首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南精神文明建设简报2018年第2期

发表时间:2018-02-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河 南 精 神 文 明 建 设 简 报

  (第2期)

  河南省文明办

  2018年1月31日

  ___________________________________________________________________________________________________________________________________

  【工作动态】

  ●全省文明办主任会议召开 安排部署2018年工作

  【未成年人思想道德建设】

  ●郑州市三方面入手 壮大乡村学校少年宫师资队伍

  【农村精神文明建设】

  ●三门峡市开展贫困村精神文明共建活动

  ●宜阳县孝心送暖入农户 文明乡风润万家

  ●方城县以城带乡 内外兼修 全面推进农村精神文明建设

  【文明时讯】

  ●省民政厅开展“关爱社区健康,捐赠健身器材”活动

  ●河南省财经学校开展生活垃圾分类工作专题活动

  ●河南省红十字会开展“红十字博爱送万家”慰问活动

  【工作动态】

  全省文明办主任会议召开安排部署2018年工作

  2018年1月19日,全省文明办主任会议在郑州召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会、全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,回顾总结党的十八大以来河南省社会主义精神文明建设取得的成就,安排部署2018年精神文明建设工作。

  会议指出,党的十八大以来的5年,是河南省精神文明建设工作取得历史性成就、发生历史性变革的5年。全省精神文明建设战线扎实推进公民思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,引导广大群众树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,有力提升了全省人民的思想道德素养和社会文明程度,有力推动了全省物质文明和精神文明的协调发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出了重要贡献。

  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。2018年全省精神文明建设工作要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  会议要求,扎实做好2018年河南省精神文明建设工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习宣传往深里走、往实里走、往心里走;要持续推进社会主义核心价值观建设,把核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯;要大力实施市民思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,培育城市文明新风;要进一步深化群众性精神文明创建活动,不断提高群众文明素养和社会文明程度;要进一步提高精神文明建设工作水平,推动精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面。

  各省辖市文明办、省直文明办负责同志和省文明委成员单位有关负责同志参加了会议。

  【未成年人思想道德建设】

  郑州市三方面入手壮大乡村学校少年宫师资队伍

  近年来,郑州市从用好校内师资、吸引社会力量、健全完善机制三方面入手,不断加强乡村学校少年宫辅导员队伍建设,为少年宫开展活动提供坚强师资保障。

  一是用好校内师资。通过“一师双用”“一人双岗”等方式,用好用活学校教师资源。据统计,全市共有学校教师兼职辅导员2720人,占比达70%。同时,通过周边联动、初小对接、借力高校等形式,加强校际师资交流,实现优秀师资共享。开展会议交流、集中学习、成果展示、业务比赛等活动,培训辅导员3000余人次,提高了兼职教师的业务能力和水平。

  二是吸引社会力量。学校通过上门拜访、颁发证书等形式,广泛吸纳道德模范、“五老”人员、民间艺人和有特长的学生家长等担任辅导员。据统计,全市乡村学校少年宫外聘辅导员780余人,有效充实了师资队伍力量。鼓励志愿服务队伍对口帮扶,组织文明单位、文化服务中心、各类志愿服务团队等与乡村学校少年宫签订协议,常态化开展道德实践、文艺支教、科学体验、心理辅导、亲情服务等活动,为学生提供多样化的教育指导和帮助。

  三是健全完善机制。把乡村学校少年宫辅导员队伍建设情况纳入群众性精神文明创建活动和未成年人思想道德建设年度考评,增加分值权重,提高学校重视程度。对辅导员教师参加学校少年宫活动情况进行考核,将考核结果与差别补助、评先评优挂钩,增强辅导员教师的工作责任感和主动性。建立“以赛促练”的激励机制,开展中小学生足球联赛、舞蹈比赛、歌咏比赛等活动,充分调动辅导员的参与积极性,提高业务水平。

