首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第16期

发表时间:2018-07-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第16期)

  河南省文明办

  2018年6月30日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【农村精神文明建设】

  ● 商丘市全面推进孝善敬老工作 助推乡风文明

  ● 开封市“四项抓手”推进移风易俗 倡树文明新风

  【未成年人思想道德建设】

  ● 洛阳市突出立德树人 抓好四项重点 持续推进乡村学校少年宫建设

  【文明时讯】

  ● 省卫计委赴帮扶村小学开展爱心捐赠活动

  ● 省总工会开展“讲好中原故事·弘扬中原文化”志愿服务活动

  ● 省质检局开展“先锋引领展风采 党旗飘扬志愿行”志愿服务活动

  【农村精神文明建设】

  商丘市全面推进孝善敬老工作 助推乡风文明

  商丘市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,把加强乡风文明建设与助力脱贫攻坚相结合,重点针对农村贫困老人,大力开展孝善敬老活动,有效提升农村老年人生活水平,在全市广大农村形成尊老、敬老、爱老、养老的良好社会风尚。

  积极营造氛围。依托村广播电视、村室大喇叭、宣传栏、综合文化服务中心等阵地,加大宣传力度,突出政府主导作用、舆论激励作用、群众主体作用,进一步教育引导子女关爱老人、赡养老人。在各村显著位置设立文化墙、张贴宣传标语,发放倡议书。广泛开展孝老爱亲道德模范、身边好人、好媳妇、好儿女等选树活动,大力宣传先进典型事迹,设立孝善敬老光荣榜,营造孝老爱亲、向上向善的良好氛围。

  抓好责任落实。相关责任部门抓好孝善敬老活动的开展和孝善理事会的建设管理。宣传部门做好牵头统筹工作,对孝善敬老活动进行广泛宣传动员。文明办负责活动的沟通协调,深入开展农村精神文明创建活动;扶贫办对农村建档立卡贫困老人进行摸底统计和资格审查,并做好督导检查工作;民政部门负责指导做好群众自治性组织建设工作。

  坚持试点先行。根据各地特点,确立了“试点先行、示范带动、全面铺开”的思路,建成不同的农村阵地建设示范点,使孝善工作学有样板,建有示范。商丘市在睢县、柘城县部分乡镇先行先试,积极探索孝善敬老工作新模式。由市文明办统筹协调,根据试点活动开展情况,深入农村进行实地调研,认真总结经验,解决实际问题,推动全面实施。

  全面推广实施。制定孝善敬老活动方案,下发《关于推进全市农村孝善敬老工作的通知》,由各县(市、区)文明办牵头,成立孝善敬老工作领导小组,统筹部署全市孝善敬老活动开展。充分发挥农村群众性自治组织作用,在各行政村成立孝善理事会,设立“孝心基金”,坚持因地制宜,积极探索“子女自愿缴纳+县乡财政奖补+爱心企业、爱心人士捐赠”的新模式,并结合各地实际,建立“三公开”“四公示”监督管理制度,确保爱心基金足额发放、规范运作。

  开封市“四项抓手”推进移风易俗 倡树文明新风

  开封市不断夯实农村精神文明建设阵地,通过广泛宣传、责任落实、群众自治、示范引领四项抓手,在全市推进移风易俗,倡树文明新风。

  抓宣传,凝聚思想共识。在开封日报、开封电视台等市属媒体开设“美丽乡村 文明家园在行动”“移风易俗光荣榜”专题栏目,用好“两微一端”等载体及平台,充分报道各地农村推动移风易俗的典型事迹和鲜活经验,曝光“薄养厚葬”、因婚致贫的负面典型,吸引群众参与互动,促进共鸣交流。村镇广泛设立宣传文化墙,张贴公益广告和善行义举榜,引导群众破除陈规陋习,形成社会共识。同时,利用民间戏曲、文化活动等形式,倡导文明新风尚,使群众在耳濡目染中接受教育。

  抓组织,层层压实责任。各级党组织认真履行教育管理和监督责任,党员干部实行婚丧喜庆事宜报告制度,进一步巩固落实“八项规定”、反对“四风”形成的良好态势。市纪委监察部门加强对公职人员、农村党员干部红白事办理的监督管理,严厉查处顶风违纪行为。工商、管理等部门加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬等行为。文化、民政部门加强对婚庆公司和民间演艺团体的监管和引导,杜绝哄抬高价彩礼、诱导铺张浪费的行为。公安部门下力气整治农村黄赌毒,封建迷信、非法宗教等突出问题,并做好相关政策的宣传和引导。

  抓制度,深化群众自治。市文明办联合市扶贫办、市民政局、市财政局等部门出台《开封市关于推进移风易俗 助力脱贫攻坚工作的实施意见》,要求全市行政村建立完善“一约五会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、红娘协会),将移风易俗要求全面融入“五会”章程。深化群众自治,广泛开展乡风评议,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会的作用,引导农民群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高。

  抓活动,发挥示范引领。广泛开展“星级文明户”、新乡贤、好媳妇、好婆婆等创建选树活动,用身边的榜样教育群众倡树新风。积极开展“传家规立家训扬家风”活动,引导农民群众从家庭做起,改陋习、树新风。积极推进农村志愿服务建设,开展邻里守望志愿服务活动,特别是引导组织好针对婚丧事宜的志愿服务活动,行成以孝养德、以俭养德的良好社会风尚。

