首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封:“5.9无走失日 用心点亮爱” 让爱帮助他们回家

发表时间:2018-05-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  志愿者向老人讲述相关知识 图片来源:开封文明网 

   

  志愿者在为黄手环做标记图片来源:开封文明网   

   

  志愿者们耐心回答老人们提出的问题 图片来源:开封文明网 

  5月9日是“无走失“,谐音5.9.10,是中国“无走失日”。为防止老年人走失,进一步推动文明单位引领辐射带动,5月8日上午9点,开封市疾病预防控制中心行政党支部党员志愿者联合开封市志愿者协会、豫民网深入示范区梁苑社区,为社区65岁以上老年人免费发放防走失黄手环,并为过往群众开展“倡导健康生活方式,普及健康卫生知识”优质服务活动,为居民和过往群众发放健康宣传册和疾病预防控制宣传品。 

  我国目前有1000万的阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者,老年患者居多,很容易走失。家有阿尔茨海默病患者,亲人无不身心交瘁。此次活动主要针对阿尔茨海默病患者为关爱对象,开展线上爱心征集活动及线下“黄手环行动”主题宣传活动,为老人免费发放黄手环系列公益产品。人们如果在马路上看到佩戴黄手环的老人,应该给予关心,一旦发现对方处于危险或茫然状态,应该查看手环,联系其家人,从而增加阿尔茨海默病患者获救的机会,避免一个家庭破碎。 

  活动现场,志愿者们为老人们详细讲解“黄手环”的功能和用途,示范佩戴方法,保证每位老人领取后在日常生活中真正发挥作用。前来领取的老人或家属们纷纷表示,“黄手环”携带方便,设计显眼,这样子老人独自出门放心多了。活动当天,累计发放100余只“黄手环”。 

  针对老年人习惯于阅读书面文字,开封市疾控中心编制印刷了一批小册子,在相关社区发放,推广、宣传阿尔茨海默病的防治方法,促使社会各界更加关注阿尔茨海默病,帮助老年人增强自我保健能力。 

  夏日炎炎,真情助老。疾控中心党员志愿者们通过积极有意义的公益活动,传递自己一份爱心。在此,为了倡导尊老、爱老、扶老、助老的理念,呼吁更多人关注走失老人,在他们需要帮助的时候伸出援助之手,让爱帮助他们回家。(开封文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1