  【农村精神文明建设】

  三门峡市开展贫困村精神文明共建活动

  去年以来,三门峡市在全市开展了“扶志扶智扶精神、升骨气升能力升质量、变环境变富裕变文明”为主要内容的贫困村精神文明共建活动,极大地激发了贫困群众内生动力,提升了贫困群众的自我发展能力。

  一、扶志扶智扶精神。市文明办、市扶贫办联合出台《关于在全市定点扶贫单位中开展贫困村文明共建打赢脱贫攻坚的实施意见》,要求帮扶单位和责任人每月至少到所联系的贫困户入户走访一次,向贫困户“一对一”宣讲政策、“面对面”谈心鼓劲,帮助贫困户理思路、出主意、想对策,解决实际困难;定期与贫困户进行电话联络,及时掌握帮扶户最新生产、生活状态和思想动态,引导、鼓励贫困户增强脱贫的信心和决心。开展全市脱贫攻坚帮扶责任落实及政策集中宣传月活动,每日在三门峡日报通报市直单位进村入户帮扶情况。同时,积极宣传先进典型,进行正面引导。以脱贫攻坚先进典型改编的大型现代曲剧《大山的儿子》在全市巡演,引起广大干部群众强烈共鸣。

  二、升骨气升能力升质量。全市各级文明单位均帮助所联系村制作了宣传文化墙,大力宣传十九大精神和社会主义核心价值观,设立善行义举榜,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,大力宣传本地脱贫典型。市、县两级共评选出“脱贫攻坚致富典型”360户,每户发放奖励2-3千元,让自力更生脱贫的贫困户社会上有荣誉、经济上得实惠,引导贫困户树立自立自强、脱贫致富的信心和信念。同时,定期推选产业发展较好的农户,围绕产业所需的基础条件、发展过程、享受政策、发展规模和产业规划等内容进行宣讲,发挥先进带动作用,以先进促后进。通过转移就业培训、“雨露计划”短期技能培训和农村实用技术培训、帮扶夜校等多种方式开展科技文化和劳动技能培训,提高贫困人口就业能力和创业本领。2017年全市培训贫困劳动力14634人,实现转移就业30156人。

  三、变环境变富裕变文明。该市定点扶贫单位及贫困村党员干部组成党员志愿服务队255个,帮助贫困群众持续开展以“五改一增”、“六净两规范”为主要内容的农村环境综合整治工作,引导贫困户养成健康文明的生活方式,改善贫困村、贫困户的村容户貌,展现出脱贫致富的新气象。各定点扶贫单位按照“一村一品”、“一户一业”的思路,通过采取直接帮扶、托管帮扶、合作帮扶、社会帮扶、股份帮扶、资产收益、代种代养等帮扶模式积极培育、发展特色优势产业和致富家业,促进贫困村产业兴旺、贫困户脱贫致富。以“六个一”(即:每村组建一支党员学雷锋志愿服务队,绘制一组文化宣传墙,开办一个道德讲堂,树立一批先进典型,建设一个综合文化服务中心,开展一项移风易俗主题活动)为载体,提升贫困群众文明素养、贫困村文明水平,以文明水平的提升检验脱贫攻坚的成效,以脱贫攻坚的推进提升文明共建水平。

  宜阳县孝心送暖入农户 文明乡风润万家

  去年以来,宜阳县以“德政千秋·孝善先行”为主题,以“自愿交纳、多方补贴、村级管理、政府监管”为原则,以保障贫困群众养老为目的,借助“孝心基金”扶贫项目引领农村孝老敬老风尚,助推乡风文明建设。

