首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第4期

发表时间:2018-04-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第4期)

  河南省文明办

  2018年2月28日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【农村精神文明建设】

  ●新安县弘扬时代新风 建设美丽乡村

  【道德模范和身边好人】

  ●鹤壁市开展“四个一百”活动 加大礼遇关爱道德模范和身边好人力度

  【未成年人思想道德建设】

  ●郑州市注重抓好三项措施 进一步强化乡村学校少年宫师资队伍建设

  【志愿服务】

  ●罗山县强化“四项建设”推进志愿服务制度化

  【文明时讯】

  ●省卫计委举办“学雷锋见行动 无偿献血我先行”活动

  ●省公安厅弘扬志愿服务精神 助力旅客文明出行

  ●省工信委举办“孝道与幸福”专题道德大讲堂

  【农村精神文明建设】

  新安县弘扬时代新风 建设美丽乡村

  新安县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,通过“三统、三分”,抓住四个结合,开展四项活动,进一步弘扬了时代新风,扮靓了美丽乡村。

  坚持“三统”不断完善农村基础设施。一是统一标准。研究出台了《新安县美丽乡村建设实施方案》和《新安县美丽乡村示范村建设标准》,统一全县农村道路、供排水、垃圾环卫设施、村级便民服务中心、超市等公共基础设施建设标准。二是统一资金。县财政每年列支1000万元,专门用于美丽乡村建设项目的奖励和补助;整合住建、交通、教育、文化、卫生、农业、水利、林业等部门的项目资金2200万元,集中用于美丽乡村建设。三是统一管理。在设施管理上,县财政每年列支600万元,按照村庄人口千分之五的标准在县乡主要道路及所有行政村配备管理人员2100余名,负责农村基础设施的日常管理。在项目管理上,严格实行项目管理程序,切实强化督促检查,规范各级财政使用。

  坚持“三分”,不断改善农村人居环境。一是实施雨污分流。改善乡镇政府所在地、县乡主要道路沿线和人口居住集中的村庄(社区)雨污分流设施,共铺设雨污管网60公里,全县11个镇全部建成了标准化污水处理厂并实现了托管运营,建成村级无害化污水处理设施16座。二是实施男女厕分离。持续深化“厕所革命”,累计投入资金1100多万元,全县建成男女分离、无害化公厕535座,在磁五仓公路等主要道路、小城镇所在地、美丽乡村示范村等重点区域建成公厕445座,带动户厕改造2.6万座。三是实施垃圾分类回收。逐步推广垃圾分类回收,以乡镇为单位,购置分类回收垃圾箱2000个,钩臂箱420个。在35个村实行村级垃圾分类回收试点,建成垃圾分类收集房40座。

  坚持“四个结合”,不断推动农村产业发展。一是与农业产业结构调整相结合。2017年,全县共发展大粒樱桃、朝天椒、中药材等特色种植8.6万亩,全县特色农业种植面积达到28万亩。二是与古村落保护开发相结合。高度重视村落保护和乡村文化传承,启动实施了石井镇寺坡山村和东山底村、北冶镇甘泉村等国家及省级传统文化村落保护项目。三是与旅游开发相结合。加大宣传推介寺坡山、东山底景区力度。谋划洛阳樱桃谷、舜王牡丹谷等6个特色沟域经济示范区,重点打造洛阳华洋生态科技园、林山溪谷度假村等十余家农业休闲园区。同时,成功举办樱桃谷骑行赛、荆紫山桃花节等节会活动。四是与脱贫攻坚相结合。扎实推进产业扶贫,2017年完成产业化项目20个,建成龙头企业23家、扶贫基地59个、扶贫车间108个,带动贫困群众1.1万人;光伏发电实现并网17.2兆瓦,使2452户贫困群众获得稳定收益。大力推进金融扶贫,筹集各类扶贫资金2.05亿元,发放扶贫小额贷款1.07亿元,惠及贫困户1830户。

  开展“四项活动”,不断培育文明乡风。一是开展群众文化活动。深入开展“我们的节日”、河洛欢歌等活动320余场,开展送戏下乡活动310余场,送电影下乡3670场,送图书下乡400余次。二是开展身边好人选树活动。在全县开展农村典型人物选树活动,各乡镇选树表彰文明家庭420余户、好媳妇好婆婆260个、十星级文明户8000余户,县一级评选表彰文明家庭80户,设立善行义举榜290余块,开展道德模范基层宣讲20余场,促进良好乡风民风形成。三是开展家风家训传承活动。在全县评选出好家风好家训100余条,通过微信平台进行宣传展示,并编辑成册。在全县举行家风报告会22场,建设家风展示馆26个。四是开展移风易俗活动。在全县所有农村设立村规民约,建立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会。同时,充分利用农村宣传文化墙、道德讲堂、志愿服务队等平台,宣传引导广大农民群众树立文明意识,丰富精神生活。

  【道德模范和身边好人】

  鹤壁市开展“四个一百”活动 加大礼遇关爱道德模范和身边好人力度

  去年以来,鹤壁市扎实开展“四个一百”关爱礼遇道德模范和身边好人活动,在全市营造了崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的浓厚氛围。

  集中宣传百名模范好人。组织人员对评选出的各级道德模范进行专题采访,并在鹤壁日报、市广播电视台等主流媒体设置“鹤壁好人风采”栏目,每天推出1至2名模范好人的故事,让广大人民群众在读报纸、看电视、听广播中接受教育。同时,利用鹤壁网、鹤壁文明网以及微博、微信、手机报等媒体开展百名模范好人宣传教育活动,不断提高“鹤壁好人”的感染力、吸引力和影响力。

