首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

信阳:“红色楼院”美了家园 润了心田

发表时间:2018-04-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为信阳市浉河区民族社区“红色宣传板”。图片来源:信阳市民族社区 

   

  图为信阳市浉河区民族社区的红色楼道。图片来源:信阳市民族社区 

   

  图为信阳市浉河区民族社区的红色楼道。图片来源:信阳市民族社区 

   

  图为信阳市浉河区民族社区以“党建廉政”为主题的文化楼道。图片来源:信阳市民族社区 

  居民小区、单元楼道,是居民每天出门、回家的必经之路,也是邻里之间生活和情感交流的基础平台。信阳市浉河区五里墩街道民族社区联合市交通运输管理局、市海事局共同打造的“红色楼院”,让居民出门就可以看到党的光辉历程,把党性教育融入到日常的工作和生活中,不仅有效地发挥了党员的先锋模范作用,而且促进了和谐文明社区建设。

  “你看我们小区楼院多有特色啊,红色楼院让党史潜移默化地深入每一个人的心中,能够进一步激发基层党建新活力。”昨日,市交通运输管理局家属院的居民梁大爷指着小区里设立的红色宣传展板夸赞到。

  红色楼院院内的宣传板块上涵盖大量“红色文化”,展示了中国共产党历史上的重大事件。目的就是使基层党员群众从历史中汲取前进的智慧营养,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  据了解,民族社区还根据市海事局家属楼每个楼层的特点打造了各具特色的“红色楼院”的文化楼道,在美化楼道环境、提升楼道颜值的同时,潜移默化地影响着居民的价值观。

  记者在文化楼道里看到,该楼道的一层、二层以“党建廉政”为主题,制作党员照片栏和对党说的一句话 ,带动党员亮身份做表率,发挥党员的先锋模范作用。三层、四层以“文明和谐”为主题,以温馨标语提醒居民做文明人、办文明事,共同维护楼道的文明和谐。五层、六层以“平安孝道”为主题,以生动活泼的图文提醒居民安全出行,要做到孝老、敬老、尊老、爱老。

  同时,根据楼道居民家庭及党员分布情况,设计了楼栋服务四色管理分布图,让党员服务精细化。用四种颜色标注出核心家庭、双老家庭、空巢老人及共产党员,从分布图上可以一目了然地看到整栋楼的居住情况。

  “社区的红色楼院建设,是培育和弘扬社会主义核心价值观的有效途径,也是开展爱国主义教育的一个全新阵地,是打造文化高地、展现文化自信的积极探索。”民族社区居委会主任叶林说,打造红色楼院有助于推动社区与驻区单位党建共抓、文明共创,增强居民的归属感、认同感和凝聚力。(信阳日报 李倩)

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1