首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳百双巧手剪"传承" 老人孩子同台PK感受剪纸魅力

发表时间:2018-07-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为活动吸引了大批剪纸爱好者。图片来源:信阳日报 

   

  图为剪纸大师许煦传授技艺。图片来源:信阳日报 

   

  图为青少年参与剪纸。图片来源:信阳市文广新局 

  当孩童与老人一同握起剪刀,比拼剪纸技艺,便是对传承的最好演绎。6月30日下午,一场“传承非遗·我爱剪纸”PK赛在信阳市图书馆上演。

  记者在现场看到,可容纳100多人的报告厅内座无虚席,由信阳市文化广电新闻出版局主办的2018年优秀非物质文化遗产展示月系列活动的最后一场在这里举行。上至年近七旬的老人,下至5岁儿童,共计百余位剪纸爱好者前来参赛。

  一把剪刀,一张红纸,大家无声地沉浸在剪纸的艺术魅力中。

  当日下午,69岁的方霞和几位老姐妹早早地从平桥赶来,接触剪纸三年有余,她告诉记者,剪纸文化博大精深,自己越发沉迷。

  由于正值暑假,现场吸引了不少孩子参与。11岁的杨瑞真去年接触剪纸,开始时剪刀都不会用,如今剪出的作品已是像模像样。

  省级非遗代表性传承人、剪纸大师许煦现场教授剪纸技艺,她告诉记者:“看到那么多孩子和老人喜爱剪纸,特别高兴。当一幅幅精美剪纸作品出自稚嫩的小手时,感触很深。希望他们能坚持下去,让我国优秀的传统剪纸艺术传承下去。” (信阳晚报)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1