首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第8期

发表时间:2018-04-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第8期)

  河南省文明办

  2018年4月7日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【我们的节日·清明】

  ●全省各地扎实开展“我们的节日·清明”系列主题活动

  【我们的节日·清明】

  全省各地扎实开展“我们的节日·清明”系列主题活动

  清明节是我国人民祭奠先烈、先贤、先人的节日,为进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,倡导文明祭祀新风尚。全省各地开展“我们的节日·清明”系列主题活动。现将部分地市的做法予以刊发,供大家借鉴。

  郑州市:一是开展网上祭英烈活动。组织干部群众通过网上学习革命先烈事迹等方式,在郑州文明网“网上祭英烈”活动中进行祭拜,进一步倡树文明新风。二是开展为英烈祭祀扫墓活动。郑州市民政局、河南省省直党校、河南省工体大队、郑州市地方管理处、河南省农业广播电视学校等单位赴郑州市烈士陵园,开展瞻仰宣誓、祭扫献花活动祭奠英烈。三是开展“清明赛诗”活动。管城区组织学校举办了以“缅怀革命先烈”为主题的诗歌朗诵活动,学生朗诵《永远的小萝卜头》、《革命烈士诗三首》等系列红色诗歌,表达对先烈的崇敬之情。郑州市城市园林科研所开展“我们的节日·清明”读诗交流活动,教育引导干部职工认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱国主义情感。

  开封市:一是开展清明文化节主题活动。4月1日至10日,举办第十届中国(开封)清明文化节,以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“清明中国,文化开封”为宣传主题,共组织四大类60项活动。二是开展“清明祭英烈”活动。各县区、市直机关干部职工前往烈士陵园祭奠英烈,通过重温入党誓词、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓碑、参观烈士事迹展馆等方式,祭奠革命先烈。组织各学校学生开展陵园扫墓、主题班会、参观英烈纪念馆等活动,引导广大未成年人礼敬先烈先辈,树立爱国之志。三是开展网上祭扫活动。组织各县区、市直各单位登录中国文明网,进行网上祭奠,发表祭奠感言,抒写感言寄语,向革命烈士致以崇高的敬意和无限的哀思。开展手机祭扫活动,通过微信、微博等平台传递对英烈的缅怀之情。四是开展文明祭扫生态宣传活动。通过流动宣传车、发放宣传资料、发放文明祭扫倡议书等多种形式,开展以“文明祭扫生态安葬”为主题的宣传月活动,引导群众文明祭奠、低碳祭扫。

  洛阳市:吉利区组织中小学师生开展扫墓祭英烈活动。新安县组织学校师生开展“缅怀先烈 传承美德”主题班会,借助多媒体设备,向学生介绍清明节的由来和习俗,讲述革命烈士的英雄故事和革命精神。同时,组织各学校开展为烈士扫墓、网上祭英烈、观看爱国影片等活动,进一步激发学生对革命先烈的怀念和崇仰。栾川县组织党员干部到庙子镇英雄村“七英雄六烈士纪念园”,开展“缅怀英烈、不忘初心、牢记使命、砥砺前行”清明节悼念革命烈士活动,通过颂扬革命先烈的崇高精神,激励广大党员干部爱党爱国、爱岗敬业。

  平顶山:舞钢市举办“我们的节日·清明”诗歌朗诵会,组织广大干部群众朗诵诗歌《寒食上冢》、《清明》、《江姐》、《周恩来》等,增进干部群众的爱国情感。鲁山县组织全县90多个文明单位的干部职工1000余人,到烈士陵园祭扫革命先烈,通过学习烈士事迹、学生代表发言、瞻仰烈士墓等方式表达对烈士们的缅怀之情。同时,组织中小学生登录中国文明网、河南文明网等进行网上祭英烈,表达对先烈的感恩和敬仰。

  安阳市:组织干部职工开展“缅怀先烈 不忘初心”清明祭扫活动,通过向革命烈士敬献花圈、祭奠、参观安阳革命史纪念馆等,进一步激发广大干部群众的爱国情怀。

  新乡市:一是开展植树绿化、沐春踏青活动。组织市直单位干部职工到新乡县森林公园义务植树,让大家在劳动中树立“绿色清明”的意识。二是开展“清明节话文明”网络文明传播活动。依托网站、微博、微信等平台,发动广大干部职工用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先烈的缅怀之情。三是开展“铭记英烈 不忘初心”祭扫英烈活动。组织市直单位干部职工前往烈士陵园,为革命先烈扫墓敬献花圈,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩。

  濮阳市:一是广泛开展祭奠革命先烈活动。组织全市青少年学生代表、文明单位干部职工代表、社会各界代表在濮阳市烈士陵园举办2018“我们的节日·清明”烈士公祭仪式。同时,各县区、市直各单位和各大中小学校利用冀鲁豫边区革命根据地旧址、范县冀鲁豫纪念馆、颜村铺革命旧址、台前刘邓大军渡黄河纪念馆等爱国主义教育基地,广泛开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”群众性纪念活动,深刻表达对先烈的敬仰之情。二是广泛开展“网上祭英烈”活动。利用中国文明网、中国文明网濮阳站等“网上祭英烈”平台,组织发动广大干部职工进行网上祭奠、发表祭奠感言。各中小学校利用校讯通、校微机室、乡村少年宫等平台,组织学生参与“网上祭英烈”活动和“网上征文活动”等,引导未成年人继承先烈遗志,珍惜现在的幸福生活。三是举办系列中华经典诵读和清明诗会活动。濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县、华龙区等地开展以清明节为主题的中华经典诵读活动,引导人们慎终追远、不忘传统。濮阳市六中、七中、实验小学等学校组织开展了60余场以缅怀革命先烈为主题的诗歌朗诵会、主题班会等,激励广大大中小学生继承先烈遗志、立志报效祖国。

