首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第10期

发表时间:2018-05-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第10期)

  河南省文明办

  2018年4月30日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【农村精神文明建设】

  ●平顶山市积极开展孝善敬老活动

  ●沈丘县“扶志、启智、弘德”三联动 助力精准扶贫

  【未成年人思想道德建设】

  ●南阳市从四方面入手 推进乡村学校少年宫建设

  ●驻马店市开展主题系列活动 为未成年人营造良好的成长环境

  【文明时讯】

  ●卢氏县开展精准扶贫“双扶驿站”建设试点工作

  ●杞县开展爱心志愿活动 传承雷锋精神

  【农村精神文明建设】

  平顶山市积极开展孝善敬老活动

  平顶山市采取多种形式在全市农村开展孝善敬老活动,大力弘扬孝善敬老传统美德,积极倡树道德新风尚,深入推进农村精神文明建设。

  健全体制,强化督导。制定孝善敬老活动方案,下发《关于报送“一约四会”发挥作用和孝善敬老活动进展的通知》,及时掌握各村活动开展情况。市文明办牵头成立孝善敬老活动办公室,统筹部署全市孝善敬老活动开展。各县(市、区)明确孝善敬老活动责任领导,负责督导检查各村孝善敬老活动开展情况。对尚未建立健全“一约四会”的行政村,明确要求工作完成时限,对已经建立“一约四会”的行政村,进行孝善理事会的试点筹建,同时,要求各村修订孝善敬老理事会相关章程,充分发挥其在孝善活动中的作用。

  先行先试,以点带面。以全国文明村镇宝丰县赵庄镇袁庄村为先行试点,率先成立孝善理事会,并召开党员、村民代表大会选举产生理事会成员和理事长,负责组织协调孝善敬老活动的各项工作。全市在袁庄村召开观摩交流会,示范带动其他行政村开展孝善敬老活动,如宝丰县闹店镇25个村都开展了“道德模范”“文明家庭”“好媳妇”等活动,选树道德模范13人、好媳妇75人、好婆婆80人、文明家庭150户;湛河区曹镇乡开展对老党员、退休老干部、贫困群众慰问活动;新华区、鲁山县辖区内各包村干部和各村干部深入贫困户家中详细排查,对本村贫困户具备赡养能力的子女情况进行统计汇总,建立赡养台账。目前,全市共建立“一约四会”1085个,成立孝善理事会855个。

  活动丰富,氛围浓厚。注重依托各村“一约四会”和孝善理事会,积极开展“好媳妇”“好公婆”“文明家庭”等选树活动,在全市农村倡树文明乡风。充分利用重大节日,组织各县区开展孝善敬老活动。2018年春节期间,湛河区各村两委会带领党员帮助孤寡老人清洁家园、整理房屋;宝丰县以选树“好媳妇”“星级文明户”等一系列活动为抓手,在全县营造尊老爱幼的浓厚氛围。同时,新华区发放孝善敬老倡议书1000余份,制作宣传版面20多个;舞钢市利用电视台、文明舞钢公众号、微博等新媒体进行孝善敬老先进典型报道;郏县设计制作一批孝善敬老宣传画,积极引导村民树立新风正气,培育文明新风尚。

  沈丘县“扶志、启智、弘德”三联动 助力精准扶贫

  沈丘县充分发挥文化扶贫优势,多部门联动“扶志、启智、弘德”,走出一条以文化人、文化脱贫的新路子,深化拓展了农村精神文明建设的内涵。

  以媒为介,提振脱贫志气。组织《新沈丘》、沈丘广播、智慧手机台、政府网等县内媒体,统一开设“脱贫攻坚进行时”专栏,以“脱贫攻坚大家谈”为主题,推出“脱贫先锋”系列报道,多视角、多领域制作民生访谈类节目;在《周口日报》沈丘版开设“脱贫攻坚看行动”“向贫困宣战,向幸福出发”等栏目,积极推介本地脱贫工作亮点,刊发《沈丘:非公经济凝心聚力助推脱贫攻坚》《沈丘“内外兼修”打出民生组合拳》等脱贫工作经验;制作脱贫攻坚宣传广告牌1000余块,发放宣传单5万份,创作微电影《一个扶贫书记的苦乐悲伤》、MV《我心何求》,鼓舞贫困群众脱贫致富的决心。