  众筹基金献“爱心”。在全县88个贫困村成立扶贫理事会,设立“孝心基金”。坚持因地制宜、因题施策,探索“子女自愿缴纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业、爱心人士捐助”的新模式,对建档立卡贫困户中70岁以上老人,子女每月为家中老人交纳“孝心款”100元,“孝心基金”给予10%的补贴,多缴多补,每一位老人每月最高补贴50元,补贴基金由县财政和捐助资金分别承担50%。通过基金配套补贴,实现“孝心基金”增值,主要用于贫困老人日常照料与医疗救助,有效解决了他们养老保障薄弱的问题。“孝心基金”的设立,在城乡掀起捐助热潮,吸引了一大批爱心人士和企事业单位的大力支持,据统计,“孝心基金”设立以来,全县共收到社会各界捐助资金52万元,子女“孝心款”192.4万元,县财政投入补贴资金9.62万元,为88个贫困村1924名老人发放“孝心基金”211.64万元。

  广泛宣传聚“孝心”。在贫困村张贴政策宣传版面600余份,发放倡议书2万余份,并通过广播喇叭、横幅、入户引导、电话沟通、微信平台等多种方式,加大宣传力度,积极营造氛围,让“孝心基金”的政策家喻户晓、老幼皆知,形成家庭子女孝老爱老、社会各界尊老敬老的良好风尚。各村扶贫理事会由村民大会或村民代表大会推选产生,主要是由老党员、离任村干部、德高望众的老人组成,负责“孝心基金”的筹措、运行、发放、管理等工作,同时承担孝老敬老宣传队、子女“孝心款”催收员责任,教育感化“孝心款”缴纳不主动、不及时的子女,促其积极缴纳“孝心款”。

  规范运作暖“人心”。建立村级70岁以上贫困老人家庭信息台账,确保“村不漏户,户不漏人”。在资金筹措上,“孝心基金”实行月缴月补原则,每月5日前子女将“孝心款”缴至村扶贫理事会,扶贫理事会登记造册,汇总统计所需补贴资金,发动本地企业、帮扶单位以及爱心人士进行募捐,乡镇政府核实后拨付财政补贴资金。在资金管理上,设立专门账户,实行账户分离,资金封闭运行。在具体操作上,由村扶贫理事会于每月10日前及时足额发放到贫困老人手中。在审计监督上,由村道德评议会监督“孝心基金”规范运作,确保资金及时足额发放;设立举报电话,对“孝心基金”发放情况有疑问、有争议的进行举报,县、乡两级接到举报电话后,进行登记备案,进行逐一调查了解,做到事无大小、均有回复;县脱贫攻坚领导小组成立督查组,联合审计部门,每季度对各贫困村“孝心基金”运行情况进行督查审计,一季度一排名,县主要领导对排名靠后的乡镇党政一把手进行约谈,连续两次排名靠后的乡镇,派驻县委督察组进行专项督查。

  公开发放明“真心”。为确保“孝心基金”公开公正运行,最大限度发挥作用,实行“公示+排行”制度。建立“孝心基金公示榜”,将“孝心基金”每月筹款情况、发放情况、基金结余情况及时进行公示,每年底将本年度基金收支情况进行公示,结余资金转下年度管理使用。设立“孝心资金排行榜”,将子女自愿出资、亲情照顾情况进行排名公示,对积极赡养、老人物质和精神生活水平明显提高的家庭张榜表扬,并可优先推荐为道德模范、身边好人、“最美宜阳人”等先进典型。通过“一公示一排行”,晒红了脸、晒热了心,使爱老孝老由“让我做”变为“我要做”,子女积极主动缴纳“孝心款”,贫困老人实现“老有所养”,孝老爱老、尊老敬老蔚然成风,有力推动了全县乡风文明建设。

  方城县以城带乡 内外兼修 深入推进农村精神文明建设

  近年来,方城县把农村精神文明建设作为创建全国文明城市的重要内容,坚持以城带乡、内外兼修,大力实施乡风文明提升工程,广泛开展人居环境治理,深入推进乡风文明建设。

  一、实施乡风文明提升工程,着力提高农民文明素养。县文明委印发了《方城县推动移风易俗树立文明乡风工作方案》,县委宣传部和县文明办联合开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,倡树喜事新办、厚养薄葬等文明新风,并作为文明村镇、文明家庭的重要考核指标。全县114个村成立了“一约四会”。开展“百姓宣讲直通车”基层巡演活动,创作《石头村的故事》等一批群众喜闻乐见的文艺作品。三入火海英雄王锋被评为第六届全国道德模范后,每个乡镇都组织收看颁奖仪式,广阳镇古城村把村小学更名为“王锋小学”,让好人成为百姓身边的道德力量,激发见贤思齐、崇德向善的时代正能量。