  走访慰问百名模范好人。重大节假日期间,组织400多名文明志愿者,对119名生活困难的模范好人进行走访慰问,为他们送去了节日礼品,让广大群众在近距离接触中学习他们的先进事迹,进一步激发干广大部职工创业干事的热情和信心。

  体检关爱百名模范好人。鹤壁市文明办联合市妇联、市广播电视台等部门,筹集18万元,为100名道德模范和身边进行免费健康体检,并协调爱民医院为每人提供了1500元的住院基金,为生活困难的道德模范和身边好人解决燃眉之急,受到社会各界一致好评。

  作品讴歌百名模范好人。联合市文联组织20多名全国和省级书法家协会会员,以100余位道德模范和身边好人的先进事迹为原型,创作一批书法文艺作品进行宣传,并举行仪式赠送给道德模范和身边好人,进一步增强了模范好人的荣誉感和自豪感。

  【未成年人思想道德建设】

  郑州市注重抓好三项措施 进一步强化乡村学校少年宫师资队伍建设

  郑州市从用好校内师资、吸引社会力量、健全完善机制三方面入手,不断加强乡村学校少年宫辅导员队伍建设,为少年宫开展活动提供坚强师资保障。

  用好校内师资。通过“一师双用”“一人双岗”等方式,将校内师资力量与乡村学校少年宫师资队伍建设挂钩,进一步用好用活学校教师资源。据统计,现有的3867名辅导员中,学校教师兼职的有2720人,占比达70%。同时,通过周边联动、初小对接、借力高校等形式,加强校际师资交流,实现优秀师资共享。开展会议交流、集中学习、成果展示、业务比赛等活动,培训辅导员3000余人次,提高了兼职教师的业务能力和水平。

  吸引社会力量。各乡村学校通过主动邀请、颁发证书等形式,外聘道德模范、“五老”人员、民间艺人和有特长的学生家长等担任乡村学校少年宫辅导员。据统计,全市乡村学校少年宫外聘辅导员780余人,有效充实了师资队伍。号召文明单位、文化服务中心、各类志愿服务团队等与乡村学校少年宫签订协议,常态化开展道德实践、文艺支教、科学体验、心理辅导、亲情服务等辅导活动,为乡村学校学生提供多样化的指导和帮助。

  健全完善机制。把乡村学校少年宫辅导员队伍建设情况纳入群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设年度考评。对辅导员教师参加学校少年宫活动情况进行考核,将考核结果与差别补助、评先评优挂钩,增强辅导员教师的工作责任感和主动性。建立“以赛促练”的激励机制,依托乡村学校少年宫开展中小学生足球联赛、舞蹈比赛、歌咏比赛等活动,充分调动广大学生参与乡村少年宫活动的积极性,进一步提高乡村学校少年宫的实用效果。

  【志愿服务】

  罗山县强化“四项建设”推进志愿服务制度化

  强化志愿服务组织规范化建设。在全县成立志愿服务总站1个、分站15个、蓝天户外等民间团队6家,专门负责组织、指导、协调和推动全县各类志愿服务活动,按照就近就熟的原则,招募青年志愿者和低龄老年志愿者加入到关爱空巢老人活动中来。目前,全县共主办5期志愿服务专业技能培训,受训1180人次。

  强化志愿服务队伍正规化建设。强化全国志愿服务网上注册活动正规化建设,动员国家、省、市、县级文明单位每年不少于4次组织学雷锋和党员志愿服务队进社区、进乡村、进公共场所、进社会福利机构,开展各种志愿服务活动。每年对志愿者培训不少于4次,要求网上注册比例达100%,参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数80%,要求每年人均志愿服务达到25小时以上。

  强化志愿服务活动品牌化建设。以关注留守儿童的“小小心愿?我帮你圆”、以关注鳏寡孤独的“与你相伴?情系夕阳”、以关注弱势群体的“爱心粥屋?传递温暖”、以关注环境保护的“蓝天碧水?人人参与”为主题,成立四个志愿服务标志性品牌,服务内容包括家政服务、心理疏导、医疗保健、法律服务、文明礼仪、公共交通、勤俭节约、种树护绿、资源服务等方面,引领全县志愿服务活动开展。

  强化志愿服务活动经常化建设。组建完善服务志愿队80多个,以困难群众的生活必需品、留守儿童的生活学习用品、偏远乡村学校的基本设施、空巢老人的生活用品为主要帮扶内容,出台服务品牌项目20余个,进一步推动志愿服务活动常态化开展。近年来,先后捐资救助困难少年儿童8800多人次,为全县1.57万名留守儿童全部配齐“代理家长”,建档服务鳏寡孤独6560名,为他们开展志愿服务7500多人次。

  【文明时讯】

  ◎省卫计委开展“学雷锋我行动,无偿献血我先行”活动,号召广大干部群众将雷锋精神内化为信念、外化为行动,主动承担社会责任,热诚关爱他人。截至目前,共有35个卫生计生单位5163人参与献血,献血量170万ml。

  ◎省公安厅在新郑机场开展“助力旅客文明出行”志愿服务活动。志愿者们向外籍人士、港澳台胞及内地游客发放旅游出行宣传册500余份,现场为出行旅客提供咨询服务、困难帮扶300余次。

  ◎省工信委举办“孝道与幸福”专题道德讲堂。讲堂上,儒家文化研究专家为大家讲授了中华传统孝文化与幸福生活互补融合等内容,进一步教育引导广大干部职工懂孝道、讲感恩,身体力行传承孝老爱亲的传统美德。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1