  以文化人,启迪脱贫智慧。立足当地资源优势,挖掘开发顾家馍、大唐云雕、步清斋毛笔、陈氏泥猴等非物质文化遗产及民间工艺项目,打造优势手工艺项目链条,引导企业向贫困乡村建厂开店,带动当地群众就业,通过集中培训让贫困群众易学易懂,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”。完善村级公共文化设施建设,建成19个文化服务中心精品工程、159个综合性文化广场、558个农家书屋,依托村级文化阵地,举办“书香沈丘 扶贫攻坚 放飞梦想”全民阅读、演讲比赛等活动,开展以“我们一起奔小康”为主题的文艺巡回演出,丰富村民的精神文化生活,启迪贫困群众的智慧,增强脱贫致富、共建美好家园的信心。

  以德润心,培育勤俭美德。加强农村精神文明建设,注重发挥典型示范引领作用,广泛开展村级“带富明星”“致富能手”等选树活动,在全县道德模范、“星级文明户”“好媳妇好婆婆”选树中加入“勤持家、爱劳动、奔小康、作贡献”等四个选树条件,倡导勤劳节俭美德,培育健康生活方式。在全县贫困村举办巡回演出,以先进典型事迹为素材,创作编排快板书沙河大鼓《扶贫先扶志》《扶贫政策好》《圆满三周年》、戏曲小品《送羊》等一批群众喜闻乐见的文艺节目;举办以“扶贫先扶志,治贫先治愚”为主题的巡回演讲,帮助群众树立劳动光荣、懒惰可耻的价值观。

  【未成年人思想道德建设】

  南阳市从四方面入手 推进乡村学校少年宫建设

  近日,南阳市举行全市乡村学校少年宫建设工作推进会,提出从加强价值引领、提升活动质量、助力脱贫攻坚、注重常态长效四个方面入手,切实提高乡村学校少年宫建管用的水平。

  突出德育实践,加强价值引领。注重思想道德教育,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力发挥乡村学校少年宫的德育平台作用,引导学生在丰富多彩的活动中培养兴趣爱好、陶冶道德情操。注重传统文化教育,加强与文联、书法家协会、美术家协会、武术协会、摄影家协会等团体的合作,选聘民间艺人、非物质文化遗产传承人担任兼职辅导员。注重发挥校园文化作用,把乡村学校少年宫建设与文明校园创建紧密结合起来,做到“双促进、双提高”。

  立足全面发展,提升活动质量。结合农村实际,邀请当地戏曲艺人、演出团队走进校园,举办演出活动,教授戏曲知识,培育戏曲骨干。坚持公益性、自愿性、普及性等原则,处理好普及项目与优选项目的关系、保障基本与满足提升的关系。注重创新发展,增设有时代感、有科技含量的活动,着力打造创客空间、航模俱乐部等特色品牌。举办成果展演,扩大活动影响,引导学校相互取长补短,增强学生自信,赢得社会认可。

  抓好项目建设,助力脱贫攻坚。做好贫困县(区)项目学校选址工作,对乡村学校的在校生规模、寄宿生比例、留守儿童数量等主要指标做好统计更新,摸清底子,精准定点。切实完成贫困地区乡村学校少年宫建设任务,在达到贫困县覆盖73.6%乡镇的基础上,对缺口较大的县采取倾斜措施,加快建设进度。全面激发自建项目活力,县区财政加大支持力度的同时,拓宽社会筹资渠道。

