教育延伸到干部群众的日常工作、生活中,让廉政理念、廉政意识深入人心,使广大干部群众在休闲娱乐之余接受廉政文化熏陶,推动新华街各项工作上台阶。”新华街党支部书记郭志彦说。(濮阳文明网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1