首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州市二七区深入开展“我们的节日”活动共祝端午安康

发表时间:2018-06-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  端午临中夏,时清日复长。为宣传普及传统节日知识,倡导现代节日理念,弘扬中华民族优秀传统文化,二七区各单位纷纷开展“我们的节日?端午节”活动,让人们在浓厚的节日氛围中,感受博大精深的中华传统文化、进一步提高我们的思想境界、陶冶道德情操、提升辖区居民的文明素质。

  粽叶飘香 情满端午

  “五月五,是端阳;香包带,香满堂”。端午节到来之际,大学路街道、五里堡街道、铭功路街道、二七区工商质监局等单位分别组织开展了端午节包粽子、缝香囊等活动。承载着传统民俗和人们美好愿望的粽子香囊,为节日增添了浓浓温情。活动不仅丰富了辖区居民的文化生活,也让大家感受到了传统佳节悠久的历史和传承,激发了居民的爱国主义情怀和共建和谐美好的邻里情的愿望。居民们纷纷表示,端午节包粽子是我们的传统习俗,也是家庭主妇的一项技能,今天社区组织的活动不仅增加了传统节日的喜庆气氛,还拉进了邻里之间距离,一举多得,希望能经常举办这样的活动,让更多的人参与到社区建设中来。

  走访慰问 温暖二七

  近日,樱桃沟管委会、郑州市干休所、郑州市军干一所、郑州市军干二所、郑州市军人接待转运站等单位纷纷组织干部职工开展端午节对特殊群体的关怀慰问活动。大家将亲手包好的粽子和其他慰问品送到了辖区老人、失独家庭、低保家庭、残疾人、困难党员等特殊群体的家中,在这个传统节日里,向他们送上关怀和祝福。二环道西社区、郑州市政法干部学校等也为农民工和一线环卫工人送去了节日的问候。通过活动的开展,使辖区特殊群体切实感受到了社区大家庭的温暖,提高了他们的幸福感和归属感, 从而更好地融入到社区中来,也推动了二七区惠民暖心工程真正落到实处。

  今后,二七区会继续培育和践行社会主义核心价值观,不断创新节庆活动的形式和载体,深入挖掘传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,有针对性地组织开展各项主题活动,在历史传承中彰显文化自信,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。(郑州市二七区文明办)

 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1