首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第13期

发表时间:2018-06-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第13期)

  河南省文明办

  2018年5月31日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【工作动态】

  ●全省学雷锋志愿服务工作推进会在郑州召开

  【经验交流材料】

  ●省民政厅:贯彻落实《志愿服务条例》 积极做好志愿服务行政管理工作

  ●省环境保护厅:美丽河南共建共享

  ●共青团河南省委:争当新时代 学雷锋志愿服务的先行者

  ●郑州市:“五个强化”推进志愿服务制度 促进市民文明素质和城市文明程度双提升

  【工作动态】

  全省学雷锋志愿服务工作推进会在郑州召开

  5月23日,省委宣传部、省文明办在郑州召开全省学雷锋志愿服务工作推进会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中宣部、中央文明办全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,总结工作、交流经验,安排部署今年志愿服务工作。

  会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领学雷锋志愿服务工作,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力强化社会的责任意识、规则意识、奉献意识,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  会议指出,要紧紧围绕中央和省委战略部署开展学雷锋志愿服务,推动学雷锋志愿服务融入社会主义精神文明建设的全过程和各方面,更好地服务精准脱贫攻坚、美丽河南建设、乡村振兴等重大战略。要大力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,加大站点建设力度、加强队伍建设、加强志愿服务项目策划,积极支持引导志愿服务组织发展。要立足我省志愿服务发展的实际,进一步健全领导体制和工作机制,加大社会资源整合力度、创新方式方法,加强组织领导、激励回馈、信息平台等机制建设,不断促进我省志愿服务事业持续健康发展。

  会议向获得全国最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区的15个先进典型和我省“四个优秀”的代表颁发了奖牌。省民政厅、省环保厅、团省委、郑州市文明办和4名先进典型代表作了大会发言。与会代表实地观摩考察了郑州市图书馆、鑫苑社区、西大街党群服务中心和河南省工人文化宫公园的志愿服务工作。

  【经验交流材料】

  省民政厅:贯彻落实《志愿服务条例》 积极做好志愿服务行政管理工作

  省民政厅紧紧围绕全省改革发展稳定大局,以贯彻落实《志愿服务条例》为抓手,着力推进志愿服务工作深入发展,取得良好成效。

  认真抓好《志愿服务条例》的贯彻实施。2017年8月22日正式发布《志愿服务条例》,首次以行政法规的形式明确志愿服务有关主体的合法权益、全面构建促进志愿服务发展的政策体系和支持措施,为志愿服务事业健康发展提供了基本遵循和法制保障。《条例》公布后,省民政厅会同省文明办全力做好宣传贯彻工作,联合转发了中央文明办、民政部《关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》,指导各地积极抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,为《条例》的顺利施行打下坚实的基础。

  积极推进志愿服务信息化建设。2017年6月,“全国志愿服务信息系统”正式上线运行,省民政厅下发了《河南省民政厅关于我省民政系统开展全国志愿服务信息系统试运行的通知》,要求各地开展系统试运行及示范培训工作。截至2018年3月,河南省在全国志愿服务信息系统注册志愿者人数达1109万人、志愿服务组织数4.6万余个,开展志愿服务项目12万余个,累计项目时长5800万小时。

  积极培育志愿服务组织发展。积极开展志愿服务类社会组织登记工作。指导各地民政部门认真贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,加快推进社会组织制度创新和改革。联合省委宣传部、文明办、教育厅、财政厅等8个部门转发中宣部《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,大力培育志愿服务组织,并引导各地依托城乡社区和单位广泛设立志愿服务站点。截至2017年底,依法在民政部门登记的名称中含有“志愿”“义工”等字样的志愿服务组织216家,志愿服务团队近3万个,志愿服务站点2500余个。

  积极推动“三社联动”试点。积极推进社区、社工、社会组织“三社联动”机制建设,建立健全社会工作者和志愿工作者“两工协作”机制。从2014年起,省民政厅开展购买“三社联动”项目,推动社区、社会组织和社会工作专业人才三者资源共享、优势互补,形成了一批志愿服务亮点社区。