  健全管理制度,注重常态长效。强化师资队伍,组织乡村学校少年宫辅导员参加专业培训,建立专业教师到乡村学校少年宫“帮教”制度。协调文化、体育、团委、文联、科协等部门以及大中专院校,组织开展志愿服务。动员家长参与,补充辅导员力量。实施动态监管,做好网上数据库上传工作。强化考核督导,将乡村学校少年宫建设纳入学校教学考评,纳入文明创建的重要内容,考核结果与运转补助经费拨付挂钩,奖优罚劣、以奖代补。

  驻马店市开展主题系列活动 为未成年人营造良好的成长环境

  驻马店市以“助力青少年健康成长”为主题,扎实开展多项活动,为未成年人健康成长营造良好环境。

  一是开展“核心价值观”践行活动。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,组织全市广大未成年人开展践行社会主义核心价值观系列教育实践活动,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,编印《小手拉大手?文明路上一起走》宣传教育图册,免费发放给广大未成年人,进一步牢固青少年的文明意识。

  二是开展“文明校园”创建活动。组织全市大中小学校学生,积极开展“新时代好少年”“优秀童谣征集”“德育实践”等文明校园创建活动,实现文明校园创建全覆盖。大力选树宣传未成年人典型人物,每季度选树10名驻马店市“新时代好少年”,通过现场发布会对外宣传,在全市营造“人人践行价值观,争当新时代好少年”的良好局面。联合市教体局、团市委、市妇联、市文联等部门开展优秀童谣征集宣传活动,同时,将优秀童谣编成歌谣、歌曲,制作成动漫、音视频节目在全市大力宣传和推广。抓好清明祭英烈、向国旗敬礼、经典诵读、童心向党歌咏比赛等德育品牌实践活动,组织一批弘扬中华民族优秀传统文化的公益广告和宣传作品在市“公民道德宣传栏”展示,进一步强化文明校园创建活动效果。

  三是开展“文化环境”净化活动。以净化互联网、手机为重点,深入推进网络、网吧、荧屏声频、校园周边环境治理等工作。严厉打击侵权盗版书刊和音像制品,依法整治损害未成年人身心健康的不良广告和不良出版物。整顿经营性网吧和电子游戏经营场所秩序,严厉查处违法违规行为,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧。加强校园周边秩序专项整治工作,为未成年人健康成长提供良好社会环境。

  四是开展关爱未成年人活动。坚持整合部门力量,联合教育、文化、公安等部门,深入开展未成年人的关爱保护工作,尤其着力在关爱留守儿童、困境儿童方面下功夫,在救助流浪儿童、孤残儿童方面下功夫,让广大未成年人在同一片蓝天下健康茁壮成长。

  【文明时讯】

  ◎近日,卢氏县开展精准扶贫“双扶驿站”建设试点工作,首批物资由爱心人士、帮扶单位和企业共同捐赠,总投入10万元,商品包括洗化、粮油、调料、五金等60多个品种。驿站负责人每季度定期对群众日常生产、生活中的增收脱贫、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等善行义举量化评分,每一分值对应一元钱,村民可持积分卡于每周五到“双扶驿站”换购等价商品。目前卢氏县沙河乡已在张家村、沙河村、寨子村3个农村淘宝网点开展精准扶贫“双扶驿站”建设试点工作。

  ◎近日,杞县开展爱心志愿活动,传承雷锋精神。一是开展“爱心公益”。畅想未来志愿者协会组织各行业志愿者定期 到农村敬老院、驻地部队、社区广场等开展理发、按摩医疗 等免费服务,讲雷锋精神传递到社会各阶层。二是成立“爱心粥屋”。爱心粥阳光公益协会每天为环卫工人、残疾人和孤寡老人提供免费早餐,在中高招期间为考生及家长免费发放实物,爱心助考。三是实施“爱心助学”。青年志愿者协会携手多家爱心企业、学校,实施“网上网下爱心助学”行动,累计资助家境贫寒、品学兼优的中小学生160多名,发放助学基金29万余元。四是建设“爱心家园”。各单位志愿者利用节假日,带头开展义诊、义演、义卖等活动,建成“爱心家园”280多个、“爱心超市”5个,累计帮扶留守儿童、困难群众4万多人。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1