首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南省淮阳中学

发表时间:2018-02-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  校园大门

  

  全体党员合唱入党誓词歌《我宣誓》

  

  师德师风演讲比赛

  

  十大诗词达人

  河南省淮阳中学占地180亩,建筑面积5万多平方米,教职员工567人,拥有特级教师4人,高级教师209人,研究生学历教师152人;省部级学科带头人和市拔尖人才122人。现有130个教学班,拥有在校生9000余人。学校硬件设施齐全,环境优雅。

  学校始名“陈州府中学堂”,穿过历史风云,先后八易校名、十迁校址,1978年正式命名为“河南省淮阳中学”;截至2017年,学校连续30年保持“省级文明单位”荣誉称号;2003被评为“河南省文明学校”;2005年被确立为首批省级“示范性高中”、省级高中“宏志班”承办学校;2010年被评为“全国和谐校园先进学校”,同时是北大、清华、复旦、中科大、浙大、武大等全国著名高校指定的“优质生源基地”。2016年被评为河南省最具办学特色十大教育品牌。2017年,中央文明办、教育部授予我校第一届“全国文明校园”的荣誉称号,中国科技馆发展基金会、中国科协授予我校“2017年度农村中学科技馆优秀学校”荣誉称号。同年被河南省教育厅评成为首批河南省中小学创客教育试点校。

  近年来,淮阳中学高度重视精神文明建设工作,秉持“求真致远”的办学思想,走“精品化办学、内涵式发展”之路,认真落实“大德育、大业务、大语文”办学理念,以教育、教学、教研和高考备考为中心,以全国文明校园创建为抓手,以思想道德建设为主旨,以理想信念教育为核心,以立德树人为根本,以志愿服务等创建活动为载体,齐抓共建,办人民满意的教育,奏响了文明创建的时代强音。

  一、思想道德建设塑就创建之魂,奠定创建之基

  扎实开展“两学一做”学习教育系列活动、中国特色社会主义和中国梦学习教育活动等政治理论专题学习,努力提高干部职工的思想道德修养与政治素养。坚持把培育和践行社会主义核心价值观落实到教育教学和服务管理各个环节,确保社会主义核心价值观进教材、进课堂,扎实创建工作的思想口袋。

  利用清明节、五一劳动节、五四青年节、十一国庆节等重大节日举行清明祭扫暨新团员入团宣誓大会、五四远足团日活动、“向国旗敬礼、做美德少年”及“传承中华文化、共筑精神家园”演讲大赛等教育活动,激励广大师生为中华之崛起而不懈奋斗。多次举行道德大讲堂,形成了见贤思齐、学习先进、争当先进的浓厚风气。

  单位在岗人员积极注册志愿者,共产党员带头参加学雷锋活动,慰问帮扶困难群体,每年组织开展志愿服务活动6次以上,推动学雷锋活动常态化、规范化。每学期评选出“感动校园十大人物”、“十大美德少年”、“文明市民、孝顺媳妇、文明职工、文明学生”,掀起见贤思齐、争先创优的文明热潮。

  依托学生快乐研究室和学生快乐研究会,在全体心理辅导教师的引领下,学校深入开展新课改下的大德育活动,让学生体验快乐成长,塑造美丽人生。多次举办校园开放日活动;各年级成立家长委员会;定期举办家长学校,共同关注每一个孩子的健康成长。

  学校不断完善德育体系,德育工作领导小组高质量地编写出《德育手册》。入学教育、升旗仪式、主题班会、温馨教室评选、文明寝室评选、班级对抗赛、班级文化建设、志愿者服务、校史教育等“九大常规德育活动”,以及三勤教育、规范教育、诚信教育、法制安全教育、学雷锋主题教育、感恩教育、爱国爱校教育、社会实践教育等主题教育活动很好地促进了学校德育工作的常态化、课程化及效果最大化。

  二、领导班子建设优化创建之体,打造创建之盾

  学校成立了由校长高远征任组长的领导小组,设立创建办公室,明确专、兼职工作人员,具体负责创建工作的组织实施。建立健全党组织,发挥党总支的先锋模范及战斗堡垒作用,持续落实“三会一课”和党员活动日等活动,并要求做到“有理念、有目标、有方案、有活动、有素材、有结果”,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  学校坚持集体领导下的分工负责制,重视加强意识形态建设,切实履行意识形态工作主体责任,严守纪律,坚守责任,勇于担当,强化监督和执纪问责,突出党风廉政建设,不断净化教育环境。坚决落实校务公开制度和“三重一大”制度,建立健全党内民主制度、监督机制。充分发挥各处室、各年级、教代会、工会等组织在文明创建中的作用,针对查摆出的问题,广泛征求意见和建议,找出问题根源,制订整改方案,切实增强了学校发展的大局意识、危机意识和责任意识。

