首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳:瑕邱古庙会热闹非凡 “万人同吃一锅饭”

发表时间:2018-03-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  听大戏。 赵国栋 摄 

   

  瑕邱古迹大门。 赵国栋 摄  

    

  庙内人潮涌动。赵国栋 摄 

        

  几位大厨不停地翻炒着一锅又一锅的烩菜。赵国栋 摄 

     

  菜品丰富。赵国栋 摄 

     

  “万人同吃一锅饭”现场。赵国栋 摄 

   

  传统美食在庙会上很受欢迎。赵国栋 摄 

   

  挑着担子的卖货郎。赵国栋 摄 

  3月5日,濮阳县五星乡后堌堆村一年一度的瑕邱古庙会又开始了。相传,每年的农历正月十八是帝舜的生日。为了缅怀帝舜,每年这个时候,方圆百里的人齐聚帝舜故里瑕邱,共同怀念帝舜的丰功伟绩,这也就形成了五星乡一场独特的文化盛宴——瑕邱古庙会。瑕邱古庙会以传承帝舜德政为民事迹和弘扬孝道文化,成了中原大地上一项盛大的传统民俗活动。 

  瑕邱古庙会上,除了敬香、放炮祭奠帝舜之外,就属“万人同吃一锅饭”的场面最热闹。在后堌堆村村务监督所院内,六口大锅依次排开,厨师们灵活地挥动着铁锹,翻炒着大锅内的菜。菜做好后盛进大盆,帮厨们把菜分盛在碗碟中,由专人端上餐桌,食客们就可以开吃了,热闹而有序。(濮阳早报 记者 赵国栋) 

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1