  省环境保护厅:美丽河南共建共享

  省环保厅认真贯彻《志愿服务条例》和《关于推进全省志愿服务制度化的实施意见》,大力动员引导志愿者组织和环保志愿者积极传播生态文明理念,宣传环保法律法规、政策标准和科普知识,广泛凝聚社会合力,推动形成环境保护人人参与、美丽河南共建共享的良好社会舆论环境。

  高度重视,坚持提前筹划部署。每年印发关于开展学雷锋志愿服务活动通知、印发全省环境宣传教育工作要点、关于做好六五环境日宣传工作的通知,对全省环保系统学雷锋志愿服务工作进行安排部署。定期召开专题会议,充分利用 “4.22”世界地球日、“5.22”生物多样性保护日、“6.5”环境日、“9.16”国际保护臭氧层日等重要环境纪念日节点,开展志愿服务活动。

  不断创新,深入推进志愿服务宣传。每年6月5日前后,组织全省环保系统和环保志愿者协会,统一开展纪念环境日专题志愿宣传活动,传播生态文明观念,宣传环保政策法规和科普知识。围绕2018年全国志愿服务主题“美丽中国,我是行动者”,印发活动通知,安排部署省级层面宣传活动,并指导全省环保部门同步开展志愿服务宣传活动。注重利用“4.22”世界地球日等环境纪念日和新环保法律法规、行业政策出台重要时机,组织开展专题志愿服务宣传活动,传播绿色低碳的生产和生活方式,营造打赢环境攻坚、建设美丽河南的良好舆论氛围。

  注重实效,持续开展志愿服务活动。厅机关成立了志愿者服务队,注册志愿者达到40%,开展文明交通、生态环保、勤俭节约、植树造林、扶弱济贫、义务献血等志愿服务活动。开展党员进社区志愿服务。组织党员志愿者到顺三社区开展环保政策宣讲活动,参与社区文明创建、“清城行动”等志愿服务活动。开展“送温暖、献爱心”活动。联合顺三社区党支部、比邻社会工作服务中心,组织志愿者到金水区敬老院为五保老人送大米、面粉、食用油等生活用品,实施爱心帮扶。

  共青团河南省委:争当新时代 学雷锋志愿服务的先行者

  共青团和青年志愿者组织围绕中心、服务大局,不断挖掘青年志愿服务工作内涵,加强青年志愿服务项目建设,健全青年志愿服务运行机制,形成了“党政领导、团青牵头、各方参与、网络完善、机制健全、充满活力”的青年志愿服务体系。

  青年志愿服务机制日益完善。以组织建设和阵地建设为依托,成立全省各级青年志愿者协会,推动志愿服务的规范化发展;以法制建设和制度建设为切入,参与《河南省志愿服务条例》制定,推动志愿服务立法;以《关于推进全省志愿服务制度化的实施意见》为准则,指导各地完善志愿服务制度建设,推动志愿服务常态化发展;以专业实施和社会运作为手段,培养志愿服务骨干力量,推动志愿服务专业化发展。

  青年志愿服务品牌示范引领。以示范项目为带动,围绕发展大局和青年需求,先后实施了大学生志愿服务计划、关爱农民工子女志愿服务行动、助残“阳光行动”、河南青年志愿者服务春运“暖冬行动”、青年志愿服务项目大赛、“微志愿”行动等品牌项目,以青年喜闻乐见的形式,吸引更多的青年以志愿服务实践助力社会发展。

  青年志愿服务活动影响广泛。近年来,全省556万注册青年志愿者,围绕生态环保、脱贫攻坚、社区服务、赛会服务等领域,累计开展了超过28亿小时的志愿服务。先后选拔招募了6300多名大学生志愿者奔赴西部以及我省贫困地区开展志愿服务;开展“八方援”助力脱贫攻坚志愿服务活动;实施“绿风尚”青少年生态环保攻坚行动志愿服务项目422个,活动2万余场;开展敬老爱亲、阳光助残、清洁家园等各类社区志愿服务活动,全省广大青年志愿者在让中原更加出彩的生动实践中发挥了积极作用。

  郑州市:“五个强化”推进志愿服务制度化 促进市民文明素质和城市文明程度双提升

  郑州市通过“五个强化”,推动全市志愿服务事业的持续健康发展。截至目前,注册志愿者已达149.2万人,志愿服务团队7129个,常态化运转的志愿服务项目330个,培育了全国志愿服务“四个100”先进典型9个。

