首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

你赤脚的样子很帅!南阳一老师烈日下赤脚行走的照片火了

发表时间:2018-06-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近日,在南阳市社旗县一处考场内,一名老师赤脚在烈日下行走在校园的照片在网络上走红,大家亲切的称之为"社旗最美赤脚老班",这名老师就是社旗县一高中高三(6)班主任李连一。 

  6月12日上午,记者辗转联系上了李连一老师,他说这只是一件自己份内的小事而已,便匆匆挂掉了电话。 

   

  李连一赤脚拎着自己的鞋子穿过校园 

  教师打赤脚 原是为考生换鞋进考场 

  据记者了解,6月8日上午8:35左右,社旗一高中高三(6)班主学生赵雪(化名)准时赶到考场,进入该校向善楼四楼48号考场参加当天上午的理综考试,却不料在教室门口被拦下了。原来,监考老师用金属检测仪照到她的鞋子时发出了鸣叫声,鞋子里面含有金属,根据规定无法进入考场,这让赵雪一下子犯了难,眼看着马上就要开考,这可怎么办? 

  "想到上来时看到李老班还在楼下,我就赶紧去找他求助。"赵雪说,李老师二话没说,把他的鞋子给自己换上,然后自己匆忙返回考场。"其实李老师的鞋子太大了,穿上不太舒服,我就把他的鞋子放在教室门口了,穿着袜子就进了考场。"赵雪后来看到李老师赤脚拎着自己的鞋子穿过校园的照片,很是感动。希望以后求学路上还能遇到更多像李连一那样的好老师,他也会像李老师一样帮助那些需要帮助的人。 

  李连一赤脚行走的照片被传到一高教师群后,同事们不约而同的为他点赞,"连一赤脚的样子依旧很帅","把鞋子让给学生的最美赤脚老师"…… 

   

  赤脚老班李连一  

  同行作家写文章赞扬 

  同为教师的社旗女作家张春燕看到后,第一时间写了一篇《社旗一高最美赤脚行走的老班》发表到网络上,张春燕在文中写到: 

  这是在哪?这位精神抖擞的年轻人为什么要赤脚行走在烈日炎炎的水泥地上?看得到他的开心和羞涩,我赤脚,我快乐!为了学生能顺利高考,光着脚又算什么? 

  原来这是在高考的考点社旗县第一高中,学生穿的鞋子进不了考场,女孩泣不成声,情急之下,护犊情深的班主任李连一老师把自己的鞋子让自己的学生穿上,自己却穿不上学生的鞋子,只好光着脚走出考点的大门。 

  看着李连一老师赤脚行走的那一刻,心底的暖流涌动在眼底。 

  师者父母心再次被最美诠释!那个幸运坐在考场正常高考的孩子,穿着老班的鞋子给你保驾护航,一定会安心的做题给自己十年寒窗一个交代。(大河报·大河客户端记者 郭启朝 通讯员 程海舟 文/图) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1