  三、师德师风建设彰显创建之德,汇聚创建之智

  学校始终坚持把师德师风和专业发展摆在教师队伍建设的首位,以德治校,从严治校,制定有《淮阳中学师德师风建设实施方案》,建立健全教师资格准入制度、督导考核制度以及奖惩制度,做到“正面教育,榜样激励,查处警示、制度约束”,逐步形成了师德师风建设长效机制。每学期均评选出“师德标兵”、“巾帼标兵”和“爱岗敬业模范”,形成了争创师德典型的良好氛围。

  通过“教师幸福研究室、名师工作室、学科论坛、骨干教师人文示范课录课、星级人文优质课比赛、德育论坛、学科大讲堂、淮中大讲堂、读书分享演讲大赛、封闭教研、高端培训、高考备考总结、学科竞赛、学科资料库建设、命题大赛、导学案命制大赛、课题立项和结项培训”等举措,着力提升教师专业化水平。

  四、校园文化建设激活创建之因,增添创建之力

  学校制定有校园文化建设年度计划和重点实施项目,多措并举进行校园文化建设,营造书香校园。开展“经典诵读”活动,每个班级建立有“图书角”,每天有固定的阅读时间;结合传统节日以及革命节日开展等元宵灯会、清明祭扫、中秋诗会等“我们的节日”活动;坚持每天一小时校园体育活动,扎实开展课间操及传统武术进校园等活动,还通过举办淮中名师大讲堂,开展“读书分享”活动,通过宣传橱窗、文化石碑、宣传标语、学校官网、微信公众平台等形式去营造浓厚的文化氛围。

  五、校园环境建设美化创建之所,蕴含创建之韵

  学校基础设施完备,教学功能齐全,学习氛围和谐。广播站、监控室、校史馆、录播室、图书馆、网络教室、实验室、多功能报告厅、科技馆、塑胶篮球场等一应俱全。墙壁标语、文化石碑、名人雕塑、展板橱窗、LED屏等营造了浓厚的人文气息。校园实现全网络覆盖,教室多媒体全部安装到位,现代化办学水平得到得到进一步提升;始终保持校园的干净整洁,做到了“绿化、净化、美化”。

  学校定期召开校园安全管理工作专题会议和节约环保、卫生安全等主题班会,制作教育宣传板面,不断强化师生的安全意识、环保意识和节约意识,形成了良好的文明风尚。定期组织召开安全工作现场会和消防演练,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保校园安全和谐稳定。

  六、活动阵地建设保持创建之态,突出创建之效

  倾心打造以“把课堂还给学生,把方法教给学生”为指导思想的“一三六人文高效课堂”。认真落实“人文课堂”和“思维课堂”,充分发挥课堂教育主阵地的作用,挖掘、凸现学科课堂教学中德育因素,让课堂成为学生独立思考、自由探索、勇于创新的多元空间。一如既往地重视集体备课和全员赛课等常规工作,进行量化管理和实时督导,确保常规管理落到实处。

  学校秉持“自主管理、名师辅导、个性展示、能力培养”的社团管理理念,成立有自主管理类、公益服务类、运动类、艺术爱好类、文学创作类、科技应用类及学科拓展类等七大类社团20多个。利用每周三下午的课外活动实践集中活动。创意写作大赛、书画展、创客空间、学生社团联合会庆元旦文艺汇演等活动已成为淮阳中学一道道靓丽的风景线,深受校内外人士的喜爱和支持。

  淮阳中学的建设和发展,备受各级政府和领导的重视。省市县各级领导多次莅临视察,对学校发展寄予厚望。2017年 6月15日,河南省人民政府副省长徐济超莅临我校调研指导工作,希望我校遵循办学规律,顺势而为,依托深厚的办学底蕴,优化整合教育资源,创新发展模式,推进教育教学改革,不断提高现代化办学水平。

  百年淮中展新姿,文明花开香满园。淮阳中学倍加珍惜“全国文明校园”这一崇高荣誉,将一如既往地高扬精神文明建设旗帜,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大而持久的精神力量!

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1