  强化党的领导,发挥先锋作用。加强党对志愿服务工作的领导,充分发挥党组织和党员在志愿服务组织运转和活动开展中的先锋模范作用。一是试点先行,总结模式。在试点社区深入推行在职党员到社区报到、党员志愿服务队进驻志愿服务站活动、“社会工作者+志愿者”联动制度,在“三推行”中总结提炼“社区党建+志愿服务”工作模式。二是精准施策,分类指导。老旧社区重改善服务,无物业管理社区重党员示范,商业住宅社区重参与引导,在社区党支部领导下“三方协同”(社区、社会组织、社工+志愿者)推进,实现社区党建和志愿服务工作共同提升。三是制度规范,协同推进。将志愿服务融入党建工作,《关于全面推行“社区党建+志愿服务”工作模式的实施意见》纳入党建“1+N”计划,在全市推广志愿服务特色模式。

  强化阵地建设,融入百姓生活。将阵地建设作为推进志愿服务制度化的基础工作,实现志愿服务站点增量提质。一是全面推进,打造亮点。按照“一站一特色”的原则推动学雷锋“文明使者”志愿服务站建设,累计建成站点955个,21个站点被评为全省示范站点。二是站点联盟,形成网络。引导站点盘活自身资源、挖掘内生力量参与志愿服务,同时发挥资源整合的辐射带动效应,建立站点联盟,促进形成全面覆盖的志愿服务网络。三是考核奖补,增量提质。建立了站点考核、以奖代补制度,日常督导与年度考核、县(市)区自查与交叉互查相结合。市本级财政累计投入奖补资金200余万元,有效促进了全域站点提质。

  强化项目运作,提供精准服务。将项目化运作作为推进志愿服务制度化的突破口,围绕中心工作和群众需求策划实施项目。一是梳理问题,目录指导。连续3年开展了志愿服务制度化大调研,编撰了《郑州市社区志愿服务工作指导手册》,发布了《社区志愿服务项目指导目录》,为各类项目实施提供依据。二是优中选优,资金援助。设立了郑州市志愿服务项目慈善援助基金,连续实施3届“圆梦,在志愿路上---郑州市志愿服务项目资金援助工程”,为71个优秀本土项目提供了资金援助、技术支持和共享平台。三是聚焦中心,重点提升。围绕脱贫攻坚等重点领域提升项目策划实施水平,由郑州市小水滴志愿互助中心实施的“关爱贫困孩子 助力脱贫攻坚”项目,入选民政部脱贫攻坚志愿服务项目展示活动。

  强化能力培训,提升服务水平。将大力实施志愿服务能力提升工程作为推进志愿服务制度化的内生动力,实现志愿者服务技能全面提升。一是整合资源,建立联盟。建立了郑州市志愿者培训联盟,6所院校加盟,28支专业志愿服务队联动,财政经费支持,师资、场地、器材等资源共享,年均实施12次大型骨干志愿者培训,直接和间接受益志愿者达5万余人。二是借力借势,拓展阵地。推动联盟院校社区大学的教育课程优先向社区志愿者开放,实现社区志愿者走出培训课堂即走向服务对象。三是丰富内容,创新形式。将培训内容拓展到聚焦人民美好生活需求的茶艺、烘焙、插花等,小班教学、菜单选课、流动课堂,实施联盟院校常态化管理、长效培训模式。

  强化褒奖激励,实现“德者有得”。将志愿服务褒奖激励机制的建立作为推进志愿服务制度化的重要保障,持续激发志愿者“愿”动力。一是先试先行,百花齐放。2012年起实施“玫瑰余香”志愿服务计划,“时间银行”“雷锋超市”“志愿伙伴成长营”等成为先试先行的生动实践。二是制度保障,形成体系。建立“郑州好人关爱慈善基金”,完善了涵盖物质奖励、精神激励、政策倾斜、政府礼遇等六个层面、十八项内容的志愿者嘉许回馈体系,有效提升了志愿者的价值认同和志愿服务的社会认同。三是公开承诺,社会监督。由提供激励回馈措施的单位进行公开承诺,社会各界力量为其“点赞”的同时履行监督责任,督促各项“道德红利”落到实处。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1