  漯河市:开展“清明祭英烈”活动,市委组织部、市审计局、市科协等各部门通过各种形式缅怀英烈,弘扬爱国情怀。机关单位组织干部职工前往市烈士陵园祭奠革命先烈,向英雄纪念碑献花圈,在英雄纪念碑前,重温入党誓词。市实验小学、五高初中等各学校通过组织学生前往烈士陵园扫墓、漯河市革命烈士纪念馆等活动,激发学生的爱国情怀。

  三门峡市:向广大市民发出《清明节文明祭祀倡议书》,倡导文明祭祀、科学祭祀、移风易俗。组织各县(区市)和市直单位到革命烈士陵园祭奠革命先烈,通过默哀致敬、为烈士敬献花篮、清扫墓碑等形式,表达了对革命先烈们崇高的敬意和深切的缅怀。在全市中小学开展“我们的节日·清明”网上签名寄语活动,引导广大青少年学习传统文化,传承革命先烈精神。

  南阳市:新野县组织各学校开展“诗歌朗诵 缅怀先烈”活动,以学校或班级为单位,精选一批中华文化经典和红色经典进行集中诵读,让广大青少年在学习经典中缅怀革命先烈,传承中华优秀传统文化。邓州市组织各单位采取多种形式开展“清明祭英烈”系列活动,工商局组织干部职工向英雄纪念碑敬献花圈;白牛镇机关全体干部和镇中心小学到王庚先烈士陵园开展“传承红色基因 肩负责任前行”清明祭扫活动;各中小学组织学生到烈士陵园扫墓、参观邓州市革命烈士展览馆等,教育广大未成年人感恩先烈、珍惜幸福生活。

  商丘市:组织党员干部赴市烈士陵园、淮海战役革命烈士纪念馆,为先烈扫墓、参观革命烈士英雄事迹,深切缅怀烈士的丰功伟绩。组织广大团员青年开展“缅怀革命先烈 传承革命精神”为主题的红色教育活动,缅怀先烈丰功伟绩,接受红色传统教育,引导青年坚定理想信念,争做时代新人。

  信阳市:一是开展“网上祭英烈”活动。组织广大干部群众、各中小学青少年登录信阳文明网、“文明信阳”微信公众号“网上祭英烈”专栏,进入话题,参与网上书写感言活动,表达对先烈的缅怀和敬仰,活动参与人数达15.3万人次。二是开展文明祭扫活动。利用“信阳文明网”、“文明信阳”微信、微博等媒介,宣传文明祭扫,同时,通过刊播文明祭扫广告、鞠躬敬故人、种植纪念树、召开家庭追思会等方式引导群众在祭扫活动中移风易俗,树立文明健康的祭扫新风。市民政部门联合市公益志愿者协会在公墓开展“鲜花换纸钱,黄丝带寄哀思”活动,免费向市民提供3500余支鲜花、5000余条黄丝带,引导更多市民转变传统祭扫观念,树立绿色环保理念。三是开展“忆先贤·传家风”主题活动。以“传承家风家训、弘扬传统家庭美德”为主题,各市直单位举办诵读中华经典、诗歌朗诵会等活动300余场次,全市各中小学校开展主题征文演讲、祭英烈主题班队会等活动200余场次,制作主题小报1000余张。

  驻马店市:组织青少年到确山竹沟革命纪念馆、鄂豫皖革命根据地纪念馆、靖宇故居纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,通过聆听红色故事、参观英烈事迹、观看烈士遗物等方式,激发青少年的爱国主义情感。组织各学校开展“清明祭英烈”主题班会、“网上祭英烈”“黑板报评展”“清明诗会”等清明主题教育活动,进一步加强对中小学生优秀传统文化的教育。

  济源市:一是开展“网上祭英烈”活动。组织全市各单位干部职工登录“网上祭英烈”专题页面,通过留言、献花等方式积极参与网上祭奠。组织全市中小学生利用学校微机课开展“网上祭英烈”活动,通过网上鞠一个躬、留一句言、献一束花,以寄托对革命先烈的哀思,培养广大学生的爱党爱国爱社会主义情感。二是开展祭奠革命先烈活动。社会各界干部群众自发前往济源市烈士陵园,通过参观革命烈士纪念碑、向烈士敬献花圈等方式,缅怀英烈先辈,弘扬英烈精神。济源市教育局组织12000余名学生,在烈士陵园接受“传承红色基因 争做时代新人”革命传统教育报告,同时,组织其他各中小学校学生就近到晋豫边革命纪念馆、杜八联革命纪念馆等地开展纪念教育活动。三是开展主题实践教育活动。组织市直各单位举办音乐诗会、清明节主题升旗、经典诵读、关爱自然志愿服务、道德讲堂等活动,在缅怀先辈的情怀中,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。在各学校组织学生以“红旗飘飘 伴我成长”为主题开展清明祭英烈、重走红色路系列实践教育活动;组织全市各中小学开展清明节主题征文活动,从征集到的350余篇中择优在专刊《清明》小报上刊登,进一步激发学生的爱国热情。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1