首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第15期

发表时间:2018-06-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第15期)

  河南省文明办

  2018年6月21日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【工作动态】

  ●全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会举行

  【我们的节日·端午】

  ●全省各地扎实开展“我们的节日·端午”主题活动

  【工作动态】

  全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会举行

  6月13日至14日,全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会在开封召开。省长陈润儿主持会议并讲话,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以文明理念为引领,以人民群众为中心,以品质提升为重点,走出一条城市高质量发展之路。

  陈润儿指出,要坚持以文明理念为引领,把习近平总书记物质文明、精神文明、生态文明重要思想贯彻到工作始终。要坚持以人民群众为中心,将百姓对美好生活的向往作为追求目标,抓住群众所忧、所急、所盼,在百城建设提质和文明城市创建中不断回应关切、办好实事。一要始终把提升城市品质作为重点不能偏移。要以建设提质为重点,提升城市质量、发展质量、生活质量。提升城市功能品质,优化功能布局、完善功能设施、抓好功能配套。提升城市环境品质,打好污染防治攻坚战,让蓝天常在、绿水长流。提升城市文化品质,挖掘文化内涵,打造文化特色。加强遗址保护,传承文化记忆,彰显城市文脉。提升城市服务品质,做好社区服务、公共服务、便民服务、营商服务,努力打造人民满意的城市。二要始终把涵养文明素质作为根本不能放松。要以文明创建来引领百城提质,以百城提质来促进文明创建。文明创建关键在人,要引导市民养成文明习惯、涵养文明素质、提高文明程度。要抓教育涵养文明,继续大力实施思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动。抓管理引导文明,打造优良秩序、优美环境、优质服务,主动抓好环境治污、交通治堵、服务治差等问题。抓创建根植文明,坚持以城市为重点的创建要求、以共建为基础的创建原则、以市民为主体的创建理念,推进全面创建、全域创建、全民创建。三要始终把防范债务风险作为底线不能突破。既要解决百城提质融资困难,又要防止出现债务风险。面临当前复杂形势,对政府债务必须严控增量、限定总量、化解存量。同时,要进一步解放思想、更新观念,抓好资源盘活、资产经营、资金管理,推动百城提质和文明城市创建工作向纵深推进。

  省委常委、宣传部长赵素萍就深化文明城市创建工作提出,要紧扣工作主线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为创建文明城市的首要任务、根本遵循和强大思想武器抓实抓好。坚持奋发作为,推动新一轮创建工作取得新突破、再上新台阶;突出以文化城,不断提升城市文化品位、丰富文明城市创建内涵;注重城乡统筹,以文明城市创建带动农村精神文明建设;健全工作机制,推动形成创建文明城市的强大合力。

  副省长徐光对百城建设提质作出具体部署,指出要强化规划引领、夯实城市建设基础,强化基础能力、解决城市突出短板,拓展融资渠道、做好项目资金保障,强化产城融合、增强城市发展活力,强化城市管理、提升城市服务功能,切实保障百城建设提质工程取得实效。

  会议期间,与会代表实地观摩了开封市、兰考县、尉氏县百城建设提质工程和文明城市创建工作成效。开封市、兰考县、巩义市、孟津县作经验介绍。

  【我们的节日·端午】

  全省各地扎实开展“我们的节日·端午”主题活动

  端午节是我国的重要传统节日,为弘扬中华民族优秀传统文化,传承民族精神,建设中华民族共有精神家园,全省各地各单位立足实际,积极开展经典诵读、文艺汇演、帮扶慰问等形式多样的“我们的节日·端午”主题活动。

  省直:省交通运输厅以“传承文化·粽情端午”为主题,举办了“浓情端午”系列活动。组织党员干部职工观看纪录片《文化中国·端午节》,进一步了解端午节的来源、习俗、意义;举办“我们的节日·端午”经典诵读比赛,诵读了《端午的情思》《又遇端午》等传统名篇,展现中国传统文化的艺术魅力。省民政厅开展端午节颂经典活动,通过诵读端午节民俗诗歌、屈原诗词和历代经典爱国主义诗篇,引导干部职工感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。河南牧业经济学院以“弘扬传统节日 振兴民族传统”为主题,开展“共话端午”活动。充分发挥课堂主阵地,利用课前、课间时间,以PPT形式向学生讲述端午节的由来、各地端午民俗、端午精美诗篇,增强学生对中华民族优秀传统文化的认同感和自豪感。

