首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郑州航空港经济综合实验区第二小学

发表时间:2018-01-31  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  

  

  校园全景

  

  阳光走廊

  郑州航空港经济综合实验区第二小学是一所五年制的公办学校,于2012年5月郑州新郑国际机场西南三公里处,新港办事处翟庄村,南邻102省道,占地面积5000余平方米。校内绿树成荫,环境幽雅,风格别致。在上级领导的关心支持下,学校的硬件设施逐年得到了改善。学校现有学生618名,教师31名,普通教室12个,另设立了音乐室、舞蹈房、美术室、多功能教室、图书室、劳技室、实验室等专用教室。这一切设施使人置身与良好的环境氛围中,为推进素质教育提供了良好的物质条件。

  学校秉承“五育并重、全面发展“的办学思想,着眼于为学生的全面发展、终身发展奠基,致力让每一个孩子得到发展,让每一位教师施展才华,让每一个家长收获希望。自2012年以来学校先后获得由中共郑州市委、郑州市人民政府颁发的“市级文明单位”称号;由中共河南省委、河南省人民政府颁发的“省级文明单位”称号等十多个省市级荣誉称号。

  菁菁校园砺人志、淡淡墨香写春秋、幽幽书香沁心脾。郑州航空港经济综合实验区第二小学正以独具特色的校园魅力展示着她的发展历程和充满希望的明天。

  1、健全机构,明确职责。

  成立以学校党政工和班主任组成的精神文明领导小组和德育领导小组,坚持党政一把手亲自抓精神文明建设工作,把精神文明建设和德育纳入学校年度工作计划和支部目标管理的重要内容,每年都定期召开专题会议研究精神文明建设工作,在学校形成全员育人和创建文明单位的良好氛围。

  2、加强民主管理,提高管理效益。

  学校认真宣传和贯彻执行国家的教育方针和教育法规,保证上级党政部门的决定在学校的实施,加强民主管理,促进学校管理的科学化、规范化、法制化、民主化。坚持“以人为本”的思想,建立健全了民主管理制度和校务公开制度,积极推行校务公开,成立了校务公开领导小组和监督小组,确立了校务公开的内容、方式和要求,增强学校管理工作的透明度,鼓励教职工积极参与学校管理,切实维护师生员工的合法权益,在评优、工作安排、目标制定、工资分配、经费支出等重大问题上,坚持集体讨论研究,充分发扬民主,尊重大部分职工意见,做到公开、公平、公正,充分调动了广大职工的积极性,增强了教师的民主意识、参与意识。特别是在移交过程中,学校对教职工提出的问题和要求积极地向上级有关部门反映,对上级有关精神、政策也及时地向教职工传达和宣传,起到了上传下达的作用,把矛盾化解在萌芽状态。

  3、认真搞好思想道德建设,培养职工良好的道德风尚。

  我校长期坚持政治学习制度,每周用1~2小时的时间组织教职工认真学习党的十八大以来的会议精神,宣传党的路线、方针、政策和当前改革发展形势,用社会主义精神文明建设的理论武装头脑,统一思想,并组织全体教职工先后认真学习了《公民道德建设实施纲要》、《教师职业道德规范》、《教师法》、《未成年人保护法》等内容,从而进一步加深了对精神文明建设重要性的认识,增强了创建的自觉性。学校领导以身作则,带头结合工作实际畅谈学习体会、进行学习辅导;经常组织开展专题性、战役性理论学习,周密安排,按时检查,保证教材,保证效果;大力支持教师参加各类外出学习活动,学校积极为老师们搭建各种教学教研科研平台,狠抓校本培训,全面提升教师的业务素质。如今我校理论学习和专业学习空气浓厚,学风优良,教职工的理论素养、思想品德和职业道德水平有了较大提高。

  4、加强党支部建设,做好党员的教育管理。

  我校党支部认真开展“党员先锋工程”,切实加强支部建设,认真做好积极分子的考查、培养、教育,做好党员责任区工作,坚持“三会一课”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。以“四好班子”为标准,搞好学校领导班子建设,形成合力,团结协作,共同搞好学校的教育教学工作。

  5、开道德讲堂,学身边好人。

  为了进一步推进我校师德建设和未成年人思想道德教育,发挥学校支部行政领导、师德模范、优秀教师等先进典型的带头示范作用,整合家庭、社区资源,我校结合校情实际,切实加强了“学校道德讲堂”的建设工作,成立了以校长为组长的港区二小道德讲堂建设领导小组和身边的模范评选活动领导小组,设学校会议室为固定 “道德讲堂”场所。我们发动三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员作为宣讲员,发挥好身边的模范的作用,开展了以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式的多样宣讲活动,做好了推荐评选身边的模范工作,并在全校范围内大力宣传他们的模范风采,使他们的感人事迹和高尚品德深入民心,在全校形成了追求先进、崇尚先进、学习先进的良好道德风尚。

  学校还以少先队活动为主阵地,以每年三月“向雷锋同志学习”为主线,让全校师生走进社区、走向街头,广泛开展学雷锋、讲文明、树新风活动。学校建立学雷锋志愿服务队,30%的教师参加了志愿服务队,并建立了学校志愿服务队QQ群,经常交流、联络。孩子们还将文明行为带到社会,在假期中走入社区参加了“小小文明劝导员”,劝导社区中不文明行为,受到社会称赞。

  6、重视教学管理。

  学校的核心工作就是抓好教育教学,因此我校在教学过程管理方面,抓细节,注重过程,如在备课、上课、批改、辅导、考核、评价等各环节均更细节化、更严格要求。校长负责抓全面掌控,有效决策,分管教学质量的赵校长抓考核评价,教导处抓检查落实。组织统考年级召开教学质量研讨会,分年级、分学科认真进行质量分析研讨,与同类学校纵横对比,找出差距,采取相应的提质对策,把教师的教学能力、教学效果与评职晋级、评先、年度考核、绩效工资发放等有机挂钩,优化了过程管理。结合每学期的开展的校本专题研修活动,推动教师的专业发展,我们每学期均要开展省市县骨干教师示范课、新教师汇报课、青年教师参赛选拔课、参赛录像课等教学教研活动。通过这些活动展港区港区二小教师乐观积极、健康向上、自强不息、负重拼搏的精神风貌,在教育教学等方面取得了可喜的成绩,学校连续多年获教学质量第一名的好成绩,受到上级、社会、家长的如潮好评。

  7、搞好校园绿化、美化,促进校园文明建设

  环境能影响人的情绪和学习工作效率,环境甚至可以改变人。为把我校建成“三园式”学校,对校园环境进行绿化美化,更换了树钟,栽种了花草,硬化了操场,铺设了彩砖。对学校操场过去的“杂草园”进行彻底清理美化:填平了坑洼、栽植了绿树、铺种了绿草,变得绿意盎然。学校还加强环境育人的力度,教室内伟人画像、名人名言悬挂墙上。今日的校园规划合理,绿树成荫,花草遍地,芳香四溢,洁净雅致。花坛、草坪内“芳草萋萋,脚下留情”、“校园是我家,爱护靠大家”等温情警示语也在提醒着学生要自律。我们学校,“环境育人”正越来越发挥着它巨大的潜移默化的作用。

  8、发挥示范带头

  学校积极优化校园周边环境,与港区交警大队、消防中队等单位结对共建,训练小交警与交警一道上街执勤,在消防中队设立了港区二小消防试验点。整个学校始终充满了文明、活泼、团结、向上的气氛,受到了社会高度赞誉。

【责任编辑:朱丽文】

河南精神文明建设委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1