  二、开展人居环境治理,着力改善农村环境。围绕“垃圾怎么办、污水怎么流、环境怎么变”,大力开展人居环境整治,建立健全常态化制度化保洁机制。全县15个乡镇已建成和在建污水处理厂11个,规划2018年实现乡镇污水处理厂全覆盖。每个乡镇都建成了垃圾处理厂,30%以上的村实现了“村收集、镇处理”。按照“路平、水畅、灯明、墙净、有绿、整洁、有序”的要求,开展清洁家园行动。拐河镇做到环境治理“五有”:每个行政村有一个中心示范村,有一个垃圾填埋场,有一支保洁队伍,主干道有照明和视频监控,重点贫困村每个自然村有一支保洁队伍。柳河乡利用党员活动日,开展清洁家园志愿服务活动,带动群众共建美好家园。袁店等乡镇采取“企业购买服务”的办法,由扶贫企业出资,组建清洁队伍,参与村容村貌、户容户貌整治和保洁。

  三、助力脱贫攻坚,着力补齐脱贫“精神短板”。充分发挥扶智扶志在脱贫攻坚中的助力作用,组织文明单位开展“送戏曲、送科技、送技能”活动,开展舞台艺术送农民180场次,农村电影放映6450场次,农业、畜牧等科技人员进村开展技术培训180多场。中国流动科技馆河南方城第二轮巡展覆盖半数以上重点贫困村。开展扶贫送温暖志愿服务活动,全县115个志愿服务站、328个志愿服务队大力开展贫困户关爱活动,爱衣行和“日行一善”等志愿服务社会组织经常活跃在脱贫攻坚第一线,成为服务农村精神文明建设的一支重要力量。券桥镇等乡镇在贫困村中开展“创业之星、公益之星、卫生之星”评选表彰活动,正确引导贫困户树立“以勤劳为荣、以懒惰为耻”的观念,由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

  四、探索多元化投资机制,着力解决农村精神文明建设筹资“难”的问题。采取“财政奖补、整合项目、单位捐助、群众自筹”的办法,建立农村精神文明建设多元化投入机制。县财政设立500万元农村人居环境整治专项资金,按照“先干后补、多干多补、不干不补”的原则,对人居环境整治先进村进行奖励。整合文化、组织、移民等部门项目,建设农村综合文化服务中心,组织协调文明单位捐赠图书、捐助资金,投身农村精神文明建设。目前,全县已建农家书屋534个,配送图书6408册,建设村文化广场135个,农民舞蹈队380个。券桥镇黄庄村争取移民资金和群众自筹20多万元,建成了300平方米的文化广场和80平方米的农村书屋,组建了30多人的舞蹈队,由一个脏乱差的落后村,变成了文明村。杨集乡小河里村荣获全国示范性农家书屋工程建设先进单位。

  【文明时讯】

  ◎2018年1月22日,省民政厅深入民祥社区,开展 “关爱社区健康,捐赠健身器材”活动,为民祥社区捐赠健康器材一套15件。

  ◎2018年1月22日,河南省财经学校开展生活垃圾分类工作专题活动,倡导广大教职工树立“低碳、绿色、环保”理念,分类投放垃圾,减少污染,保护环境。

  ◎2018年1月19日,河南省红十字会到方城县开展“红十字博爱送万家”慰问活动,为100户贫困家庭送去10个温暖箱、100袋面粉、100桶食用油。

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1