  【未成年人思想道德建设】

  洛阳市突出立德树人 抓好四项重点 持续推进乡村学校少年宫建设

  洛阳市坚持把建设乡村学校少年宫作为民生实事持续推进,全市130个建制乡镇已建成乡村学校少年宫348所,有力促进了城乡教育均衡发展,助推了农村未成年人健康快乐成长。

  抓好内涵融入,强化价值引领。借助乡村学校少年宫德育平台阵地,深入开展“三融入”活动,引导农村未成年人自觉扣好人生第一粒扣子。一是融入社会主义核心价值观。深入开展争做新时代好少年等道德实践活动,广泛张贴“图说我们的价值观”公益广告,大力推广核心价值观手语操,将爱国主义、移风易俗、家风家训等内容融入乡村学校少年宫活动中,组织未成年人开展乡风文明劝导、志愿服务活动,推动核心价值观内化于心、外化于行。二是融入中华优秀传统文化。邀请艺术名家、民间艺人、非物质文化遗产传承人在乡村学校少年宫设立工作室,普及知识、传授技艺。三是融入校园文化。突出一宫一特色,广泛开展“以墨塑品、以舞提质”活动。经常开展读书心得交流、阅读演讲比赛,以书启智、以读养德。

  抓好寓教于乐,促进全面发展。精心设计活动,让孩子们在活动中充分感受文化之美、科技之智、活动之趣,做到玩在其中、乐在其中、学在其中。一是量体裁衣成立各类兴趣小组。根据农村孩子的兴趣爱好,成立牡丹画、石头画、衍纸画、泥塑、民族乐器、民族歌舞和计算机、机器人、航模等兴趣小组,做到校校有项目、人人都参与。二是因地制宜挖掘乡土资源。打造特色精品项目,嵩县酒店小学的面塑、栾川县石庙镇中心小学的陶艺制作等10个项目入选河南省乡村学校少年宫优秀项目案例。三是传承创新彰显时代特色。组织学生积极参与“校园贸易节”“创客机器人”“我为家乡牡丹代言”书画技能大赛等富有时代特色的活动,激发学生的学习热情。

  抓好资源优化,助力脱贫攻坚。注重统筹规划布局,促进各类资源优先向贫困地区农村学校倾斜。一是用好盘活各类建设资金。对上级项目资金,从各个环节严格把关。市里每年拿出不少于100万元的创建经费,以奖代补用于贫困县乡村学校少年宫建设。各县(市、区)结合实际,累计投入资金800余万元。同时,采取共建、冠名、挂牌等方式,吸引社会人士和爱心企业向贫困山区学校少年宫捐助资金1000多万元、设备3万余套。二是抓好师资力量整合配置。协调城区学校教师、“五老”人员、大中专院校学生等社会力量,组成1200多支志愿服务队,走进乡村学校少年宫开展活动,提供各类免费辅导35万人次。三是做好文明单位结对帮扶。全市822个市级以上文明单位与348所乡村学校少年宫开展结对帮扶活动,累计投入资金5000余万元。

  抓好体系建设,保障常态长效。不断提高管理的科学化规范化精细化水平,确保乡村学校少年宫建设发展形成合力、增强动力、充满活力。一是健全责任体系。市委、市政府将乡村学校少年宫建设列入整体工作部署,形成“党委领导、文明委协调、有关部门协作、全社会积极参与”的责任体系。文明办联合教育局、财政局建立项目学校资源库,准确掌握基础数据,确保选址更精准、布局更合理。各县(市、区)普遍建立联席会议制度,各乡村学校少年宫实行校长负责制,确保上下联动、高效运转。二是实施动态监督。把项目建设情况纳入未成年人思想道德建设工作考评体系,列为绩效考核重要指标,与学校年度考核、校长评优、教师评先等工作挂钩。一季一督查、一年一考核,考评结果作为确定各县(市、区)运转补助经费的依据。三是保持常建常新。将乡村学校少年宫建设成效作为创建文明校园的前置条件,对评选出的优秀乡村学校少年宫、优秀辅导员、优秀创新案例给予奖励,对排名靠后的学校进行通报批评、扣减运转经费。组织学习培训,开展校际交流,推动少年宫建设和学校发展有机融合、互促互进。

  【文明时讯】

  ◎省卫计委组织厅机关党员志愿者赴上蔡县文楼村开展以“花开新时代 放飞新梦想”为主题的爱心捐赠帮扶慰问活动。向文楼小学和尚堂小学捐赠了生活学习物品,帮助贫困、留守儿童改善学习生活条件,营造了关注儿童事业、关爱儿童发展的良好氛围。

  ◎省总工会在河南博物院开展“讲好中原故事·弘扬中原文化”志愿服务活动。省总工会学雷锋志愿服务团队观摩学习文物讲解的流程和技巧,举行了文明志愿服务座谈会,现场签订《志愿者服务基地协议书》。

  ◎省质检总局组织党员干部开展以“先锋引领展风采 党旗飘扬志愿行”为主题的党员志愿服务活动。志愿者们赴驻马店上蔡县郭屯村,向生活困难的党员干部家庭送去米面油等慰问品,并于活动当日为帮扶村建立的党员电教室举行了揭牌仪式。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1