  郑州:组织开展“我们的节日·端午”活动。一是开展中华经典诵读活动。组织广大干部群众特别是青少年通过朗读、朗诵、吟诵等形式,开展中华经典诵读活动,激发广大干部群众对中华优秀文化的热爱。二是开展环境卫生集中清扫活动。组织干部群众及农村党员清扫城乡公共场所、小街小巷、城乡结合部及农村环境卫生,清除卫生死角,营造整洁、优美、良好的节日环境。三是开展献爱心志愿服务活动。组织志愿者到社区、村、敬老院开展“端午送温暖”活动,组织各级文明单位到特困家庭、空巢老人家中,送去粽子、鸡蛋、食用油等慰问品,让困难群众感受到党的关怀。四是开展道德讲堂活动。组织各单位开展“端午民俗”知识讲座,讲解端午节的由来、习俗、饮食等知识,增强群众对传统节日的认识,传承弘扬优秀民俗文化。

  洛阳:全市各级文明单位和各乡镇开展包粽子比赛、诗歌赛、经典诵读、爱国卫生运动等活动,丰富节日生活,抒发家国情怀。瀍河区组织党员、青年等志愿者到结对帮扶村、敬老院,开展关爱留守儿童、空巢老人活动,为他们送去节日慰问、打扫巷道卫生,进一步加强对弱势群体的关怀关爱。伊川县组织人员深入帮扶村开展“我们的节日·端午”卫生健康知识宣传普及和健康体检、义诊宣教活动。对60岁以上老人进行免费健康检查,发放卫生用品、健康知识宣传资料,引导居民形成良好的卫生习惯,倡导科学、文明生活方式。新安县举办“品味端午·传承文明”主题活动,充分展示传统文化的独特魅力;组织开展“端午粽香传情”活动,慰问退休干部、道德模范、孤寡老人及环卫工人,给他们送去节日温暖和关爱。

  平顶山:举办“我们的节日--2018中国平顶山(鲁山)端午节”民俗文化节。一是开展丰富多样的民俗活动。举办传统端午包槲坠、插艾叶、射五毒、兰汤祓禊、系五彩线等形式多样的民俗活动。二是举办犨城屈原庙祭祀活动。屈原研究专家学者及鲁山县近万群众举办祭祀悼念活动,纪念战犨城先贤屈原,弘扬中国传统文化,传承民族爱国精神。三是举办端午习俗与屈原文化大讲堂暨研讨会。中国屈原学会会长等相关专家举办屈原文化研讨会,介绍端午节起源,解读描绘了浴兰节(端午节)的场景和风俗,探讨楚辞端午意向与端午渡龙舟的来源,为研究端午文化提供了更多新的视角和思路。

  鹤壁市:组织全市各中小学校围绕“我们的节日·端午节”为主题,开展了一系列特色主题文化活动。一是举行主题升旗仪式。利用周一升旗仪式,通过国旗下讲话、诗歌朗诵等让全体师生了解端午节的相关风俗习惯,激发了同学们的爱国热情。二是召开主题队会。各班级开展“品粽子 思屈原”“粽子飘香话端午”“香囊飘香迎端午”等实践活动,同学们通过品尝粽子、展示香囊、了解艾叶等趣味活动体验端午节的有趣习俗,增加对传统文化的喜爱。三是开展“送粽子 献爱心”志愿服务活动。市第四小学党员志愿者走访慰问南唐宋村困难党员代表、困难群众代表与留守儿童代表,送去粽子和食用油,带去端午节的诚挚祝福。

  新乡:一是开展“过端午、话祥和”民俗活动。组织开展包粽子、赛龙舟等民俗文化活动,让大家在活动中了解传统文化内涵,增强民族自豪感。二是开展“文明过端午”活动。结合“文明知行五个一”,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,发动广大干部群众、志愿者,对公共环境卫生进行清扫,努力营造整洁、优美的生活环境。三是开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动。以社区邻里守望为主题,以孤寡老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭为重点服务对象,广泛开展送粽子、唠家常、解困难等关爱志愿服务活动。

  焦作市:焦作市中站区以纪念爱国主义诗人屈原,传承爱国主义精神为主题,举办“扬德孝文化,叙端午浓情”居民同乐会,诵读《离骚》《屈原颂》等爱国诗篇,引导广大干部职工感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。焦作市监狱举办“以诗歌的名义”端午节爱国诗歌朗诵会,带领干部职工现场重温端午节的由来以及屈原等名人志士的爱国事迹。武陟县开展“送温暖·献爱心”志愿服务活动。组织志愿者到孤寡老人和身边好人家中,为他们送去粽子和慰问品,让他们感受到社会的关心和温暖。

  濮阳:一是开展中华经典诵读活动。濮阳市政府办公室、市文明办联合举办“传承端午神韵·诵读中华经典”诗歌朗诵会,朗诵《毛泽东诗词》《我的中国梦》等经典诗词,增强广大市民浓厚的爱国情怀。二是开展献爱心志愿服务活动。各地各部门组织志愿者为空巢老人、敬老院老人、留守儿童、农民工及子女、困难家庭等送去节日慰问品和祝福,帮助解决精神、生活、学习困难,让他们在欢乐祥和的氛围中度过端午佳节。节日期间,全市慰问困难群众500余人次。三是开展践行价值观和美化环境活动。充分利用端午节点,全面发动,引导广大干部群众,倡行文明公约、践行行为规范、争做文明使者。把文明旅游、文明交通、规范经营秩序等作为重点,利用报纸、公益广告、文明濮阳官方微信、微博等宣传媒介,制止、劝告和教育不文明行为。广泛开展卫生整治和卫生健康知识宣传普及活动,科学解释悬艾叶、佩香囊、戴荷包等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识,引导人们养成科学、文明、健康的生活方式。四是开展丰富多彩的民俗文化活动。清风县、南乐县等结合濮阳风俗习惯,因地制宜,举办民俗文化讲座、民间艺术展演、科普知识宣传、主题文化讲堂等活动,营造过节浓厚氛围,使人们在感受传统文化氛围的同时,感受爱国主义和传统美德教育。

  三门峡:一是广泛开展群众性节日民俗文化活动。深入挖掘端午节的传统文化内涵,组织节日民俗展示、传承好家风好家训。湖滨区举办“香包民俗文化节”,展示了香包传统制作技艺、手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑等非遗保护和文化产业项目,传承了中华民族优秀传统文化。二是开展形式多样的端午诵诗文活动。结合道德讲堂、民俗讲座、读书活动等形式,陕州区举办“传承屈原精神 共筑现代梦想”道德讲堂,学习屈原忧国忧民、志洁行廉、忠贞不渝的高贵品格,使广大干部职工感知优秀传统文化,以实际行动践行爱国主义传统。渑池县举办“书香端午 爱我中华”活动,各单位党员干部颂经典、抒深情;各中小学校举办“粽情飘香话端午”主题活动,学生通过经典诵读、道德讲堂、爱国歌曲传唱、读书沙龙、“节日小报”比赛、端午征文比赛、主题班会等形式充分了解端午节的来历和习俗。三是开展送温暖、献爱心活动。渑池县开展了“情暖夕阳”活动,组织志愿者到全县15个敬老院,为老人送去节日问候;组织医疗志愿服务队,到贫困村开展义诊活动,为村里的留守儿童、孤寡老人和贫困家庭送去了浓浓的关爱之情。四是开展“洁城行动”志愿服务活动。开展城市清洁集中行动,对城市道路及过境国省干线、楼宇建筑和庭院、公共设施进行“大清洗、大清理、大清除”,确保城市清洁全覆盖,打造洁净美丽家园。

  信阳:一是开展群众性民俗文化活动,过“民俗”端午。深入挖掘端午节的深厚文化内涵,开展包粽子比赛、端午民俗文化展、拔河比赛、端午诗会等形式多样的端午活动,让广大群众充分体验节日习俗,感受传统节日魅力,弘扬中华民族传统美德,增强爱国主义情感和民族自豪感。二是开展各类主题志愿服务活动,过“爱心”端午。结合脱贫攻坚,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等志愿服务活动;以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等志愿服务活动。三是开展走访慰问先进典型活动,过“崇德”端午。组织近年来选树表彰的道德模范、信阳好人及各行各业“最美系列”先进典型,开展走访慰问、座谈交流、文艺联欢等活动,实施爱心帮扶,帮助他们解决生活实际困难。利用节日人流聚焦较多地段,在街心公园、露天广场等公共场所大力宣传道德典型的先进事迹和崇高品德,倡导崇德向善、文明进步的道德风尚。四是开展网络文明传播活动,过“快乐”端午。发挥新兴媒体传播快、覆盖广等优势,借助微博、微信等平台,组织网络文明传播志愿者开展“快乐端午”网络文明传播活动。志愿者在“民俗”端午、“爱心”端午、“崇德”端午中任选一种活动参加,书写自己的节日感受,传递爱党、爱国、爱家情怀。

  驻马店:泌阳县组织开展“我们的节日·端午”主题系列活动,通过民俗知识有奖问答、手工包粽子比赛等形式,不断丰富群众精神文化生活。西平县组织志愿服务队到敬老院和贫困家庭重度残疾人托养中心,开展“浓浓端午关爱行”活动,向敬老院老人和重度残疾人发放节日礼品;开展“感恩父亲节 浓情迎端午”爱心活动,为谢老庄村60岁以上老人免费发放食品,捐助善款7000余元。平舆县组织志愿者为敬老院老人带去节日慰问,并送去了米、面、油等生活必需品;组织中小学校开展中华经典美文诵读、爱国歌曲大家唱、屈原故事有奖征文等活动,增进广大未成年人爱国爱家的民族情感。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1